Цель поездки – проверка совместно с узбекскими коллегами неправдоподобной, на первый взгляд, информации: граждане Казахстана днем ранее якобы совершили теракты в соседнем Узбекистане.
Никто в это не верил. Не могли граждане благополучной страны взорвать себя на территории другого государства, к которому не имели никакого отношения. Непонятными были цель, мотивы действий.
К 2004 году Казахстан поддерживал стабильный экономический рост. Развивались предприятия, открывались школы, больницы, социальные объекты. Из года в год улучшалось благосостояние граждан.
Верующие жители нашей республики не испытывали никаких проблем. Строились мечети, с каждым годом росло количество посещающих их сограждан.
Надо сказать, что в тот период преобладающая часть населения Казахстана не отличалась религиозностью. В газетах, общественных изданиях по этому вопросу публиковались соответствующие оценки и выводы.
Казахстанские эксперты единогласно сходились во мнении об укоренении в верующей среде страны принципов «степного ислама», который не приемлет фанатизма и радикализма.
Аргументированный подобными стереотипами скептицизм сохранялся у членов бригады, выехавших в столицу Узбекистана, только до посещения ташкентского морга и осмотра места терактов.
Собранный следствием в первые же сутки материал не оставил и тени сомнений: 30 июля 2004 года возле зданий посольств США, Израиля и Генеральной прокуратуры Узбекистана подорвали себя три гражданина Казахстана. Двое – из них жители Тараза, еще один из Семея. По отпечаткам пальцев криминалисты установили их личности.
Чтобы продемонстрировать силу взрывов, узбекские коллеги отвезли сотрудников КНБ в здание Генеральной прокуратуры. В холле, в стену из мрамора был полностью «впечатан» огромный болт. Это был поражающий элемент. Забегая вперед, отметим, что там его и оставили.
Следующие несколько месяцев запомнились сотрудникам следственно-оперативной группы КНБ бесконечной работой, без сна и отдыха.
Оперативно-розыскные мероприятия проводились практически одновременно в десятке регионов Казахстана, а также Узбекистане и Кыргызстане.
Ежедневно поступала информация, которую нужно было срочно проверить и обработать. В списках подозреваемых числились сотни наших и иностранных граждан. Напомним, это была эпоха бумажных документов, без современных технических удобств, вроде Интернета и WhatsApp-мессенджера.
Отсутствие четких фотографий на руках затрудняло опознание подозреваемых среди жителей отдаленных аулов. Факсимильные распечатки сильно искажали лица.
Имелись смутные и противоречивые представления об организаторах терактов, известных под кличками «Козок-ака», «Коке» и других. Только через некоторое время удалось установить, что под этими псевдонимами скрывается один человек.
Фигурант и его подельники постоянно меняли адреса. Переписывались только в Интернете. Технические возможности не всегда позволяли перехватывать разговор или переписку. Звонили только с телефонов-автоматов.
Помогла старая рабочая поговорка опытных оперативников: «Шерше ля фам».
Перебирая множество фотографий и адресов, остановились на жительнице Южно-Казахстанской области. Как оказалось, она училась в одной сельской школе с одним из сотрудников КНБ.
По оперативному везению, собрать всю информацию в сжатый срок, без лишнего шума не составило большого труда.
Вот только после длительных бесед стало понятно, что «Козок-ака» уже долгое время имел еще одну мусульманскую жену. Общался только с ней.
Складывался стереотип, что им должен быть обязательно симпатичный молодой человек. Легкий в общении, умеет флиртовать с женщинами, имеет несколько жен. Как выяснилось уже позже, относительно внешности мнение было ошибочным.
Время шло. Появилось мнение о том, что объект мог уйти за границу и его уже не найти. Начался третий месяц безрезультатного розыска.
Составлялись новые и новые фотороботы. Имевшаяся на тот период программа использовала фрагменты лиц европеоидных лиц. Искажения были существенные.
Следствие зашло в тупик. Все имевшиеся связи от первой жены к «Козок-ака» устарели и были оборваны. О второй жене было известно лишь то, что она была молодая и красивая, жила в Шымкенте, внешне похожа на «городскую».
В многотомных делах имелись сведения о разных девушках. Кто-то просто читал намаз, другая студентка, третья торговала на рынке либо по иным обстоятельствам попала в поле зрения.
Брат одной из девушек, подозреваемой в связи с организатором теракта в столице Узбекистана, работал в правоохранительных органах. Трудно было представить, что именно она и выведет следствие на преступника.
Чуть позже станет понятно, что эта девушка является второй женой вероятного организатора терактов.
Буквально через час были получены ее данные.
Проведенные оперативные комбинации вынудили «Козок-ака» связаться со второй женой и прийти в назначенное место, где он был и задержан.
Как оказалось, «Козок-ака» на самом деле обычный сельский парень, уроженец Кыргызстана, Жакшыбек Биймурзаев.
Ничем не примечательный, с тихим голосом, никакой харизмы.
Никто в этом простом парне не смог бы угадать настоящего «моджахеда», который с 1990-х годов увлекся религией, а затем воевал в Таджикистане и Афганистане.
По сути, по уровню своей подготовки он без преувеличения входил в топ-20 наиболее опасных террористов «Аль-Каиды».
Высокий уровень знаний в исламе и психологии позволяли ему вербовать молодых парней и девушек буквально с первой беседы. Через две-три недели плотного общения с Биймурзаевым многие из них были готовы к «шахидству», чем он и пользовался.
После задержания главного организатора еще два месяца продолжалась работа по «зачистке» оставшихся связей и пособников в Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской Южно-Казахстанской и других областях, а также Узбекистане и Кыргызстане.
Всего было установлено 27 завербованных членов. Граждане Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и России. В декабре 2005 года 16 из них были осуждены на длительные сроки лишения свободы.
Разработка лидеров группировки в Афганистане и Пакистане продолжилась.
Ликвидация такой крупной межгосударственной террористической группировки, как «Жамагат» моджахедов Центральной Азии», позволила устранить условия для ее дальнейшего укрепления и предотвратить другие масштабные террористические акты сначала в Узбекистане и Кыргызстане, а затем и в Казахстане.