Что приводит рептилий в большой населённый пункт?
Особенно досталось семье Фатеевых. Во дворе домочадцы увидели черную змею длиной около двух метров. Сфотографировать не успели: рептилия ретировалась под крыльцо. И таких случаев в райцентре немало. Один из местных жителей сфотографировал змею возле здания коммунальной организации райцентра (на снимке).
Научный сотрудник областного краеведческого музея Андрей АНДРЮЩЕНКО говорит, что основная причина – аномальная жара, которой отличается это лето. Змея – холоднокровное животное, при очень высоких температурах она становится гораздо активнее, у нее повышается скорость обмена веществ. Поэтому ей требуется больше пищи. Питается грызунами. Когда на территории обитания еда заканчивается, змеи отправляются в другие места, в села, в том числе и в большие.
– Что касается ситуации с двухметровой змеей, – говорит эксперт, – у меня есть сомнения. В северных краях водятся только уж обыкновенный и гадюка. Они небольших размеров. Гадюка – сантиметров сорок. Из ужей самого крупного я встречал на юге области – он был 97 см, в северной части области таких нет. Поэтому либо это экзот, который содержался у кого-то, либо членам семьи показалось, что размер больше.
По словам Андрющенко, змея кусает человека только если тот наступает на нее. Если змея ядовитая, при укусе необходимо отсосать яд, а если из ранки пошла кровь, и этого делать не нужно: яд уже вышел с кровью. Желательно выпить таблетку аспирина – это разжижает кровь – и ни в коем случае не прижигать рану. Далее к врачу.
К слову, с понижением температуры, отмечает специалист, змеи могут не вернуться в привычные места обитания: «Скоро осень, и они будут залегать в спячку, искать теплые места. Поэтому не удивляйтесь, если обнаружите их в своих подвалах, в других местах. Не так давно ко мне обращались энергетики Карабалыкского района. В своих технических сооружениях они обнаружили целый комок змей».
Игорь СВИРКОВИЧ