Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Экологии Костанайской области угрожают бесхозные склады с просроченными пестицидамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Экологии Костанайской области угрожают бесхозные склады с просроченными пестицидами

Экологии Костанайской области угрожают бесхозные склады с просроченными пестицидами

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа
Активисты Ассамблеи народа Казахстана требуют решения вопроса по поводу бесхозных складов, заполненных просроченными пестицидами. По сути, это мина замедленного действия на территории нашей области...
Факт установлен

На недавнем заседании Совета общественного согласия областной Ассамблеи одним из самых горячих вопросов стал именно этот – ядовитые склады. «В течение прошлого года на заседаниях мы заслушивали информацию по вопросу состояния этих складов от департамента экологии, – рассказала Бибигуль Аккужина, зав. секретариатом областной АНК. – Его специалисты подтвердили: да, факт установлен – в поселке Некрасовка Денисовского района, в селе Докучаево Алтынсаринского района и в селе Тургеневка Житикаринского района такие склады с устаревшими пестицидами есть».


По поводу утилизации ядохимикатов совет обратился в Костанайское облуправление сельского хозяйства. Там ответили, что этот вопрос не входит в их компетенцию. Следующей инстанцией стала областная территориальная инспекция Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза РК. Его представитель на заседании и попытался разъяснить ситуацию.
– По устаревшим пестицидам, расположенным на территории Докучаево, уже ведут работы по их размещению на длительное хранение на полигоне-могильнике ТОО «Шаруа» по линии бюджета Костанайской области, – отметил Нурлыбек Сатубалдин, руководитель отдела Госинспекции по защите растений. – Что касается емкости с пестицидами в Тургеневке, то решением Костанайского горсуда ядохимикаты признаны бесхозными и поступили в республиканскую собственность для дальнейшего захоронения. А вот по складу в Некрасовке ситуация другая: ещё в сентябре 2013 года представители нашего денисовского отдела направили письмо на имя прокурора этого района. В том же месяце его постановлением была возбуждена проверка по данному факту. Однако по неустановленной причине проверка не завершилась. Ситуация осталась прежней...


Заговариваем,  а не решаем…
«Второй год ищем выход, – возмутилась Аккужина, – и теперь для решения вопроса должны приглашать представителей акимата?! Глава государства недавно говорил, что, к сожалению, мы заговариваем, а не решаем проблему».
Такой вывод напрашивается сам. Ведь, пока одна за другой структуры ссылаются на то, что от них мало что зависит, склады с ядом влияют на качество почвы, а значит, и на экологическую ситуацию в области. Споры за столом совета разгорелись нешуточные.
– Вообще, это катастрофа! – отметил Багитур Дандыбаев, член Совета АНК. – Вдоль берега реки Тобол я знаю каждую деревню, около 20 сел. Так вот там сейчас от 10 до 15 тонн старых ядохимикатов. Когда проходит дождь, в любом из этих сел стоит не запах тополя, как в детстве, а запах гербицидов. Самое страшное в том, что ядовитая вода стекает в тот же Тобол и её пьют все жители Костанайской области плюс россияне-курганцы.

Понятно, что вопрос в один день не решается. Если склады бесхозные, то они должны стать собственностью республики по решению суда, а затем и республиканский бюджет берет на себя их утилизацию.
– Вопрос: кто обратится в суд? – вмешалась в разговор Агайша Нурлумбаева, судья, член совета. – По Закону о местном госрегулировании, это делает аким района. Обращается в местный суд и разрешается проблема в пять минут. Такие прецеденты были. Чтобы не заговаривать проблему, надо решать ее одним действием. Исковое заявление в особом порядке направляют в районный суд о признании объекта, источника повышенной опасности, бесхозным и передаче его в госсобственность. Вот и всё. Не понимаю, почему так долго это не решалось?! Порядок действия прост: решение суда о захоронении должны исполнить в два месяца, а если это источник повышенной опасности, то гораздо быстрее – за 10 дней.
Члены Совета АНК теперь решили выяснить и другое: почему прокуратура не доделала свою работу, ведь ещё в 2013 году имела право обратиться в суд о признании складов бесхозными, но спустила это на тормозах...
Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора 
Просмотров: 2284
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработница на неполный рабочий день. Тел. 8-775-963-19-18. 
* главный агроном, агроном, завхоз, завлабораторией, технолог, лаборанты на мельницу, офис-менеджер, технички в офис, техничка на мельницу, охранники. Тел. 25-51-80. E-mail: atamekendos@mail.ru 
* слесари по металлу: рубщики, резчики, сборщики, сверловщики; токарь-универсал. Оплата сдельно-премиальная, общежитие предоставляется. Тел. 8-777-974-03-60. 
* ассистент руководителя, диспетчер-оператор, дежурный в офис, ответственность, коммуникабельность, активность, 10.00-18.00, 5/2. Тел. 8-775-580-67-55. 
* личный помощник, сотрудник по работе с персоналом, приемщик телефонных звонков. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя с экономическим, бухгалтерским образованием на разные позиции, доход высокий. Тел.: 8-777-626-80-21, 8-747-034-10-07. 
* помощник с функциями руководителя, организаторскими способностями, высокий доход; специалисты: по работе с клиентами, с экономическим, педагогическим, бухгалтерским образованием на разные позиции, доход выше среднего. Тел.: 8-747-778-87-71, 8-702-778-08-27. 
* сотрудник с опытом работы бухгалтером, консультант с функциями администратора, сотрудник с опытом работы в медицине, консультант с опытом работы диспетчером, стаж и возраст не имеют значения. Тел.: 8-775-410-29-79, 8-707-325-24-07. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость