Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Настроение месяца. Январь, снега и немного стиховКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Настроение месяца. Январь, снега и немного стихов

Настроение месяца. Январь, снега и немного стихов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа
Из гостей уже в новом году шли домой в три часа ночи. Однако ж, и погодка была! Снег валил, пройти нельзя, чтобы не увязнуть в сугробе. Плюс ветер в лицо. Но зато все фонари горели!

А настроение было вполне праздничным. Обычно посмотришь новогоднее шоу по всем каналам, и такое чувство появляется, будто прокисшего салата покушал. Одни и те же размалеванные лица, не сказать бы грубее, которые издают такие звуки, что хочется немедленно выйти покурить. Хотя уже лет семь как бросил. А тут нечаянно включили НТВ с новогодним квартирником у Маргулиса, и не отрываясь смотрели и получали удовольствие.

Кто это видел, тому повезло. Это был какой-то совершенно гениальный вариант «Старых песен о главном». Никаких штатных королей поп и светских львиц, просто талантливые люди, которых редко показывают на ТВ. Пели самые разные песни, но все из разряда «на стихи», а не «на слова», как это принято в последнее время. Да еще в сугробах встретилась развеселая компания с народной песней про колхоз и роковой вопрос из репертуара Надежды Кадышевой.

Каждый празднует по-своему, для меня же высшая радость целый день ничего не делать, только читать заранее заготовленные книжки. Один раз в году можно такое себе позволить! Ну, иногда в телевизор поглядеть, вдруг чего интересного покажут. Но всё интересное по-моему, иссякло не помню когда, поэтому просто досмотрел в интернете квартирник и продлил удовольствие. А книжки что-то не те попались, хотя и осыпанные похвалами издателей.

Это было несколько романов Аньес Мартен-Люган. Со странными названиями, которые сами по себе разжигали интерес. «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе». «Влюбленные в книги не спят в одиночестве». Одну дочитал почти до конца, вторую начал и бросил. Не зря пишут люди в комментах, что самое интересное в этих книгах - названия. Читать же сами книги просто скучно. Занимательные сюжеты, но без изюминки, и будничный, невыразительный язык.

В общем, книжки отложил и позвонил в деревню Досову. Это просто подарок судьбы, которая свела меня с таким человеком. Я не любитель поэзии, и если в памяти застряло множество стихов из советской и русской классики, то это потому, что у меня всю жизнь были хорошие учителя литературы. И школа в моё время учила, а не готовила к ЕНТ. Так вот, Досов, замечательный поэт и переводчик, по-прежнему живет в своем домике в Кунае и занят … Ну, чем может быть занят человек в деревне? Топит баню, кочегарит печь, кормит своих индюков, помогает совсем обедневшим сельчанам (и это при его-то минимальной пенсии)! Откидывает снег, которому я так радуюсь, сидя в городе.

А еще привалило ему дело по душе, переводы. Несколько томов казахских поэтов и прозаиков под общим названием «Золотой пьедестал» он переводит на русский язык. Только начал работу, за которую ему скорее всего не заплатят, а как обычно похлопают по плечу: «Молодец Абдрахман!» В стихах, что он переводит, по его словам есть и проходные строки, вроде тех романов, которые я только что отложил. Но есть и настоящие изюминки, которые не удержусь, процитирую. Где и когда еще вы сможете прочитать такое?

...А в ауле жизнь в согласье редком:

Тётушкой зову свою соседку;

Молоко процеживает мама,

Курт готовя вкусный в мире самый.

Добавляла маме я работу,

Босиком носилась беззаботно,

Пыль отмыв, садилась тихо кушать,

Маме раскрывала свою душу.

Автор этих строк Айдана Сегизбаева, живет в Восточно-Казахстанская области, лауреат молодежного республиканского литературного конкурса «Шабыт». Из пяти строф, переведенных Абдрахманом Досовым, ради экономии места я процитировал лишь две. Ну как? Вот такие бы в школьный учебник, а не те рифмованные строки, которые учат наизусть наши дети и внуки. Вместо вечно живой классики. Досов признается, что есть у него в работе и такие стихи, которые даже он, с его глубочайшим знанием двух языков и большим поэтическим багажом, не может сходу перевести на русский. Потому и движется дело неспешно, прерываясь то на дрова, то на сугробы.

Я еще вернусь к стихам, а пока он перебирает свои поэтические кладовые, похожу по городу с фотоаппаратом. Сниму еще раз ночной и вечерний город и, наконец, большую ёлку перед акиматом. Утром иду на работу, огни на ней погашены. Вечером иду домой, ещё не включили. И вот она, площадь, полная народу. Люди гуляют, фотографируются, катаются с горки. Тихо, снежно, не холодно. И никаких тебе шоу, торговли или проката, если не считать десяток опасных «ватрушек».

Сюда бы эстраду, да с песнями, да лотки вокруг... с мороженым. Никто не победит народ, который зимой на улице кушает мороженое, - не мной сказано. Шутка.

Вечером снова говорил с Досовым по телефону. Слава богу, хоть так можно пообщаться и есть о чем. Не о супермаркете для богатых, или новых назначениях, а о том, что по городу стало опасно ходить. Где-то чисто, а где-то даже молодые и трезвые люди ломают ноги, такие колдобины повсюду. Про цены, зарплаты, пенсии, кумовство, коррупцию, нищету самозанятых людей. В общем, про нашу интересную жизнь.



А в конце опять-таки скатились к поэзии. И я узнал, что есть два перевода Шекспира — Маршака и Пастернака. И при все уважении к классику детской литературы, у Пастернака лучше, его и следует читать. «Быть или не быть, вот в чем вопрос?»

А под конец разговора Досов почитал свои стихи и я снова поразился его поэтическому таланту, которого сам начисто лишен.

Я прошедшие дни осадил как коней,
Вижу вдруг - разбегаются кони,
Не пожелали жить по воле моей,
По указке моей жить в полоне.

Так и я в те ушедшие дни
Чью-то волю вдруг бросил под ноги,
Поманили костры, их ночные огни,
Поманила меня даль тревожной дороги.

Пройден путь и в янтарную осень
Я вошел как в судьбу, одинок.
Может зря на заросшем откосе
Чью-то волю я бросил у ног?

А кому он еще может сегодня почитать свои стихи, где напечатать, кто возьмет? Почитал мне и пошел смотреть сериал по телевизору. Что еще делать поэту, за день перелопатившему кучу деревенских дел и успевшему перевести пару стихотворений? А свои стихи когда писать? О, это другой разговор, они по заказу не пишутся, они слетают сами с небес.

А в небесах какой-то непорядок в плане погоды и климата вообще. Где это видано, чтобы вместо крещенских морозов был явный плюс.


Но самое главное, что поднимает настроения, это предчувствие весны. День хоть на минуты, но становится длиннее, еще немного, и начнет пригревать в затишках. Так хочется весны в январе...



P.S. А вот так поработали костанайские коммунальщики у дома Абдрахмана Досова в Кунае. Завалили все подходы снегом, так что и калитки не открыть. И как пожилому человеку теперь выбираться на улицу?


 

Владимир Моторико.

Фото автора

Просмотров: 2750
Комментариев: 2
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
24.01.2020 в 16:48:53
г -н Досов талант,талан тище.
Иван Суханов
30.01.2020 в 21:16:22
Спасибо, Владимир! Читал с какой-то радостью - умеют ещё писать у нас правдиво!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* немецкую овчарку, кобель, 2 года, надежный преданный охранник. Содержание вольерное, 30 тыс. тг. Тел. 8-705-456-01-33. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран