Одна из причин - не хватает специальных ушных бирок.
С этого года их закупом и распределением централизованно занимается Министерство сельского хозяйства, а вот почему этих бирок до сих пор нет, сельхозтоваропроизводителям не может объяснить никто. При этом по закону о ветеринарии идентификация животных является обязательной, без бирок и наличия сведений в специальной информационной базе предприниматель не может участвовать в госпрограмме.
- Нам говорят, что бирок нет, - сетует руководитель ТОО «Москалевское» Зейнулла Жанбуршинов. - А без них мы не можем получить субсидии на племенное животное.
Есть и другая сторона проблемы. Для получения субсидий сельхозтоваропроизводителю необходимо подтвердить наличие племенного скота. Данные в системе идентификации (ИСЖ) должны совпадать с базой информационно-аналитической системы (ИАС). Раньше такую справку выдавал сельский акимат, но с прошлого года идентификационную систему перевели в автоматический формат работы.
- С одной стороны, это хорошо, меньше бюрократизма и человеческого фактора, - говорит директор Аулиекольского филиала Палаты предпринимателей Даулет Койшибаев. - С другой - выясняется, что данные двух информационных баз не всегда соответствуют друг другу. К примеру, номер коровы может числиться в одной базе, но отсутствовать в другой. И наоборот. А раз так, то животноводам автоматически отказывают в господдержке.
С такой проблемой столкнулись не только в Аулиекольском районе, где 25% всего скота является племенным, но и в других регионах области. После обращений бизнесменов в Палату предпринимателей НПП РК «Атамекен» уведомила о них Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК.