Автолюбители в любой сезон вспоминают «тёплым» словом всех, кто отвечает за качество дорожного покрытия.
Потому что оно, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Дорожники же называют главной проблемой недофинансирование отрасли, мол, были бы деньги, то и дороги были бы, как в Германии. Ну или хотя бы как в Беларуси, где к каждому населенному пункту подведена дорога европейского уровня качества. И вот в конце сентября прозвучало предложение сделать платными более половины казахстанских дорог. Но инициатива упирается сразу в несколько противоречий.
Первое – низкая платежеспособность населения. По данным областного департамента статистики, при общем уровне инфляции индекс потребительских цен за январь-сентябрь составил 4,5%. Такая инфляция с учетом падения реальных доходов – это достаточно серьезно. Беспрецедентное снижение деловой активности не добавляет позитива в эту картину.
Второй аспект – на Западе, на который мы ориентируемся, каждой платной дороге соответствует одна бесплатная. У потребителя есть альтернатива.
Третье противоречие – наше госуправление. Неэффективное расходование средств, высокий уровень коррупции, недостаточный уровень координации и в итоге низкий уровень качества ремонта дорог. Мы не раз наблюдали, как асфальт в нашем регионе уплывал вместе со снегом...
Мы также наблюдаем в последнее время серьезное наступление на интересы бизнеса и государства со стороны вертикально-интегрированного механизма, существующего в Казахстане. Президентом РК декларируется поддержка населения с помощью имеющихся накоплений. Но вместо того чтобы поддержать эту инициативу, аппарат выдвигает контртезис. О том, что и так небольшой процент людей, которые могут использовать эти средства, должны будут заплатить налоги. Что противоречит самой идее поддержки.
Да, мы имеем потребность улучшения инфраструктуры и включения Казахстана в транспортный хаб Великого Шелкового пути. Но нужно помнить, что 2020 год – это пик по снижению деловой активности малого и среднего бизнеса. Торговля, выросшая из базарных лотков начала 90-х, понесла огромные потери. Кинотеатры с миллиардными потерями вряд ли оправятся даже за несколько лет. Тот факт, сколько человек подали заявку на получение 42 500 тенге, показывает масштаб картины.
Поэтому инициативы сейчас нужны такие, которые не будут уменьшать и так снижающиеся доходы населения. Нужны проекты, которые реально смогут стабилизировать финансовую ситуацию с бизнесом.
У писателя-фантаста Александра Беляева есть произведение с сюжетом о продавце воздуха. Не хотелось бы, чтобы эта идея, призванная показать звериный оскал постиндустриального общества будущего, стала актуальной для нас. Дороги для Казахстана – это как солнце, ветер, земля. Объекты, формирующие понятие «Великая степь». Попытка обязать платить за это ни к чему хорошему не приведет, это социальный тупик.
Андрей КОВАЛЬ, начальник управления науки КРУ им. Байтурсынова, кандидат экономических наук