Костанайское озеро (в народе «Тарелочка») в новом микрорайоне «Аэропорт» сегодня больше напоминает лужу – обмелело. Тем не менее карась здесь водился. Килограммы мертвой рыбы теперь лежат на берегу. В Джангельдинском районе на реке Кабырга и вовсе погибло полтонны (!!!) крупного сазана и щуки.
– Я живу здесь с рождения. За 61 год своей жизни ни разу такого не видел, – рассказал Койшыбек Молдабеков, аким села Аралбай. – Мы предполагаем, что рыба задохнулась. Этой зимой было много снега и мало ветра. Лунки были, но снег их плотно закрыл. И мороза сильного, как раньше, не было – лед не треснул, дополнительный кислород не поступил.
Рыбаки сообщили нам о гибели рыбы и в Аулиекольском, Узункольском районах. Карась погиб в Сарыкольском Тагильске, как уточнили в акимате, в озере, закрепленном сразу за несколькими частниками.
На местах рыбных трагедий побывали экологи. Инспекторы отобрали воду на необходимые анализы, в том числе на уровень биологического потребления кислорода, на содержание загрязняющих веществ и нефтепродуктов. Как только будут готовы результаты, мы сообщим.
В тему
Наш журналист, почетный член «Казохотрыболовсоюза» Анатолий ЕРМОЛОВИЧ в своей оценке случившегося настроен критично:
-К сожалению, 90% наших степных водоемов относятся к числу заморных. Любая жесткая и малоснежная зима закупоривает мелководные водоемы толстым панцирем льда. Рыбе не достает кислорода, а в самой воде повышается уровень соли. Живительного, наполняющего озера талой водой, потока, нет. Это можно сказать и о нынешней весне. В первую очередь гибнут щука, окунь, карп, плотва. Карась, частично зарывшись в ил, выживет.Радикальный способ избежать последствий замора – это мелиоративный отлов, предполагающий отмену запретов и ограничений, связанных с рыболовством. Но у нас слишком забюрократизированная природоохранная система, неспособная принимать оперативные решения.
В области нет ни одного профессионального ихтиолога, слаб и формален мониторинг рыбохозяйственного состояния водоемов. Надежда на то, что часть озер, арендуемая у государства индивидуальными предпринимателями, восполнит природный урон, тоже несостоятельна: слишком малы у них материальные ресурсы и очень плотный прессинг в виде лимитов и других ограничений со стороны природоохранных ведомств.
Марина КОСТРОВА