Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
16 кг: в Костанайской области поймали гигантскую щуку Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-9316 кг: в Костанайской области поймали гигантскую щуку

16 кг: в Костанайской области поймали гигантскую щуку

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Точный вес рыбы 15,8 кг.




Вытащил ее Денис Манько. Ему 24 года, он потомственный рыбак, удочку впервые взял в руки в 5 лет. Это хобби с ним всю жизнь. За эти годы самый крупный улов — щука весом 8,6 кг. А вот вес в 15 килограмм 800 грамм — это рекорд не только для Дениса, но и для наших краев. Молодой человек рассказал, как вытягивал из реки Сарыозен этого гиганта:

- Такую рыбу редко поймаешь на троллинг (способ ловли с лодки). В основном приходится долго обкидывать ямы, травянистые места, кувшинки разными блеснами и приманками, имитирующими рыбок. Здесь же мне повезло, я считаю. В силу того, что после нереста щука особо прожорливая, (особенно таких размеров), она берет почти все приманки.



В тот день было перепробовано почти всё — вертушки, силиконовые рыбки, глубинные воблеры. Решил попробовать старую добрую «ложку» (самодельная блесна из ложки). Клёв начался часов в 10 утра. Было поймано 5-6 штук небольших размеров, в среднем по килограмму каждая. Потом затишье. Проплывая вдоль очередного участка с травой и кувшинками, услышал как на спиннинге медленно начал трещать тормоз, а сам он начал медленно сгибаться. Я тут же причалил к кустам, ослабил тормоз — думал, что зацепил корягу. Начал подматывать леску и увидел, что моя «коряга» движется против течения. Я закрутил тормоз на несколько оборотов и начал подматывать ещё интенсивнее, как вдруг «коряга» начала со огромной скоростью уплывать к середине реки, в самую её глубь. А глубины там местами, по 8-12 метров. И тут я понял, что там по ходу хорошая щука, весом около 5-6 килограмм. Мне приходилось иметь дело пару раз с такими экземплярами, поэтому я открутил тормоз и стал собирать подсак. В этот самый момент щука стала с ещё большей интенсивностью уплывать дальше от меня.



Я дал ей уплыть метров на 15-20, и стал подматываться обратно, так как запаса лески было немного, ещё максимум метров на 20. Подматываться приходилось несколько раз, так как щука периодически сопротивлялась и уплывала. Изрядно её измотав, я подвёл её максимально близко к лодке, но её ещё не видел. В одну руку взял подсак, в другой спиннинг и стал подводить их друг к другу. В этот момент, щука решила показать себя, выплыв на самые верхние слои воды.

И тут мы встретились взглядами. Сказать, что я обомлел, значит ничего не сказать. Я тут же убрал подскак, так как понял что от него не будет толку в силу того, что она в него не поместится, даже на половину, а если и поместится, то прокусит. А если не прокусит, то вытащить её из воды будет весьма проблемно. Пока я обдумывал все это, за какие то пару секунд, она вновь стала уплывать от меня, но уже не в глубь реки, а по верху. Многие щуколовы знают что такое «свечка», а кто не знает, поясняю: это момент, когда щука уплывая от рыбака по верху воды, стремительно набирает скорость и как бы выпрыгивая из воды мотает своей головой в разные стороны. И очень часто приманка в такие моменты отцепляется и вываливается у них из пасти. Но из-за того, что у меня был ослаблен тормоз на катушке, леска в этот момент не натянулась слишком сильно и приманка осталась в пасти. Размеры щуки меня озадачили в момент «свечки» больше, чем обрадовали. Во-первых потому что если бы она отцепилась - моему разочарованию не было бы предела.



А во-вторых, я просто не знал, как её вытаскивать. Пока мы с ней боролись лодку по течению реки отнесло на несколько десятков метров дальше и я увидел небольшой пологий учас ток берега без кустов. Я понял, что мне нужно пришвартоваться и выйти на берег, только так её можно вытащить. Что я и сделал. Периодически подматывая и отпуская катушку, я доплыл до нужного места и сошел на берег. И начал интенсивно подводить свой улов ближе к себе. Щука активно сопротивлялась.

В итоге, спустя ещё 2-3 минуты напряжённой борьбы, я все таки вытащил её на мель. Ещё немного и она была на берегу. Она была огромная! В момент, когда я начал подходить к ней она начала шевелиться, сопротивляться и прыгать по берегу. Леска натянулась - и оборвалась у самого поводка. Я сразу же не думая схватил щуку и потащил подальше от воды - на суше рыба уже не такая активная. Пришлось бросить лодку на берегу и идти к лагерю почти полкилометра, неся её на руках. Только метров через 50 ко мне вернулась речь и теперь уже можно было прокричаться и выплеснуть все свои эмоции!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 15715
Комментариев: 0
Нравится: +51
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран