Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Политолог высказался о некоторых "чувствительных положениях" интервью ТокаеваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политолог высказался о некоторых "чувствительных положениях" интервью Токаева

Политолог высказался о некоторых "чувствительных положениях" интервью Токаева

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Казахстане

Мнение политического аналитика Айдара Амребаева о некоторых "чувствительных положениях"
интервьюпрезидента Касым-Жомарта Токаева газете Egemen Qazaqstan.



Президент в своем интервью дал не только общую оценку основным актуальным направлениям внешней и внутренней политики Казахстана, значимым вопросам социально-экономической и культурной жизни страны в 2023 году. С моей точки зрения, он акцентировал внимание на ключевых, системных вопросах, отражающих как сегодняшний этап построения Справедливого Казахстана, так и на стратегическую перспективу. Хотелось бы остановиться на некоторых из них, затронутых в интервью.
 
"Народ, избрав стратегический курс на построение Справедливого Казахстана, перешел своеобразный "ментальный Рубикон" к подлинно правовому государству. Мнение президента однозначно, и оно проходит красной нитью через все интервью. Никакие произвольные изменения в Конституцию уже невозможны. В стране воссоздан Конституционный суд, без решения которого вносить изменения в Основной закон невозможно. Шестерых из 11 судей туда назначают палаты Парламента, а не президент. И даже Парламента. Таким образом, деятельность нынешнего состава Парламента в значительной степени независима и подконтрольна лишь Конституционному суду".
Это относится и к такому чувствительному вопросу, который журналист задал главе государства по поводу "произвольного", но привычного прежде, изменения Основного закона в угоду политической конъюнктуре. Речь шла о возможности изменений однократного семилетнего срока президентства. Глава государства назвал "дезинформацией" слухи о том, что он планирует провести референдум по Конституции, чтобы избраться на второй срок.
 
"Принципиальной позицией Касым-Жомарта Кемелевича Токаева является переход от суперпрезидентской вертикали власти к сблалансированному и эффективному взаимодействию всех ветвей власти во благо общества. В период после январских событий 2022 года были сделаны поступательные шаги к ликвидации суперпрезидентских полномочий и возврата к старой политической системе не будет. Благодаря конституционной реформе 2022 года законодательно закреплены все сдержки и противовесы любым попыткам неконституционных изменений конфигурации власти. И глава государства строго следует этим положениям, являясь гарантом нерушимости положений Конституции страны. Тем более что Касым-Жомарт Токаев был избран на пост президента именно на волне общественных чаяний к последовательным политическим реформам, стремления общества быть услышанным на властном Олимпе. Как известно, президент Токаев является автором и последовательным сторонником концепции "слышащего государства", которая в настоящий момент реализуется в стране в полном объеме. Мы наблюдаем и ощущаем на себе реальный разворот госорганов к народу".
В этой связи особо хотелось бы отметить, что Касым-Жомарт Токаев не уклонился в интервью от достаточно чувствительных вопросов, волнующих общественность. Им еще раз была твердо обозначена позиция в отношении событий Қаңтара, попытки госпереворота и стремления сторонников Старого Казахстана осуществить политический реванш в условиях начала реформ в целях открытости политической системы, транспарентности решений власти и развертывания широкого гражданского участия в политической жизни. Справедливости ради надо сказать, что первыми шагами на посту президента еще в 2019 году стал созыв по его инициативе Национального Совета Общественного Доверия (НСОД) и внесение целого ряда законодательных поправок, открывших "шлюзы демократизации" Казахстана.


Например, были внесены изменения в модель избирательного процесса, которая благодаря введению пропорционально-мажоритарной системы стала более открытой и конкурентной для общественного участия в выборных органах. Было квотировано участие женщин, молодежи и лиц с ограниченными возможностями в парламентской деятельности и представительной власти, что значительно обновило политический класс страны. На сегодняшний день можно сказать, что гражданские активисты, апробированные через участие в работе НСОД, являются новым нарождающимся активом человеческого капитала Справедливого Казахстана. Многие из них были избраны депутатами Мажилиса Парламента и маслихатов страны, а также активно участвуют в открытых общественных диалоговых платформах, о которых говорил президент в интервью. Думаю, что это достаточно крепкая социальная база Справедливого Казахстана, которая находится в авангарде реформ.

В данном интервью президент еще раз продемонстрировал свое системное видение сегодняшнего этапа развития страны в международном контексте. Необходимо отметить высоко авторитетное позиционирование нашей страны на международной арене, которое состоялось благодаря высокому профессионализму президента Токаева на дипломатическом поприще. На самом деле в условиях международной турбулентности Казахстану удалось не только выдержать ситуацию геополитического шторма в Евразии, но и заложить за это время прочную и сбалансированную основу для устойчивого развития страны во взаимодействии с такими крупными акторами международных отношений, как Россия, Китай и страны Запада, опираясь на консолидированную позицию братских стран-соседей по Центральной Азии в популярном ныне формате "С5+".

"Стоит особо подчеркнуть, что Казахстан встал на путь стабилизации и постепенного роста и в социально-экономическом плане, используя внешние импульсы в свою пользу. Осуществляемые меры по демонополизации и деолигархизации экономики, возвращение в страну украденных активов способны дать мультипликативный долгосрочный эффект развития. Анонсированная в сентябрьском Послании народу Казахстана новая экономическая политика с опорой на диверсифицированный обрабатывающий сектор экономики позволяет Казахстану выйти на траекторию устойчивого и поступательного развития уже в самой ближайшей перспективе в диапазоне пяти лет, о чем высказался наш президент".

Просмотров: 5691
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран