Год заканчивается, но на рынке ничего не изменилось.
Отечественные производители считают, что во всем виновата продукция низкого качества из России. Но если соблюдать все требования, то уровень качества премиальной продукции мало чем будет отличаться от доступной.
Удар по рынку нанесла и свободная продажа самогонных аппаратов. По данным председателя Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции «КазАлкоТабак» Амиржана Калиева, каждая третья бутылка алкоголя в Казахстане контрафактная. Ни подтвердить, ни опровергнуть это невозможно. Но теневой рынок действительно приобрел огромные масштабы.
В соответствии с требованиями единого экономического пространства Казахстан многократно увеличил акциз. Лицензия на занятие этой деятельностью тоже стоит достаточно серьезных денег – 100 МРП (277800 тенге) в крупных городах и 30 МРП (83340 тенге) в сельской местности, и это с последующим ежегодным продлением. У мелкого продавца появляется серьезный соблазн работать на рынке без всякого оформления.
Суть проблемы в законах чистой экономики. Если налоги и требования повышаются сверх определенного значения, бизнес становится невыгодным. И он либо умирает, либо уходит в тень. Рынок алкоголя всегда был сложным, а при пятикратном повышении акцизов и увеличении стоимости лицензии, стал еще и опасным для жизни социально не защищенных слоев населения.
Официальные производители утверждают, что нелегалы используют абсолютно неверную технологию при производстве водки, коньяка и других алкогольных напитков. Рынку зачастую предлагается просто подкрашенный разведенный спирт, разбавленный неочищенной водой, да еще и разлитый в пластиковую тару. Но цена решает всё.
Что там говорить, стрессовая ситуация пандемии добавила покупателей у производителей суррогата. Уровень грамотности и дохода населения не всегда позволяет проверить подлинность продукта с помощью штрих-кода, акцизной марки и специальных приложений. Какой существует выход? Спрос на данную продукцию был, есть и будет. Нужно систему форматировать. Снизить акциз, сделать более доступным для населения качественный отечественный и завозной алкоголь в широком спектре ценовых предпочтений – от премиальных до бюджетных марок и брендов.
Мера повышения налога в рамках единого экономического пространства сделала нашу продукцию менее конкурентоспособной и менее привлекательной для российского рынка. Поэтому общее законодательство стран также нуждается в гармонизации.
Поиск решения вопросов на внутреннем рынке алкоголя тоже не стоит откладывать. Вопрос о госмонополии на производство и продажу алкоголя пока не стоит, но легальные производители должны иметь мощную законодательную и юридическую поддержку и систему стимулирования в случае отсутствия нарушений.
Да и о пропаганде здорового образа жизни в обществе не надо забывать: алкоголь – далеко не лучший метод снятия стресса...
Андрей КОВАЛЬ, директор Центра науки КРУ им. Байтурсынова, кандидат экономических наук