Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Шагнувший в вечностьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шагнувший в вечность

Шагнувший в вечность

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Казахстане
Описание:
Описание:
Отдаленный аул Кызылординской области. Четырнадцатилетний паренек бежит по степи к бахче. Легкие наполняются свежим утренним воздухом. Полтора километра уже позади.

Это ежедневный маршрут маленького Кайрата. Дядя Онгарбай сказал: «Кайрош! Хочешь стать военным – тебе надо бегать по три километра».
С каждым месяцем мальчишка становился быстрее.

 – Аға! А что еще надо? – донимал вопросами Кайрат.

 – Надо еще уметь драться, на турнике подтягиваться, – подшучивал родственник.

В поселке была только одна секция вольной борьбы. Тренер посмотрел на щупленького подростка: «Балам, сен не, ет жемейсің бе?»
Ударил гонг. Рефери торжественно поднимает руку бойца в синем кимоно. В микрофон звучит голос главного судьи соревнований: «В весовой категории до 65 килограммов победу одерживает и становится чемпионом Военного института КНБ – Ибраимов Кайрат!!!»
 
Описание:
 
Да, упорство и труд маленького Кайрата дали свои плоды, и он приближался к мечте – стать офицером и быть гордостью отца!

И неудивительно, что его приметили «покупатели» из «Арыстана». С легкостью пройдя все проверочные мероприятия, он в числе избранных выпускников первым зачисляется в элитное спецподразделение КНБ.

Из воспоминаний офицера спецназа.

По характеру Кайрат был компанейский, живой, любил поговорить. Особенно его активность проявлялась в спорте: энергичный, по субботам после кросса в 10 км он обязательно был одним из организаторов матчей по футболу, на которых неудержимо гонял мяч от своих ворот до ворот соперника.
Летом в прикаспийских степях, почти полупустыне, в ходе учебных многодневных выходов Кайрат всегда сам вызывался в дневной патруль.

В ходе одного из таких только с помощью его неутомимости был найден колодец с водой. Сухость, по картам колодцы есть, но большая часть даже не колодцы, а подземные каменные цистерны. Вся вода только та, что взял с собой. Найти источник на ровной, как стол, поверхности полупустыни, без особых видимых ориентиров – это великое дело. Тем более сам найденный колодец представлял собой просто плоскую утоптанную площадку метра полтора в диаметре с отверстием, в которое мы едва смогли просунуть пластиковую бутылку объемом 1,5 литра. Но поднятая вода из этого колодца была, наверное, самой холодной и сладкой, какую мы только пили. Кайрат всегда находил источник воды.
 
Описание:
 
2011 год, август. «Ибраимов, зайди к начальнику!» – крикнул оперативный дежурный. Кайрат поднимался по лестнице и думал: «Я же сейчас на сборах по рукопашному бою. Интересно, что нужно командиру?»

«Ты включен в группу! На сборы 30 минут, едешь в Костанай».

Наконец-то боевой выезд! «Ребята, я с вами!» – крикнул, пробегая мимо загружавших оружие в автомобили товарищей.
 
Описание:
 
Точкой отчета по пресечению наркотрафика стала трасса Аркалыка. Эту операцию поручили Службе «А». Информация по «злодеям» была разной и противоречивой. Но было ясно, что они вооружены и опасны.

В арсенале преступников имелись старые советские карты и средства навигации, передвижение осуществлялось глубокой ночью, с соблюдением конспирации. Преступники использовали старые полевые дороги и объездные пути, которые исключали возможность пересечения с автобанами и дорогами общего пользования.

Боевая группа тщательно спланировала план действий, разделилась на две группы. Одна из них задействовалась непосредственно в захвате преступников, вторая находилась на узловом пересечении полевых дорог ближе к городу для осуществления перехвата бандитов в случае прорыва.
«Голая» трасса давала мало шансов для конспиративных действий, тем более для маскировки группы. А еще все усложняла пасмурная, дождливая и, как сказали ребята, «мерзкая» августовская погода. В такой ситуации однозначно нужна «легенда». Пообщавшись между собой, решили, что лучше, чем легенда «рабочих, ремонтирующих участок дороги», не найдется. А участок, на котором предполагалось засада, соответствует и легенде, и возможности засады.

Истекал предположительный промежуток времени для появления преступников, ребята терпели, хотя обстановка была накалена продолжительным молчанием трассы. Легенда продолжала внедряться в жизнь, а ребята в засаде освоили всевозможные места: это и сточные трубы, и кусты вдоль дороги. В 2 часа ночи небо на горизонте озарил свет фар, затрещали радиостанции с передовой информацией о приближении «злодеев».
Задачей Кайрата на тот момент являлась остановка автотранспорта преступников, он должен был установить шипы на узком участке дороги, между естественным заграждением и остановленным трактором. От его действий зависел исход всей операции.
 
Описание:
 
В автомобильной колонне преступников было две машины: внедорожник высокой проходимости BMW X5 и перевозящий наркотики тентованный УАЗ-«буханка».

В самый ответственный момент, когда колонна уже находилась в непосредственной близости к группе захвата, произошло невозможное – из-за грязи на дорожном покрытии заклинило распорку шипов. Думая только о выполнении поставленной задачи, Кайрат молниеносно ринулся к заградительным шипам и начал с силой дергать их в направлении обратной стороны дороги. Преступники, поняв, что происходит, осознавая последствия своего задержания, направили машину на Кайрата и ринулись дальше.

Будучи уже раненым и не имея способности двигаться, Кайрат своим товарищам по оружию, которые в этот момент оказывали ему помощь, сказал последние слова: «Оставьте меня, найдите их и не упустите».
 
Описание:
 
Он погиб по дороге в больницу.

Прошли годы. К бахче не спеша идет поседевший дядя Онгарбай. Знакомый маршрут. Остановился, прикоснулся руками к одинокому карагачу, всплакнул: «Может, зря я тогда...» А потом его лицо озарила улыбка – по степной дороге бежал парнишка.

 
Просмотров: 833
Комментариев: 0
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В стоматологию ОФ "Ардагер-2" требуется санитарка. Тел. 8-771-058-99-29. 
* Предприятию требуется электрик на неполную рабочую неделю. Оплата почасовая. Тел. 8-777-168-89-89. 
* ТОО требуется охранник, 5000 тг/смена (сутки через двое). Тел. 8 (7142) 74-45-04. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран