Ранее «КН» сообщали, что в ряде подворий села Победа массово гибнет домашняя птица. Сельчане кинулись в ветаптеки, но надо бы знать, какая болезнь косит кур. Руководитель райотдела ветеринарии Бахитбек Ирмухаметов сообщил: образцы анализов от павших птиц отправлены в лабораторию, пастереллез не подтвердился. Исследования продолжаются.
Ситуацию прокомментировал и.о. руководителя облуправления ветеринарии Бауыржан Бекет. Он заметил, что Костанайская область относится в числу благополучных зон по инфекционным заболеваниям птиц. Местные птицефабрики без проблем реализуют свою продукцию за рубеж. Что же произошло с карабалыкской домашней птицей?
Бекет считает, что ситуацию усугубляет один очень важный момент: многие сельчане приобретают молодняк птицы неизвестного происхождения. А это риск, в соседних странах есть неблагоприятные регионы по инфекционным заболеваниям птиц. И, разумеется, категорически запрещается оттуда приобретать кур и цыплят.
Каким образом можно узнать о состоянии здоровья приобретенной птицы? Да элементарно – благодаря ветсправкам, которые обязаны иметь продавцы. В них указывается и происхождение птицы, и сделанные ей прививки. Причем это не благое пожелание, а обязательное условие, предусмотренное Законом РК «О ветеринарии» (№339 от 10.07.2002 г.). Там говорится, что физические и юридические лица обязаны извещать подразделения местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, о вновь приобретенных животных или птице, а в случае их одновременного заболевания сообщать об этом ветспециалистам.
Конечно же, говорит Бауыржан Бекет, возникшая в Карабалыкском районе проблема будет решена. Но главное, подчеркнул он, чтобы в таких ситуациях население выполняло требования закона и действовало совместно с ветеринарными специалистами. Тогда нам удастся сохранить благоприятную эпидемиологическую обстановку в регионе.
Виктор ШТЫКЕЛЬМАЙЕР
Фото из архива Константина ВИШНИЧЕНКО