Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
На праздничных выходных в Костанае прошло #псяшкопатиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На праздничных выходных в Костанае прошло #псяшкопати

На праздничных выходных в Костанае прошло #псяшкопати

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Одно четвероногое из четырнадцати обрело дом и хозяев. Остальные нагулялись всласть: пообщались с людьми и друг с другом. 

Редкий снег, тепло, на площадке в районе старого пляжа люди с собаками. Четвероногие довольны, натягивают поводки, обегая окрестности, обнюхивают друг друга, устанавливают иерархию. Двуногие довольны тоже – гладят псов, гуляют, угощаются вкусным чайком из облепихи и разными вкусняшками на чайном столе. 

На первый взгляд кажется, будто люди просто вышли погулять со своими питомцами. На самом деле собак на поводках выгуливают не хозяева, а временные друзья, костанайцы, которые пришли на #псяшкопати, чтобы поддержать волонтеров из костанайского объединения «Надежда плюс Kst». Председатель объединения Александра Лебединская и ее первый заместитель Станислава Таран уже второй раз организуют подобное мероприятие. Делают это вдвоем – конечно, с помощью своих мужчин, друзей (и девушки им за это благодарны!), но основная нагрузка организаторская все же на Саше и Станиславе. Хлопот хватает, но девушки собираются и дальше устраивать псяшкопати. Цель его – найти хозяев для питомцев «Надежда плюс Kst». Собак находят на улице, выхаживают, лечат, прививают и стерилизуют. Каждый из спасенных питомцев готов поделиться с будущими хозяевами искренней любовью. Для этого и устраивают псяшкопати – чтобы можно было познакомиться, подружиться, пообщаться. Вдруг да эта дружба перерастет во что-то большее! 


Александра рассказывает, что держат своих четвероногих они на территории, которую им пока предоставили безвозмездно. Но надолго ли – неизвестно. Обустроенный волонтерами питомник рассчитан на 18 мест. Почти заполнен – на псяшкопати Александра и Станислава привезли 12 собак, некоторые остались – им сложно забыть ужас, пережитый на улице и выйти из своего убежища, где им тепло, где их кормят и любят. Кстати, корм девушки покупают в основном на свои деньги. Благодарны тем, кто периодически помогает. Вот и на псяшкопати люди приходили не с пустыми руками – приносили корм для собак. 

Одна из самых юных участниц, Ясмина Бегматова, просунула руку в вольер, где сидят кошки и гладит их. Довольная – кошечка трется о руку Ясмины. Девчушка здесь с мамой. Узнали про псяшкопати в социлаьных сетях и приехали в гости. «Ясмина сама корм покупала для собак», - говорит ее мама Гульзат Бегматова. Мама тоже не с пустыми руками пришла – принесла баурсаки, чай и варенье. Ясмине здесь нравится – много собак, все они добрые и дружелюбные. Самый строгий (не по отношению к людям, тут он душка. А вот на собратьев периодически ворчит и призывает их к порядку) – пекинес, которого зовут Штыка. 

-Штыка? – переспрашиваю у Александры Лебединской? Она смеется: «Вообще полное имя Штакетник – у него зубы торчат как штакетники». Саша показывает зубы песика, который, судя по всему, главный в этой большой собачьей компании. Штыка не только строит коллег, но и постоянно сидит у кого-то на руках. А вообще он живет у Саши. Как и одетая в розовый комбинезончик Жужа – она ловко скачет на трех лапах, довольна - гуляет. Жужа у Саши уже давно. 

-Ее полное имя Жужефина, - улыбается Станислава. –Почти как возлюбленная Наполеона, но с учетом местных особенностей. 

Жужефина доверчиво идет на руки ко всем – дружелюбие, готовность к любви отличает всех собак, которые прибыли на псяшкопати. С особенным удовольствием они возятся с детьми. Семья Суворовых приехала сюда в полном составе – всех трех сыновей привезла. Старший где-то бегает, выгуливает одного из псов, а младшие Андрей и Рома гладят сначала Теодора, потом Пумбу (у всех собак есть имена, они написаны на ошейниках). Все довольны. Родители вздыхают: жаль, что не дом на земле, а квартира. Был бы свой двор, как было бы здорово мальчишкам бегать в нем со своими уже собаками. А вот одной участнице псяшкопати повезло. Прогуляться приехали не только собаки, но и кошки. Они, правда, отсиживались в вольере, накрытые пледами – чтобы не замерзли. Но судьба и за печкой найдет. Красавицу кошечку, милую и ласковую, забирают молодые супруги Айгуль и Илья Кондрашовы. У ребят дома уже живет одна кошка. Но они решили и эту пригреть. А то как-то обидно: у кошки нет даже имени. Ее, правда, называют ласково Кися, но это не то. Айгуль говорит, что имя они обязательно придумают. А пока Кися мурлычет и трется о руки будущих хозяев. 

Народ приезжает и уезжает, девочки разливают чай, награждают победителей благотворительного аукциона, который организовывали в социальных сетях. Благодарят тех, кто привез мешки с собачьим кормом. Александра говорит, что #псяшкопати они будут проводить еще. Вступайте в группы объединения в социальных сетях и следите за новостями. А если вы хотите помочь животным, оказать спонсорскую поддержку общественному объединению, можете связаться с Александрой и Станиславой по телефонам +7 (707) 287-31-99, +7 (777) 650-45-30 или принести корм в отдел FotoMix в ЦУМе. 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 5819
Нравится: +24
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран