О том, что оно должно появиться, объявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем новом Послании народу Казахстана.
Было подчеркнуто, что честная конкуренция – это главный принцип экономического развития, так же как и открытие рынков для нового поколения предпринимателей. И это действительно так. Когда бизнес борется за ограниченный объем платежеспособного спроса, каждый игрок вынужден применять инновации и работать на качество продукции, сервис. Поэтому конкуренция выгодна, прежде всего, потребителю.
В Послании озвучен очень яркий тезис о том, что многие сферы в Казахстане зацементированы и пробиться новым участникам туда практически невозможно. Данное агентство будет находиться в прямом подчинении Президента, что называется, в режиме ручного управления. А значит, доверить управление конкуренцией, противодействие монополизации рынков и стратегическое планирование он, глава государства, может только себе, а не аппарату и профильным министерствам. Но сложно представить, как будет меняться ситуация, в которой государство длительное время сращивалось с частными игроками, выигрывавшими госзаказы, черпавшими льготы и преференции. Рынок ЖКХ, фармкомпании, услуги аэропортов и логистики...
Из недавнего: естественные монополисты в области энергетики по Костанайской области в очередной раз подняли один из самых высоких в республике тарифов. А ведь эту сферу уже не раз пытались реформировать, разделяя собственников производящих, передающих электроэнергию и местные сети, но потребителям от этого не легче. Влияние финансово-промышленной олигархии при принятии решений слишком велико.
Поэтому конкуренция возможна только через противодействие монополиям всех мастей и развитие, поддержку предпринимательства – о чем мы слышим постоянно, но половинчатые меры то и дело вызывают эффект дежавю. Декларированные меры поддержки при нынешней ситуации вряд ли будут адресными, поскольку требуются очень быстрые действия по поддержке бизнеса, а мы используем старые и проверенные схемы через институты развития, банки. Результата быстро не жди.
О реформировании экономики в Казахстане говорят не впервые. Сказано, что нас ждет закат нефтяной эры, новый уклад, цифровизация, но что станет ее заменой – вопрос. Что касается прямого подчинения какой-то сферы (органа, агентства) первому лицу, то это парадоксальное явление постсоветского общества. Это не путь, а скорее временный компромисс.
В наших реалиях предполагается, что отход от квазигосударственной модели регулирования с опорой на банки через развитие МСБ в отрыве от сырья и торгово-посреднической деятельности с акцентом на производство и инновации будет проходить постепенно. Остаётся надеяться, что со временем мы все-таки придем к работающим рыночным механизмам.
Андрей КОВАЛЬ, начальник управления науки КРУ им. Байтурсынова, кандидат экономических наук