"В 10:45 пожар был локализован, но о ликвидации пока говорить не можем, так как горит еще камыш посередине озера. На улице жарко, где-то дымок возобновляется, сразу же тушим, опахиваем. Пожар возник на территории системы озер, поэтому из-за условий местности, там вода, грязь, не везде может пройти спецтехника, в этом есть небольшие сложности. Наш коллектив пожарной станции и добровольные пожарные формирования Наурзумского района, пожарные части, Казлесавиаохрана помогала, тушили с воздуха. Огонь на территорию заповедника зашел с сопредельной территории, с земель сельхозформирований", - сообщил заместитель директора Наурзумского заповедника Канат Батырханулы.
Животный и растительный мир, со слов сотрудников заповедника, вне опасности. Вчера они наблюдали, как косули и кабаны покидают территорию самостоятельно.
"Растения не пострадали во время пожара, так как это особый лес, мы находимся в списках природного наследия, а природа самобытна и уникальна. Наурзумский бор расположен на песках. Птицы тоже могут покинуть территорию, где идет пожар, а птенцов, которые не смогли бы покинуть гнезда, нет, они уже подросли и давно покинули гнезда. Пожар на этой территории поверхностный, он идет вокруг корневой системы, поэтому растение не погибает и может заново вырасти. А животные, в частности млекопитающие, могут самостоятельно покинуть опасный участок", - пояснила ведущий научный сотрудник Наурзумского заповедника Мария Зейнелова.
Всего за два дня тушения пожара было задействовано 90 человек и 40 единиц техники. Тушение затрудняется заболоченной местностью и оврагами. Жертв и пострадавших нет. Причины устанавливаются. Но, как пояснила Мария Зейнелова, причины пожара зачастую две, первая - это гроза.
В заповеднике много сосен, которые имеют, по сравнению с обычными соснами, вдвое больше смоляных ходов, что притягивает к себе грозы. И вторая - это крестьянские хозяйства, расположенные вблизи заповедника. Зачастую их техника не имеет искрогасителей, что становится причиной пожаров.
В 2008 году Наурзумский заповедник в составе объекта "Сарыарка - Степи и озера Северного Казахстана" был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его территория составляет 191 381 гектар. Целью заповедника является сохранение в естественном состоянии типичных, редких и уникальных природных комплексов животного и растительного мира степной зоны Северного Казахстана, их мониторинг и изучение.