Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Дорога в никуда…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дорога в никуда…

Дорога в никуда…

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Казахстане
Астана, 31 июля 2004 года, здание КНБ. Несмотря на раннее утро, в кабинетах Департамента антитеррора звучит настойчивая телефонная трель. На проводе руководство. Дана команда срочно быть готовым к вылету вместе с Председателем КНБ и группой экспертов в г. Шымкент. Далее надо было ехать в Ташкент для встречи на уровне руководителей правоохранительных органов Узбекистана.

Цель поездки – проверка совместно с узбекскими коллегами неправдоподобной, на первый взгляд, информации: граждане Казахстана днем ранее якобы совершили теракты в соседнем Узбекистане.

Никто в это не верил. Не могли граждане благополучной страны взорвать себя на территории другого государства, к которому не имели никакого отношения. Непонятными были цель, мотивы действий.
 
Описание:
 
К 2004 году Казахстан поддерживал стабильный экономический рост. Развивались предприятия, открывались школы, больницы, социальные объекты. Из года в год улучшалось благосостояние граждан.

Верующие жители нашей республики не испытывали никаких проблем. Строились мечети, с каждым годом росло количество посещающих их сограждан.

Надо сказать, что в тот период преобладающая часть населения Казахстана не отличалась религиозностью. В газетах, общественных изданиях по этому вопросу публиковались соответствующие оценки и выводы.

Казахстанские эксперты единогласно сходились во мнении об укоренении в верующей среде страны принципов «степного ислама», который не приемлет фанатизма и радикализма.

Аргументированный подобными стереотипами скептицизм сохранялся у членов бригады, выехавших в столицу Узбекистана, только до посещения ташкентского морга и осмотра места терактов.

Собранный следствием в первые же сутки материал не оставил и тени сомнений: 30 июля 2004 года возле зданий посольств США, Израиля и Генеральной прокуратуры Узбекистана подорвали себя три гражданина Казахстана. Двое – из них жители Тараза, еще один из Семея. По отпечаткам пальцев криминалисты установили их личности.

Чтобы продемонстрировать силу взрывов, узбекские коллеги отвезли сотрудников КНБ в здание Генеральной прокуратуры. В холле, в стену из мрамора был полностью «впечатан» огромный болт. Это был поражающий элемент. Забегая вперед, отметим, что там его и оставили.
Следующие несколько месяцев запомнились сотрудникам следственно-оперативной группы КНБ бесконечной работой, без сна и отдыха.
 
Описание:
 
Оперативно-розыскные мероприятия проводились практически одновременно в десятке регионов Казахстана, а также Узбекистане и Кыргызстане.
Ежедневно поступала информация, которую нужно было срочно проверить и обработать. В списках подозреваемых числились сотни наших и иностранных граждан. Напомним, это была эпоха бумажных документов, без современных технических удобств, вроде Интернета и WhatsApp-мессенджера.

Отсутствие четких фотографий на руках затрудняло опознание подозреваемых среди жителей отдаленных аулов. Факсимильные распечатки сильно искажали лица.

Имелись смутные и противоречивые представления об организаторах терактов, известных под кличками «Козок-ака», «Коке» и других. Только через некоторое время удалось установить, что под этими псевдонимами скрывается один человек.
 
Описание:
 
Фигурант и его подельники постоянно меняли адреса. Переписывались только в Интернете. Технические возможности не всегда позволяли перехватывать разговор или переписку. Звонили только с телефонов-автоматов.

Помогла старая рабочая поговорка опытных оперативников: «Шерше ля фам».

Перебирая множество фотографий и адресов, остановились на жительнице Южно-Казахстанской области. Как оказалось, она училась в одной сельской школе с одним из сотрудников КНБ.

По оперативному везению, собрать всю информацию в сжатый срок, без лишнего шума не составило большого труда.
 
Описание:
 
Вот только после длительных бесед стало понятно, что «Козок-ака» уже долгое время имел еще одну мусульманскую жену. Общался только с ней.
Складывался стереотип, что им должен быть обязательно симпатичный молодой человек. Легкий в общении, умеет флиртовать с женщинами, имеет несколько жен. Как выяснилось уже позже, относительно внешности мнение было ошибочным.

Время шло. Появилось мнение о том, что объект мог уйти за границу и его уже не найти. Начался третий месяц безрезультатного розыска.
Составлялись новые и новые фотороботы. Имевшаяся на тот период программа использовала фрагменты лиц европеоидных лиц. Искажения были существенные.

Следствие зашло в тупик. Все имевшиеся связи от первой жены к «Козок-ака» устарели и были оборваны. О второй жене было известно лишь то, что она была молодая и красивая, жила в Шымкенте, внешне похожа на «городскую».

В многотомных делах имелись сведения о разных девушках. Кто-то просто читал намаз, другая студентка, третья торговала на рынке либо по иным обстоятельствам попала в поле зрения.
 
Описание:
 
Брат одной из девушек, подозреваемой в связи с организатором теракта в столице Узбекистана, работал в правоохранительных органах. Трудно было представить, что именно она и выведет следствие на преступника.

Чуть позже станет понятно, что эта девушка является второй женой вероятного организатора терактов.

Буквально через час были получены ее данные.

Проведенные оперативные комбинации вынудили «Козок-ака» связаться со второй женой и прийти в назначенное место, где он был и задержан.
Как оказалось, «Козок-ака» на самом деле обычный сельский парень, уроженец Кыргызстана, Жакшыбек Биймурзаев.
 
Описание:
 
Ничем не примечательный, с тихим голосом, никакой харизмы.

Никто в этом простом парне не смог бы угадать настоящего «моджахеда», который с 1990-х годов увлекся религией, а затем воевал в Таджикистане и Афганистане.

По сути, по уровню своей подготовки он без преувеличения входил в топ-20 наиболее опасных террористов «Аль-Каиды».

Высокий уровень знаний в исламе и психологии позволяли ему вербовать молодых парней и девушек буквально с первой беседы. Через две-три недели плотного общения с Биймурзаевым многие из них были готовы к «шахидству», чем он и пользовался.

После задержания главного организатора еще два месяца продолжалась работа по «зачистке» оставшихся связей и пособников в Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской Южно-Казахстанской и других областях, а также Узбекистане и Кыргызстане.
Всего было установлено 27 завербованных членов. Граждане Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и России. В декабре 2005 года 16 из них были осуждены на длительные сроки лишения свободы.
 

 
Разработка лидеров группировки в Афганистане и Пакистане продолжилась.

Ликвидация такой крупной межгосударственной террористической группировки, как «Жамагат» моджахедов Центральной Азии», позволила устранить условия для ее дальнейшего укрепления и предотвратить другие масштабные террористические акты сначала в Узбекистане и Кыргызстане, а затем и в Казахстане.
 
Просмотров: 1153
Комментариев: 0
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ассенизаторскую машину в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-775-296-60-22. 
* батареи чугунные, б/у и новые, в любом количестве и состоянии. Всегда дорого. Возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК; мельхиор. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные, матрас надувной. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* золото, радиодетали, транзисторы, микросхемы, корпусы часов, осциллограф, частотомер, вольтметр, тех. серебро, медали, ордена, антиквариат и другое. Дорого. Тел.: 8-705-164-94-93, 8-775-884-71-71. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-775-331-20-70. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стол стеклянный кухонный. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери, гири, гантели. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* аквариум 200 и более литров, можно с тумбой, недорого. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* библиотеку в томах, кулинарные книги, пословицы, поговорки; телевизор, муз. центр "Радиотехника", двухкассетник типа "Sony", "Panasonic"; стенку, люстру, вытяжку на газплиту. Тел. 8-702-438-04-22. 
* бытовую технику в неисправном виде; кровать железную, кресло офисное, стол-тумбу в любом состоянии. Тел.: 8-777-626-71-62, 8-747-465-07-31. 
* мат турманиевый от Нуга Бест, коляску инвалидную, недорого. Тел. 50-17-21. 
* микроволновую печь, телевизор, стиральную маш., холодильник, катушечный магнитофон, пылесос, в нерабочем состоянии. Тел. 8-747-828-02-79. 
* профлист для дачи, недорого. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* пух собачий, козий. Тел. 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-401 на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, броши сов. пр-ва, столовое серебро. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.), старинные часы, монеты, награды и др.; купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран