Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сегодня в Костанае удивительные ландшафтные композиции можно встретить в обычном дворе многоэтажкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сегодня в Костанае удивительные ландшафтные композиции можно встретить в обычном дворе многоэтажки

Сегодня в Костанае удивительные ландшафтные композиции можно встретить в обычном дворе многоэтажки

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

#ЛЮБЛЮЦВЕТЫ

Они способны не только видеть прекрасное, но и создавать это прекрасное своими руками. Альпийский лужок, челябинский лес, английский газон — костанайские флористы и цветоводы, профи и самородки, сегодня удивляют своей фантазией.

Зеленое чудо

Лично в моем дворе, на четыре пятиэтажки, клумба с самыми простыми цветами-одногодками — уже достижение. Сколько ни пытались местные жители рассадить цветники, либо всё вырвут, потопчут, либо коммунальщики в этом самом месте снова «ищут золото»... В итоге мне под окном удалось вырастить четыре куста сирени. И то приходится периодически выходить на балкон, чтобы отогнать детвору, пытающуюся вырвать ствол сирени — мол, «черпалка» нужна.

А поэтому я с нескрываемой завистью и восхищением побывал во дворе одного из домов в районе костанайской СШ№11. Как им это удалось?! Где раздают «вирус» под названием «люблю и ценю прекрасное»?! Что ни участок в этом дворе, то зеленое чудо.

«Мы здесь живем с 1991 года, с самого основания этого дома, - рассказала Валентина Евтух (на фото), «специалист по сорнякам», - даже помогали строителям на последнем этапе, убирали лишний мусор. Ноябрь, сроки сдачи дома прошли, и мы помогали, чтобы быстрее заехать в свои квартиры». Но такая красота, которая сегодня на дворовых участках, им удается последние лет десять. Как пояснила Валентина Васильевна, это была инициатива соседки Ирины Романовой, дочери известного художника, директора костанайской худшколы Леонида Русина. Понятна тяга к живой живописи. Гены. Именно она первой привезла с дачи уникальные цветы и рассадила их возле своей многоэтажки. Вместе с мужем они не просто цветники обустраивают, а как настоящие флористы создают эксклюзивные ландшафтные работы. С многолетними цветами, голландскими персиковыми лилиями, папоротниками, розовыми кустами всех расцветок.

Соседи из других подъездов подхватили эту инициативу. Кто-то занимается цветами, кто — деревьями и кустарниками, кто — оформлением. Валентина Евтух в числе первых выходит на прополку. В итоге селфи в их дворе - с лебедями, грибками, черепахами, крокодилами и поросятами - можно делать на фоне чуть ли не каждого участка. Кстати, в интернете сейчас тысячи вариантов — как оформить клумбу. У наших героев — тысяча первый!

Ради чего?

Своими руками на свои же деньги. Несмотря ни на что. Ради чего? С одной стороны, понятно — уже на пенсии, в прошлом дачники, есть время.

Раиса Старунова (на снимке), одна из старожил дома, помнит березку под окном, когда та ещё была ниже окон первого этажа: «Я сижу на втором этаже, а мне даже верхушку не было видно. И я стала с ней разговаривать, даже стихи березке посвящала. И она за эти годы так вымахала! А какие удивительные цветы вокруг неё мы вырастили. Вообще любое деревце, любой цветок — это радость. Что пятьдесят лет назад, что сейчас. Ухаживая за такими цветниками, мы в новых поколениях воспитываем любовь к самой жизни. И это правильно».

Мурат Жумыкин (на фото) один из «новоселов», всего два года в этом доме живет. Но тоже свою лепту в создание одного из самых красивых и зеленых дворов Костаная внес. Невзрачный пенек у своего подъезда превратил в авторскую подставку под цветочный вазон. «Это всё для души, - уверен мужчина. - «Хлеба и зрелищ» — ещё не всё, что на самом деле нужно людям. Я раньше жил в Заречном. Там и огород был, и сад, и дача. Вместе с супругой всем этим занимались. А теперь в городе пытаемся красоту поддерживать».

Те, кто бросает окурки из окон, ещё не перевелись и здесь. Но! Как удалось воспитать соседей, больших и маленьких, чтобы не вытаптывали и не срывали эту красоту? «Было дело, украли лебедя, сломали гномика, оторвали голову черепахе... - сетовала Валентина Васильевна. - Но всё восстанавливали. Да и потом мы часто разговариваем с местной детворой, объясняем: мол, пожалуйста, здесь с мячиком не играйте, есть в центре двора футбольное поле, огороженное. Один удар мячом — и куст может погибнуть. Понимают. И больше того помогают: красят, убирают мусор, поливают».

В их доме 87 квартир. Немало молодых семей, где по два-три ребенка. Как рассказывают старожилы, если какой малыш пытается сорвать цветок, мамы тут же к нему: понюхать можно, рвать нельзя, ведь завтра снова сюда придем. Вот и результат.

«Мне 70, но хочется быть полезной, - подытожила нашу встречу Валентина Евтух, - чтобы красота была ближе каждому, от этого и люди светлее становятся!»

P.S.

Мы обещаем и впредь рассказывать о таких людях, которые свои дворы превратили в настоящую сказку. И не только по наитию, но и как профи-дизайнеры. Тем более, что после первого же объявления «КН» в соцсетях — мол, ищем тех, кто влюблен в цветы, мы за сутки получили не один десяток адресов. И не только в Костанае, но и в районах. Так что, если у вас на примете есть такие цветоводы и цветоведы, пишите на наш редакционный WhatsApp "КН" 87774421122.

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора

Просмотров: 5339
Комментариев: 0
Нравится: +29
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран