Из-за ситуации на границе с Китаем казахстанский бизнес потерял миллиарды тенге. В результате люди теряют работу, возникает дефицит, растут цены.
Из-за сокращения объёма импорта бизнес начал терять миллиарды тенге. Предприниматели говорят, что контейнеры на границе простаивают по инициативе китайской стороны. При этом товары этой страны свободно уходят транзитом в Европу и Россию.
Предприниматель Мадия Кержибаева 12 лет занимается освещением зданий и помещений. Но в последнее время товары из Китая стали поступать с задержкой. Один из заказов она ждёт уже два месяца, и когда он прибудет, никто сказать не может.
"С января отправлю всех в пока что трудовые отпуски, но потом уже, возможно, будут отпуски без содержания", – дала пессимистичный прогноз бизнесвумен.И такая ситуация будет у многих компаний малого бизнеса. Дело в том, что с лета этого года Китай ограничил пропуск товарных вагонов и фур в Казахстан. Сейчас в неделю КНР пропускает только один состав. Поэтому там застряли около пяти тысяч контейнеров, говорят предприниматели. А каждый день задержки приносит колоссальные убытки. Счёт идет на миллиарды. При этом предприниматели теряют не только деньги, но и рынки сбыта.
"На текущий момент консолидированные убытки компаний, которые столкнулись с этой проблемой, составляют 10,7 млрд тенге", – заявила глава Ассоциации производителей безалкогольных напитков, соков РК Алия Мамытбаева.
Предприниматели возмущены тем, что Китай не сокращает транзит своих грузов через нашу страну в Европу и Россию. При этом существенно срезал объём поставок к нам. Какой-либо официальной информации о причинах такой политики нет. Отписками занимаются и наши чиновники, жалуются бизнесмены. Поэтому они еще раз просят власти страны срочно заняться решением этого вопроса.
"Мы просим правительство обратить внимание на данную проблему, так как она влечёт за собой дефицит товаров на рынке, в преддверии Нового года сейчас казахстанцы останутся без товаров, без бытовой техники, и повышение цен для конечного потребителя", – подчеркнул предприниматель Вадим Гатченко.Стоит отметить, что премьер-министр Аскар Мамин ранее написал письмо своему китайскому коллеге по этой ситуации. Но, судя по жалобам бизнеса, ничего с тех пор не изменилось. Поэтому предприниматели просят наши власти занять более жёсткую позицию в вопросе защиты интересов своих граждан, и в качестве одной из мер ввести ограничение на транзит китайских товаров в Европу.
Председатель Союза промышленников и предпринимателей Iskermen Тимур Жаркенов считает: ситуация настолько серьёзная, что решить её можно только вмешательством руководства нашей страны.
"Решение на ведомственном уровне технически невозможно. Необходима политическая воля на вышестоящем уровне и, наверное, даже на межгосударственном уровне.
Без Аскара Узакпаевича и главы государства этот вопрос уже, к сожалению, невозможно решить", – уверен эксперт.Увеличение транзита из Китая в Казахстан было правильным решением, полагает Жаркенов. Однако возможности транспортных систем не позволили освоить этот объём. А так как транзит был приоритетным направлением, отправка грузов на территорию Казахстана оказалась второстепенной и ушла на задворки.
"В Европу продолжает идти транспорт, так что возникает такая абсурдная ситуация, когда в Казахстан транспорт не идёт, а в Европу продолжает идти бесперебойно", – подчеркнул Жаркенов.
При этом китайская сторона объясняет возникший на границе кризис исключительно объективными причинами, то есть пандемией.
По мнению эксперта, если переговоры не дадут результата, Казахстану следует ответить зеркальными мерами – ограничить транзит китайских товаров в Европу.
"Посмотрим на ситуацию в целом. По морю сейчас большие проблемы по перевозке товара. Остаётся сухопутное направление – это либо перемещение автотранспортом, фурами, либо по железной дороге. Следовательно, альтернативное направление – это Владивосток и Байкальск, а они на текущий момент крайне загружены. Там уже перебои возникли. Так что Казахстан – оптимальный маршрут при должной организации всей работы. Поэтому у нас вполне есть инструменты для переговоров и есть возможность выстраивания зеркальных отношений – поступить с транзитом китайских товаров в Европу так же, как Китай повёл себя по отношению к нашим товарам", – резюмировал эксперт.Напомним, из-за проблем на границе Казахстан уже столкнулся с дефицитом автомобилей, что привело к значительному росту цен на них.