Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В «КН» пришло письмо о журавленке, который не сумел улететь зимовать на юг и теперь замерзает. Мы поспешили на помощьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В «КН» пришло письмо о журавленке, который не сумел улететь зимовать на юг и теперь замерзает. Мы поспешили на

В «КН» пришло письмо о журавленке, который не сумел улететь зимовать на юг и теперь замерзает. Мы поспешили на помощь

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа
 

Знакомство

На въезде в поселок Севастопольский (Сарыкольский район) нас встретил ветеринар Андрей Симченков. Это он прислал письмо в редакцию. Подъезжаем к дому, со двора несут птицу. Сначала я ее услышал – высокий возмущенный крик, похожий на скрип ржавых качелей. Журавленок, наверное, орал: «Куда вы меня тащите?!».

– Нашел его в поле, не умеет летать, – сообщил механизатор Александр Невсевря. – Взял домой, а теперь наступили холода. В сарае зябко – он похудел, пострашнел. Не переживет зиму.

Журавленок перебирает своими тонкими ногами, трясется и кричит. «Он вообще спокойный?» – спрашиваю. Думаю, как он поедет в машине. Алия, супруга Александра, принесла коробку с дырками, положила на дно простыни. Журавленок забился в отчаянии, когда мы его засунули внутрь и закрыли. Прыгающую коробку Александр перевязал бечевкой, и мы попрощались.

Как у меня ночевал журавль

Наш путь лежал в Рудный, к человеку, который лечит и ухаживает за дикими птицами. Но очень уж поздно мы вернулись из района. Поэтому решили ехать в Рудный на следующий день. Где будет ночевать журавль? Не вопрос – у меня.

В ванной комнате я убрал все вещи и освободил уродца – красавцем его назвать трудно. Горбатый, кургузый, маленькая-маленькая голова, темные глаза, налитые кровью, длинные чешуйчатые ноги оканчивались тремя пальцами, похожими на когти. Мне он напомнил динозаврика. Это на улице журавленок был маленький, оказавшись в ванной, заметно «вырос».

Я насыпал в миску гречки, в другую налил воды. Журавль тут же поставил на край три пальца и перевернул ее. Налил снова. В этот раз он попил и я умилился. Птица брала воду в клюв, вытягивала шею, закидывала вверх голову и причмокивала или прицокивала язычком.

Я принес колонку к двери, вбил в музыку «ВК» запрос «крики журавлей». Но поиск выдал не журавлиные крики, а миллион песен про журавлей. Эти птицы находят какой-то мистический отклик в душе человека. Им посвящено песен больше, чем лебедям. Светлая грусть находит на людей, когда они смотрят в небо, видят клин и слышат протяжное прощальное курлыканье. Я выбрал великую песню Газматова.

«...Летит, летит по небу

клин усталый,

Летит в тумане

на исходе дня,

И в том строю есть

промежуток малый,

Быть может, это место

для меня...»

Хотел бы написать, что уродец затих в благоговении. Но нет – он кричал и требовал общества. Когда я стоял рядом, он важно расхаживал туда-сюда как индюк. И даже мурчал как кошка – вот правда. Потер ему морковку с творогом (прочитал, что так их кормят), так как живую рыбу было уже поздно искать. Но он есть не стал. В целом, часа через два успокоился. Только иногда катал миску.

Когда я укладывался спать, то выключил свет в ванной комнате. И он, как попугай, тут же затих. А утром передо мной предстала картина – ванна в гречке, твороге, моркови и помете. Когда я доставал журавля из коробки, заметил, что он ничем не пах. А утром запах был похож на тот, когда в комнате клеят обои. Что-то такое кисловато-парное. И то, наверно, из-за творога. Я слышал, что зайчата не пахнут и хищники проходят мимо и не чуют. Может быть, и журавлей природа наградила таким бонусом.

«У вас большое сердце, – говорю Михаилу. – Пусть у вас все будет хорошо (и про себя: журавль-красавка, 
а вы – Красава)...

Доктор Айболит

Я взял журавленка за худое тельце и засунул в коробку. Пора ехать в Рудный. Спортивный журналист Сергей Биркле договорился с человеком, который спасает животных. Его зовут Михаил. На самой-самой окраине Рудного мы нашли частный дом. Я думал, что Михаил пожилой, а он оказался мужчиной примерно 40 лет.

– Так он совсем птенец, – заглянул Михаил в коробку, – Журавль-красавка, видишь полосы на щечках (хм, красавку назвал уродцем, думаю).

Мы вошли во двор, и мои глаза разбежались. Собаки (одна из них полуволк), две огромные вороны, орел без одного крыла.

– Ребята катались на квадроциклах, нашли его в степи. Отвезли к зооврачу, а он отрезал ему часть крыла... – Михаил скрипнул зубами. – Гнать таких врачей в шею. Привезли бы мне сразу. Теперь что сделаешь, не вырастишь же ему новое крыло.

В доме канарейки, попугаи – их, наверное, больше пятидесяти. Одни в клетке, другие носятся над головой. Михаил живет в квартире, а дом использует как питомник и лечебницу. Щупает крыло журавленку. «Сломал крыло, и оно срослось неправильно. Посмотрим, что можно сделать», – констатирует Михаил.

Журавленок, оказавшись на полу, стал деловито исследовать уголки дома, где ему предстоит зимовать. И к моему облегчению – даже ткнул клювом в зерносмесь. А еще случайно сунул крыло в чан с водой и хлопнул им прямо в меня. По лицу побежали капли. «У вас большое сердце, – говорю Михаилу. – Пусть у вас все будет хорошо (и про себя: журавль-красавка, а вы – Красава).

 

На обратной дороге читаю про красавок. «Зимуют в Северо-Восточной Африке, Пакистане и Индии». Увидит ли уродец эти страны? Кроме Таривердиева, я включал ему Капитолину Лазаренко. Песня заканчивается так:

«В звёздном свете от земли

не близко

Появились, вдруг, на лунном

диске

Ленты рек, озёр разливы...

«До свиданья, птицы, путь

счастливый!».

Не видим дальше носа

Мы нарушаем баланс в природе...

Сергей БИРКЛЕ, коллега, помог определить журавля в убежище. Мы разговорились о тополях, которым в Костанае давно объявили войну. Сергей Иванович увлекается природой, особенно птицами.

– Тополя режут и режут, – говорю.

– Теперь ждем летом болезней у деревьев.

– Почему?

– В кроне птицы проводят большую часть жизни. И понятно, что они едят всех, кто им попадется. Теперь веток нет, селиться негде. Зато гусеницам и всяким вредителям полная свобода.

– Кстати, да.

– Пилить нужно хотя бы через дерево. Появится крона у одних, принимайтесь за другие. Не надо квартал подчистую срезать. Или, например, галки – сейчас кружат над городом вечером и утром. Днем они по отдельности ищут пропитание, а на ночь сбиваются в стаи. В лесополосе в сторону Затобольска все ветки были ими усеяны. Теперь летят в город. Люди ругаются – их тысячи и они гадят. А что им остается делать?

– В природе тонкий баланс.

– Читал как-то: в годы активного строительства сибирских городов в тайге решили избавиться от комаров. Самолетами распыляли химикаты. А через время деревья стали болеть, желтеть. Оказалось, что не из-за химии – всякие кровососущие единственный в тайге источник железа. Их ведь миллиарды, усеивают трупики землю и питают растения, деревья... Все в природе на своем месте, кроме нас. Помнишь Петра Карзанова?

– Петра Ивановича? Конечно.

– Был жив – сражался за каждую спиленную ветку, участвовал в госкомиссиях. А сейчас что? Специалисты по охране природы есть. Только болеют ли они сердцем за природу? Вот вопрос.

НАША СПРАВКА
Журавля-красавку часто именуют малым журавлем. Такое название он получил из-за своих размеров. Эти красивые и грациозные птицы часто встречаются в России, обживают восточные и центральные территории Азии, Республики Казахстан, Монголии, Калмыкии.
Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 6800
Комментариев: 4
Нравится: +59
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Анна
23.11.2019 в 12:19:16
Спасибо!
Денис
23.11.2019 в 17:43:17
История которую только что прочитал про журавля тронуло сердце. Побольше бы таких человечных людей. Мир наверное был ярче и прекраснее. Здоровья Вам крепкого!
19.12.2019 в 07:41:57
Болеет человек -тяжко .но когда болеет живность еще тяжелее .сказать не может
Светлана
04.02.2020 в 18:09:30
История про журавля тронуло моё сердце до глубины души. Сейчас в нашем мире много жестокости, а детей нужно приучать к доброте и человечности. И тогда мир станет добрее, светлее, а люди человечными. Побольше таких людей!!!! Здоровья вам крепкого! И успехов вашем деле!!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК; мельхиор. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные, матрас надувной. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж в ГЭК до 100 тыс. тг наличными, можно без документов; тисы большие, винтовку с оптическим прицелом; бинокль с ночным видением. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* золото, радиодетали, транзисторы, микросхемы, корпусы часов, осциллограф, частотомер, вольтметр, тех. серебро и другое. Дорого. Тел.: 8-705-164-94-93, 8-775-884-71-71. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* книги, журналы, архивы, картон, целлофан, ПЭТ-бутылки, алюминиевые баночки. Тел.: 90-10-48, 8-705-988-88-92. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* сиденье водительское на а/м DAEWOO Nexia; чехлы новые универсальные, цена ниже рыночной. Тел. 8-775-499-41-94. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стол стеклянный кухонный. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери, гири, гантели. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* часы советского производства, можно неисправные; часы в чугуне, дорого. Тел. 8-701-151-98-03. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае, ул. план., 2 или 3 этаж. Тел.: 8-747-648-18-91, 8-777-509-77-07. 
* аквариум, б/у, недорого. Тел. 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* ВАЗ-2115, -2110, учет KZ, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, двигатель-406 на з/ч, недорого. Тел. 8-777-315-85-56. 
* диски титановые новые на Volkswagen Passat, недорого. Тел. +7-701-922-65-57. 
* доски для дачи, б/у, недорого. Тел. +7-777-330-94-89. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-401 на з/ч и з/ч к ним; мост передний на УАЗ Патриот. Тел. 8-771-270-88-23. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус; купоны "КН". Тел.: 21-26-67, +7-777-330-94-89. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ, хризантему. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* бутыли 10 л, 20 л. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* бытовую технику в неисправном виде; кровать железную, кресло офисное, стол-тумбу в любом состоянии. Тел.: 8-777-626-71-62, 8-747-465-07-31. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел. 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-15000 тг, на з/ч до 1000 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* диски R16 на а/м Renault Duster. Тел. 8-705-194-51-19. 
* кирпич красный полнотелый советского пр-ва. Тел. 8-707-715-85-56. 
* купоны: "ТШ", "Курьер", "КН". Тел. 28-94-24. 
* микроволновую печь, стиральную машину "LG" автомат в любом состоянии. Тел. 8-777-626-71-62. 
* мотокультиватор "Гном" или "Крот" неисправный на з/ч или редуктор от него, недорого. Тел. 8-705-444-65-03. 
* пасеку; пчелоинвентарь: ульи, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп с легковым ходом "Нива" на 10-16 ульев, можно с будкой. Тел. 8-708-530-70-66. 
* профлист, черепицу б/у, недорого. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* пух собачий. Тел.: 21-26-67, +7-777-330-94-89. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45, пасеку. Тел. 8-708-530-70-66. 
* сетку Рабица, глину, металлочерепицу, дранку. Тел. 21-26-67. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, кортик, бинокль, серебро. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.), старинные часы, монеты, награды и др.; купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильник "Бирюса" в рабочем состоянии, недорого. Тел. 8-777-634-41-05. 
* шляпу фетровую серого цвета, р. 56, можно б/у, но в хор. сост. Тел. 55-39-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран