Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Участились случаи убийства домашних собак. Кто виноват и что делать?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Участились случаи убийства домашних собак. Кто виноват и что делать?

Участились случаи убийства домашних собак. Кто виноват и что делать?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа
 

Член семьи

«Давай гладить Мусю. Почеши ей спинку, Семёнушка. Семён».

Семена убила служба отлова собак в 52-м квартале Костаная в конце марта, возле его дома. Он был не беспризорным, а домашним псом, членом семьи. Выше я привел разговор хозяйки Татьяны с собакой. На семейном видео Семён машет хвостом, крутится возле кошки и поддевает ее носом. Домашний пес стал жертвой борьбы с бездомными животными.

Единственная фотография Семёна. Его было очень трудно поймать в фокус. Он никогда не сидел на месте.

Бесполезно

«А у нас сегодня был отстрел. Увидела белую «Ниву» у ворот. Я как раз была на втором этаже, убиралась. Выскочила босиком, но не успела, не сберегла», – Татьяна плачет.

Это голосовое сообщение в группу WhatsApp, посвященную собакам. Два года назад Семёна спасали всей группой – бездомного пса сбила машина, ему долго лечили сложные переломы. Собаку забрали в семью. Смерть Семёна стала ударом для всех, кто его спасал.

– Вы обращались в полицию с заявлением?

– А какой из этого толк? – спросила в ответ Татьяна.

Чипирование

«По вашему обращению от 19.03.21 г. в орган отдела полиции Федоровского района принято решение: «Оставлено без рассмотрения и хранится в номенклатурном деле».

Это ответ на заявление. В поселке Жаркуль произошла похожая драма. Домашнюю собаку убили возле двора. Соседи вызывали хозяйке скорую помощь. Соседка Вероника написала заявление в полицию. Ответ приведен выше.

Собака в Жаркуле успела вбежать в свой двор, где умерла от паралича  и удушья. Хозяйке вызывали  скорую помощь.

Газета связалась с и.о. руководителя ветеринарной станции района Нурланом Кыстаубаевым.

– Работники вызывались в полицию, написали объяснительную, показали документы. Мы работаем по заявкам и не имеем права отказаться. На собаке не написано, что у нее есть владелец. По правилу содержания домашних животных – собака должна быть на привязи, в вольере или в закрытом дворе, – последовал ответ.

– А ошейник защищает собаку?

– Нет.

– Это не первый случай убийства домашнего животного. Отстрел, отлов, как вы называете, не самый лучший способ борьбы с бездомными собаками. Видите ли вы лучшее решение этой проблемы?

– Обязательная регистрация, чипирование домашних животных. В этом случае владельцы подумают, прежде чем бросить своих питомцев. Их количество на улицах уменьшится.

Смертельная заявка

Лагерь сторонников отлова (убийства курареподобным дитилином) беспризорных собак очень большой и у них есть аргументы. Согласно статистики Костанайской городской ветеринарной станции в 2019 году в областном центре было зарегистрировано 985 случаев укуса собаками (из них 295 случаев связаны с детьми). В 2020 году 809 укусов (213 детей). Важно отметить, что статистика не уточняет соотношение случаев с укусами домашних и беспризорных собак. Надо полагать, что домашние происшествия преобладают.

988 заявок на отлов собак поступило в Костанайскую станцию в 2020 году. На март 2021 года принято 440 заявок. Одна из них привела к гибели Семёна. Заявка поступила из соседнего двора.

– Сейчас идет республиканский месячник по отлову собак. До какого числа он продлится?

– Мы работаем только по заявкам, – сообщил руководитель Костанайской ветстанции Кайрат Кайнулдин.

– Находится ли собака с ошейником под незримой охраной владельца?

– Нет, ошейник без привязи не отменяет потенциальной угрозы собаки.

– А если на собаке будет маркировочный чип, например, в ухе, это станет причиной отмены выстрела?

– Аналогично. Рядом должен присутствовать хозяин. Но маркировка, обязательная регистрация, уменьшит количество выброшенных на улицу животных (но если убить собаку с чипом, какой от него толк?).

Полумеры

– Часто ли вы встречаете именно брошенных животных?

– Очень часто. Переезд из частного сектора в благоустроенную квартиру, переезд из города, из страны влечет за собой такие случаи. В наш инстаграм-канал постоянно пишут: «Соседи оставили кошку, собаку – не знаем, что делать», – рассказала зооволонтер Яна Алоева.

– Как вы относитесь к обязательной регистрации домашних животных?

– Главное, чтобы это не стало поводом просто получить финансовую выгоду. Я считаю, что это даже необходимая мера. Конечно, в случае, если соответствующий орган будет контролировать исполнение штрафных санкций для безответственных владельцев. Пока же всё, что относится к регулированию проблем с животными, можно назвать полумерами. К примеру, в правилах содержания сказано о выгуле собак на специальных площадках. Где же эти площадки?

Черная кошка Муся осталась без своего друга, черного пса Семёна (скриншот с видео).



Причина и следствие

28 марта российские СМИ сообщили, что в Госдуму внесен законопроект об обязательной регистрации домашних животных. Газета связалась с депутатом Мажилиса Парламента РК Екатериной Смышляевой, чтобы узнать, были ли такие попытки у нас.

– Это не моя тема, но насколько знаю, законопроект о регистрации животных в Мажилисе пока не рассматривался, – ответила депутат.

Мы попросили Екатерину при случае обратить внимание депутатов на опыт соседей.

– Мы крутим у виска, когда во время метели кто-то чистит от снега двор. Но убийство собак мы воспринимаем с пониманием, – поделилась мнением зооволонтер Оксана Свечина. – А, по сути, разницы нет. Убивают сотни, а появляются тысячи. Разве трудно это понять? Может быть, пришло время бороться с причиной, а не следствием?

Собачья жизнь. И смерть

Когда готовили этот материал, пришло сообщение на WhatsApp «КН».

– Становится страшно передвигаться по посёлку, потому что очень много собак. У меня четверо детей-школьников, я переживаю за их безопасность. К тому же, с приходом весны, стали оттаивать трупы собак. Одних ветеринары отстрелили, других сбила машина. Но какая разница? – написала жительница Камысты Гуля Ибраева – Убрали собачьи останки лишь в последних числах марта. В том числе у районного акимата. Животное, убитое отравленным дротиком, пролежало здесь две недели.

На критику ответил Дулат Жумабаев, и.о. руководителя ветстанции Камыстинского района:

– Яд, которым отравлен дротик, распространиться не может. Бывает, не убираем трупы долго, потому что во время отстрела мы не знаем, куда убежит животное, в каком закоулке умрет.

Брать на веру слова руководителя сложно. Если ветслужба не замечает трупы собак рядом с акиматом, что говорить о маленьких переулках? Тем более что на недоработку камыстинцы пеняли ветеринарам несколько раз. С начала года в районе были убиты 300 собак.

 

Фарид ДАНДЫБАЕВ

Марина КОСТРОВА

Просмотров: 3991
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран