Казахстанские эксперты вернулись к обсуждению вопроса цифрового тенге. Биткоины и прочие криптовалюты не получили большого распространения в нашей стране. Но крупнейшие мировые финансовые игроки решили не противостоять этому явлению, а перешли на стадию разработки альтернатив. Если явление нельзя победить, его нужно возглавить – принцип, который до сих пор остается актуальным.
Самых больших результатов в разработке достиг Китай, который еще с 2017 года работает над цифровым юанем. Работают в этом направлении и Россия с Беларусью. Для большинства граждан создание криптотенге кажется чем-то далеким и нереальным. Но произошедший на прошлой неделе сбой в работе крупнейшего розничного банка заставил задуматься о нашей зависимости от цифровых ресурсов.
Платежные инструменты банков используются повсеместно – от магазинов до такси. Люди возвращают друг другу долги через переводы. И вот на целый день эта система оказалась парализованной. Стабилизация пришла через несколько часов, но этот период времени был очень тревожным для многих граждан. Некоторые элементарно не могли купить продукты.
Поэтому цифровая эпоха касается не только глобальных государственных процессов, но и каждого из нас. Попадая в зависимость от технологий, человек становится беспомощным. Такие глобальные сбои вынуждают задуматься о необходимости иметь некоторый запас наличных средств или как минимум платежные инструменты разных банков.
Сегодня мы понимаем, что обрушение цифровой индустрии – это огромная угроза, оно способно не только стереть цифровые счета граждан, обнулить их или заставить деньги прыгать со счета на счет, то увеличивая, то уменьшая платежный баланс, но и может стереть цифровую личность самого человека. Если у вас вдруг нет бумажного или пластикового носителя документа, можно в один момент просто стать никем.
Поэтому дублирование записей, сохранение своих данных не только в электронном формате, но и на бумажных носителях все еще необходимость.
Глобальный сбой может произойти в любой системе, и чем она сложнее, тем этот сбой будет опаснее. Это и есть новая для нас цифровая реальность. Следующий шаг в этом направлении – платеж по системе распознавания лиц, без смартфонов и цифровых носителей, повсеместно распространенный в Китае.
Чем больше люди попадают в зависимость от цифровых финансовых процессов, а государства включаются в разработку цифровых валют, тем выше стоимость золота как реального носителя. И тем важнее иметь резервный запас ликвидных платежных инструментов (золото, валюта, наличные тенге) для преодоления сложных ситуаций. Стоит помнить об этом и страховать себя от возможных рисков, поскольку у цифровизации есть кроме неоспоримых плюсов свои минусы.
Андрей КОВАЛЬ, начальник управления науки КРУ им. Байтурсынова, кандидат экономических наук