Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Лебедь отстал от своей стаи. Эту информацию мы опубликовали 14 декабря прошлого года на сайте «КН». И...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Лебедь отстал от своей стаи. Эту информацию мы опубликовали 14 декабря прошлого года на сайте «КН». И...

Лебедь отстал от своей стаи. Эту информацию мы опубликовали 14 декабря прошлого года на сайте «КН». И...

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Один плюс восемь

Лебедь оказался возле моста в КЖБИ. Здесь стремнина (быстрое течение) Тобола осталась безо льда. Птица плавала, добывала еду и спасалась от хищников. О небольшом возрасте лебедя можно было судить по серому оперению. Вероятно, птенец позднего выводка не успел встать на крыло и остался один. В попытках отыскать еду птица ныряла в воду, как утка – на поверхности оставался только треугольник гузки. Вокруг воды мы рассмотрели следы – собака или лисица уже заметила птицу.

Лебедь улетел до наступления сильных морозов.

В информации мы указали телефон (ватсап) для тех, кто смог бы приютить лебедя. И позвонили в службу ДЧС. Спасатели отреагировали и прибыли на место уже через час после звонка. Однако поиски вокруг моста не завершились успехом. Тем не менее спустя 20 минут мы нашли птицу. Она была гораздо дальше моста, и не одна. Рядом с ней плавало восемь диких уток.

Течение Тобола здесь было сильным и площадь открытой воды очень большой. Спасатели заметили: «Мы думали, что птица ранена и нуждается в помощи. Но она ведь здоровая». Договорились, что будем следить за уровнем воды и, как только она замерзнет, поймаем птицу.

Параллельно мы созвонились с Еленой Зеленовой – именно эта девушка подобрала, выкормила пеликана, а потом отправилась вместе с ним в Алматинский зоопарк. И в этот раз девушка приняла горячее участие в судьбе птицы. С руководителем дачного общества она договорилась о спасательной операции – уже были приготовлены лодки и люди. Но операцию отменили.

Неравнодушные

Елена позвонила в зоопарк, чтобы проконсультироваться. И здесь посоветовали не трогать птицу, пока есть достаточное количество воды.

Лебеди хорошо переносят холод, в воде они находят себе лучшее питание – водоросли, которые трудно заменить другим кормом. Кроме того, опорно-двигательный аппарат этих птиц устроен так, что они почти всё время проводят на воде и редко выходят на сушу. Даже месячное пребывание тяжелой птицы на земле грозит необратимыми патологическими процессами для суставов, рассказал Елене специалист. Он также добавил, что однажды лебедь в зоопарке ударил его крылом и «он отлетел на три метра». Сказал, что с такой силой здоровый лебедь не боится лисиц и собак, а спасательная операция на зимней воде может быть опасна именно для спасателей. То есть нужно подождать, когда уже вся вода замерзнет, и только тогда начинать.

Мы стали ездить на реку, наблюдать за водой и за птицей. И вот однажды река оказалась пустой. На второй и третий день лебедь не показывался. Мы успокаивали себя мыслью, что если бы с ним случилась беда, то уточки бы остались. Но птицы исчезли единовременно. В зоопарке Алматы нас успокоили еще больше. Здесь сообщили, что это нормальное явление, запоздавшие птицы разных видов сбиваются в стайки и всё равно продолжают свой путь на юг. Судя по всему, на открытой воде Тобола птицы набрались сил и продолжили свое путешествие. Кстати, интересное замечание: лебедь и утки улетели за день до наступления антициклона, который принес почти 30-градусные морозы. Надеемся, они опередили холода.

Отметим, что всё это время на ватсап писало множество людей, которые выражали готовность приютить птицу. Сообщений было так много, что мы даже стали придирчивы. В конце концов, наметили как вариант мужчину – у него частный двухэтажный дом на краю лога, где бьют родниковые ключи. Этот мужчина также рассказал, что содержит разных птиц и умеет с ними обращаться.

Интересный диалог вышел с девушкой по имени Алена.

– Вы представляете, что лебедь здоровенькая такая птица. И у нее, скорее всего, скверный характер. (Лебеди, прилетев на какое-то озеро, стараются уничтожить гнезда и выводки других птиц. Устраняют конкурентов. – Прим. ред.). А как родители отнесутся к вашему решению?

– Мы можем до весны держать у себя. У нас дом на земле во втором Костанае, и папа согласен. У нас даже жили дикие утки, а потом их выпустили. Папа ехал из Сарыколя и увидел двух маленьких уточек возле дороги, так и привез.

– Давно?

– В прошлом году.

– Кстати, рядом с лебедем плавает стайка уток и еще две ондатры.

– Везите всех...

Мы не собирались писать продолжение. Но прошло много времени, а люди не забывают и спрашивают о судьбе птицы. Поэтому подробно рассказали вам историю. Надеемся, что наш лебедь прорвется через зиму и снег и доберется до теплых краев.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 3918
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран