В редакцию КН позвонила женщина и спросила, что нужно для того, чтобы устроить митинг перед городским акиматом.
– А что вы намерены отстаивать?
– Вы знаете, нас возмущает отстрел собак, который сейчас ведется. Даже днем, на глазах у детей.
– Сколько вас будет?
– Может быть, человек 10.
– Для начала вам нужно получить разрешение на митинг...
Через время женщина снова позвонила и сказала, что митинг не состоится.
– Мы решили отказаться от этой идеи. Но как по-другому обратить внимание на проблему? Может быть, вы напишите материал?
– Я уже писал много раз – ничего не меняется.
Кореспондент КН решил написать, но по-другому. Теперь периодически мы будем знакомить костанайцев с опытом ближних и дальних соседей. Начнем с дальних. В майские праздники в Хабаровске открылось первое на Дальнем Востоке котокафе. Назвали его «Чеширский кот». «ЧиЖ» связался с Антоном Новашем, волонтером зоозащитной организации «Добрый дом».
«Добрый дом» взял в свой фокус не всех бездомных животных, а только травмированных. Животные после ДТП, с переломами, рваными ранами и огнестрельными ранениями. В данный момент на попечении организации находится более 50 животных. Часть их живет на платных передержках (временное содержание в разных домах и семьях). За каждого «Добрый дом» платит от 3000 до 4000 рублей ежемесячно. Остальные животные находятся на бесплатных передержках, но все равно состоят на довольствии организации (питание, медикаменты).
«Добрый дом» также разработал программу по льготной стерилизации, благодаря которой стерилизует в год около 500 животных. (Напомним, что за шесть лет пара кошек способна произвести на свет 420000 животных – с учетом потомства ее потомков). «ЧиЖ» удивился, когда узнал, что в «Добром доме» всего 10 человек.
– Нас мало, но мы дружные и существуем уже около семи лет, – рассказал Антон.
– Наверное, все студенты?
– Нет, уже сформировавшиеся люди. Я, например, юрист.
– Как вы существуете?
– Акции, выставки, ящики для пожертвований, электронные кошельки.
– А теперь открыли котокафе?
– Мы его не открывали, но имеем отношение к его деятельности.
– В чем его особенность?
– Здесь принцип антикафе – человек оставляет символическую плату за время, которое проводит в нем. Закуски и прочее бесплатно. Главный досуг, конечно, кошки. Такая вот кототерапия. Работаешь за ноутбуком, к примеру, а о ногу тебе трется кот. На коленях мурчит другой кот, а третий попрошайничает еду. Конечно, мы надеемся, что кто-то из посетителей присмотрится и возьмет какого-нибудь к себе домой. Это в идеале.
– Первые котокафе появились в Японии. До вас совсем недалеко, и, наверное, очень влияет это соседство?
– Еще ближе к нам Китай, и его влияние очевиднее. Особенно в товарах. Из Японии у нас праворульные машины.
– Люди в Хабаровске суровые, наверное?
– Ну так мы просыпаемся, когда вся страна еще спит, конечно, тут добрым не станешь (смеется). На самом деле, в чем-то суровые, а в чем-то добросердечные. Например, среднее месячное поступление пожертвований составляет 280-300 тысяч рублей.
– Здорово. У нас это больше миллиона. А о котокафе никто и не мечтает.
– «Чеширский кот» тоже не сразу строился. Как в сказке: сначала была улыбка чеширского кота, и только потом появился он сам.