Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанайской области домашние собаки нападают друг на другаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 В Костанайской области домашние собаки нападают друг на друга

В Костанайской области домашние собаки нападают друг на друга

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Хозяева несут за это минимальную ответственность. У общества возникает резонный вопрос: «А если следующей жертвой станет ребенок?»

«Пока его поздравляли, его собака поздравляла нас»

Так Людмила Показаньева из Рудного рассказывает о последних часах 2018 года, которые для нее и ее лабрадора Арчи стали кошмаром.

– Вечером 31 декабря мы вышли погулять на наше обычное место. Недалеко от ЦУМа, – рассказывает Людмила. – Помимо нас там гулял мужчина с питбулем. В какой-то момент его пес без намордника и без поводка подошел к нам и стал готовиться к нападению. Я все ждала, когда хозяин даст ему команду отойти. Но этого не произошло. Хотя время было.

Следующие 15 минут Людмила называет мясорубкой. Защищая своего питомца, женщина упала и получила множество ушибов и синяков. Разнимать собак бросился и хозяин питбуля. Но оттащить его от лабрадора получилось, только оторвав последнему ухо...

Людмила сразу же сняла побои и обратилась в полицию. Хозяину питбуля был назначен штраф за нарушение правил выгула – 10 МРП.

– Он приходил, извинялся. Я задала только один вопрос: почему за те десять секунд, когда можно было избежать нападения, он не дал команду своему питомцу отойти от нас? Оказалось, что он говорил по телефону, с Новым годом его поздравляли. А его собака в этом время «поздравляла» нас... Еще сказал, что не надевает намордник своему питомцу, потому что «его жалко». Мол, намордник примерзнет, и ему потом больно его снимать... У меня была выставочная собака, с родословной, Арчи постоянно получал награды. Теперь это в прошлом. Даже гулять дальше нашего двора боимся.

Чтобы справиться со страхами, женщина даже обращалась к психиатру, прошла лечение. А вот подать на моральный ущерб юристы ее отговорили. Мол, не доказуемо.

Не административное, а уголовное

Это уже второй случай нападения собаки на другую в Костанайской области за последнее время. Нашумевший случай возле «Макдональдса» закончился для жертвы мелкой породы смертью. Два алабая в прямом смысле разорвали его. Хозяин овчарок получил наказание – опять же штраф в 10 МРП. И это, судя по всему, максимум для хозяина, который завёл собаку с природными бойцовскими чертами от породы, но плохо ее воспитал. Хоть рви она всех представителей безобидных пород в округе... На чьей же стороне закон, если он дальше штрафа не идет?

Президент Ассоциации по защите животных Inucobo Лилия Сарсенова пояснила нам, что в обоих этих случаях можно было рассматривать дело в рамках уголовного права, а не административного:

– Животное является имуществом, частной собственностью человека. А в Уголовном кодексе есть целый раздел, посвященный преступлениям против частной собственности. Там штрафы уже до 2000 МРП, предусмотрена такая мера, как исправительные работы или ограничение свободы.

Сарсенова также уточняет, что к хозяину собаки-агрессора вполне можно применить и статью «Хулиганство». Потому что собака в случае нападения – орудие. Другое дело, что в Казахстане сейчас на слуху только две статьи, связанные с животными – о нарушении правил выгула в Административном кодексе и о жестоком обращении в Уголовном. Но в скором времени это может быть исправлено.

«Нам нужен общий закон»

Сейчас казахстанские зоозащитники во главе с Лилией Сарсеновой занимаются разработкой концепции законопроекта «Об ответственном отношении к животным». Активисты намерены выйти с ним к депутатам Парламента РК.

– Сегодня статья «О жестоком обращении» практически не работает, – говорит Сарсенова. – Сложно доказать и факт жестокого обращения хозяина к собственному питомцу, который является его имуществом. Мы хотели бы добавить в это понятие и выброс потомства, и оставление без ухода и лечения. Потому что это тоже жестокость. Нам очень нужен закон, который будет охватывать разные аспекты, связанные с животными.

Председатель костанайского ОО «Надежда плюс kst» Александра Лебединская настаивает и на том, что в Казахстане необходима регистрация собак крупных пород, а их владельцы должны проходить курс «Управляемая городская собака».

– Есть еще один момент. У нас всякий, у кого есть разнополые собаки, кричит, что он заводчик и у него питомник, – говорит Лебединская. – Нередко это или мама с сыном, или брат с сестрой. Следствием такого имбридинга являются психологически нестабильные животные с физическими отклонениями.

Возможно, последние громкие случаи заставят законотворцев обратить внимание на эту тему.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4760
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Илья
10.02.2019 в 20:11:18
Инбридинг.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость