Речь о специфических озерах – накопителях-испарителях, в которые поступает вода из канализации.
Хлорелла – зеленая одноклеточная водоросль. Использовать ее советуют специалисты петропавловского предприятия, которое занимается изучением вопросов биологической очистки сточных вод.
Для Костаная этот вопрос важен, поскольку объемы вредных для экологии веществ увеличиваются. Мы используем все больше химии как в быту, так и в промышленности. Работа с хлореллой в случае проведения дополнительных исследований может стать альтернативой многомиллиардным тратам на строительство станций биологической очистки в городах области. В крайнем случае способом очистки небольших прудов-накопителей в небольших населенных пунктах региона.
– Хлорелла выедает нитриты, нитраты, фосфаты, поглощает углекислый газ и выделяет огромное количество кислорода, – рассказали «КН» специалисты ТОО «Научно-технологический центр воды». – Эксперимент, который провели совместно с петропавловским горводоканалом, показал хорошие результаты.
Сам по себе алгоритм работы прост: в водоем выливают эмульсию с хлореллой. Сделать это нужно несколько раз – зимой в лунку, сразу после схода льда и летом. Все для того, чтобы водоросль прижилась. Впоследствии необходимо будет лишь следить за ее концентрацией и при необходимости добавлять новые порции эмульсии. Петропавловские специалисты, анализируя полученные результаты в трех разных лабораториях, подтвердили эффект такого вида очистки.
В областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования отметили, что хлореллу применяют на сотне водоемов республики для дополнительной очистки сточных вод. Используют технологию и в соседней России.
Применять хлореллу можно и для борьбы с сине-зелеными водорослями. Именно они становятся причиной снижения качества питьевой воды в летнее время, а иногда и неприятного запаха, несмотря на обработку и обеззараживающие процедуры. Особо страдают от этой напасти рудничане. По этой причине данными петропавловских исследователей особенно заинтересовался ТОО «Рудненский водоканал».
Однако, как выяснилось, «работает» водоросль лишь в закрытых водоемах. Чтобы получить результат, зеленым одноклеточным нужно сто часов и положительные температуры (зимой водоросль впадает в спячку), следовательно, экономически нецелесообразно селить хлореллу в реке. Поэтому вопрос борьбы с сине-зелеными водорослями на Каратомарском водохранилище остается открытым.