Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие» зарыбили водоемы в Костанайской областиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие» зарыбили водоемы в Костанайской области

АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие» зарыбили водоемы в Костанайской области

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

На этой неделе «жителей» Житикары стало на 20 тысяч(!) больше.


 

С южной стороны города подъехало авто, и новоселы в прямом смысле вылетели гурьбой в... Шортандинское водохранилище. Это были сеголетки карпа. В будущем это рыбины довольно внушительных размеров, относящиеся к классу лучеперых. Ну чем ни золотые рыбки?! 

 
В Костанайской области и за её пределами АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие» (активы компании Полиметалла) не первый год известны своими проектами и акциями, которые относятся не столько к предприятию, сколько к жизни общества. Вот и в этот раз они подтвердили свой статус социально ответственных и экологически ориентированных недропользователей. Они ежегодно планируют мероприятия по сохранению биоразнообразия в том регионе, где работают и живут.


 
- Если говорить в целом по компании Полиметалл, то в России наши коллеги акции по зарыблению проводят нередко, - рассказал Сергей Ким, главный эколог предприятия. - А в Казахстане мы проводим это впервые. Кому пришла идея? Решили коллегиально. Выбирали из тех вариантов поддержания биоразнообразия, которые наиболее подходят к нашей местности. Зарыбление подошло идеально. Хотя у нас в целом очень много природоохранных мероприятий каждый год. Не без участия науки!


 
Специалисты АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие» решили провести зарыбление водоемов сразу в двух районах области. Это Сергеевское водохранилище, расположенное в Костанайском районе, с южной стороны города Рудный. И Шортандинское водохранилище, которое находится в Житикаринском районе. И там, и там запустили по 20 тысяч штук сеголетки карпа. Но для этого в северном филиале Научно-производственного центра рыбного хозяйства заказали специальные исследования. А знатоки рыб, рек и озер дали свои рекомендации.
 
Учитывали всё: гидрологические и гидрохимические характеристики водоемов, видовой состав ихтиофауны, состояние кормовой базы, места и объемы зарыбления. Причем, подбирали не только наиболее привлекательные места для выпуска рыбопосадочного материала, но учитывали и наличие жесткой растительности (чтобы мальки укрылись от хищников), и спокойные водные места без течения.

Хорошее качество - созидание
 

На карпе остановились, как на одной из наиболее ценных видов рыб в пищевом отношении, быстрорастущей, привлекательной для спортивно-любительского рыболовства. И еще положительное качество – далеко не уходит от мест нереста и запуска. Материал для зарыбления приобрели у ТОО «Верхне-Тобольский рыбопитомник».
- Главное значение нашей акции, - подчеркнул Сергей Ефремович, — это сохранение биоразнообразия региона. Причем, эти водоемы не в частных руках, они принадлежат государству, как резервный фонд, достояние страны.
 
Стоит отметить, что вопросы по биоразнообразию специалисты предприятия изучали ещё с весны. Рассматривали разные варианты. Решили попробовать что-то новое — запуск рыбы в водоемы. Всё сложилось удачно. Кстати, для варваринцев и комаровцев это не последнее мероприятие с экологическим ориентиром. По словам главного эколога, сегодня идет работа над новыми проектами. В Полиметалле просчитывают всё досконально: от сметы до прогнозируемых результатов. В частности, есть акции, касающиеся животного мира региона.
А озеленение территорий для этих предприятий — уже традиция. «В этом году мы очень много высадили саженцев, и в Костанае, на территории АО «Варваринское», и в селе Айет - уточнил С.Ким, - ТОО «Комаровское горное предприятие», на территории промышленной площадки, в парке Победы в Житикаре. В целом не одна тысяча новых деревьев — в этом году грандиозное озеленение прошло. Мы постоянно участвуем в акциях по Дорожной карте озеленения Костанайской области. Все обязательства, что мы на себя берем, все выполняем! Причем, мы стараемся привлекать к этим проектам и местную, сельскую молодежь, и волонтеров. Подрастающему поколению важно прививать такое качество как созидание».
 

Фото предоставлены пресс-службой предприятий
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 9557
Нравится: +19
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран