Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Костанаю нужны декоративные кустарники, дубы и система полива растений. Предварительные рекомендации по озеленению города озвучили специалисты главного ботанического сада АлматыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанаю нужны декоративные кустарники, дубы и система полива растений. Предварительные рекомендации по озелен

Костанаю нужны декоративные кустарники, дубы и система полива растений. Предварительные рекомендации по озеленению города озвучили специалисты главного ботанического сада Алматы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа


Полив


Ученых в Костанай пригласил акимат города. С институтом ботаники и фитоинтродукции (алматинский ботсад) заключили договор, и несколько дней команда специалистов провела у нас. Изучали и осматривали парки и улицы, разговаривали с людьми, оценивали состояние деревьев и кустарников. Самое первое, что бросилось в глаза научным сотрудникам института, – отсутствие должного ухода. В частности полива.

– Полив обязателен для молодых посадок в любом месте города, – отметила старший научный сотрудник лаборатории дендрологии института ботаники и фитоинтродукции Инга Бабай. – В парковых зонах, особенно на склонах, нужен капельный полив, потому что здесь никакими шлангами почву не пролить. Нужна системная работа и подведение коммуникаций.

Мы стоим в парке 25-летия Независимости по улице Гашека. Специалист указывает на ближайшую ель, полуголую от жары. Растение высадили несколько лет назад, но оно не приспособлено для жизни на открытой местности без влаги. В то же время сосна в сотне метров пышет здоровьем. Потому научные сотрудники института в своих рекомендациях и опишут, где и какие растения в Костанае лучше высаживать. Ведь для парков и улиц, тем более оживленных, порой стоит выбирать разные породы.

– Посмотрели, мало дуба используете, – привел пример начальник агротехнического отдела старший научный сотрудник лаборатории дендрологии института Владимир Эпиктетов. – Хотя у вас он будет лучше себя чувствовать, чем в Алматы. Видим, в основном растет ель сибирская, но ее можно заменить на колючую ель, которая лучше переносит жару.



Кронирование
 
Этот вид омоложения деревьев специалисты считают уместным, если делать все правильно. Например, ни в коем случае не рекомендуют кронировать березы, а лишь вырезать сухие ветки.
– Старовозрастные деревья начинают усыхать, – отметила Инга Бабай. – Это характерно для карагачей, вязов, тополей. Если их вовремя и правильно кронировать, то крона возродится, станет более густой. Правильная обрезка может продлить дереву жизнь на 10- 15 лет.

Но специалисты отметили, что при повторном усыхании дерево нужно заменять. Хотя кронирование не самая большая беда зеленой части Костаная. У нас немало больных деревьев, которым нужно лечение. И такая картина по всей стране.

Многолетки

Кустарников в городе, говорят научные сотрудники ботсада, мало. Хотя их можно использовать на перекрестках, транспортных кольцах, где высокие растения будут мешать. Речь о спирее, барбарисе и других породах. Эти растения не только живучи, но могут стать и частью клумб, добавив городу красок. Ведь имеют не только зеленую, но и желтую, красную, пеструю листву. Красивы и можжевельники. Есть породы, которые будут неплохо у нас расти. А вот сирень и акацию, говорят специалисты, лучше высаживать в парках, где есть полив. Так растения к концу теплого сезона не потеряют своей декоративности.

Именно кустарники ученые предлагают использовать при создании клумб, комбинируя их с однолетними растениями.

– Полностью отказываться от однолетников неправильно, – уверены специалисты главного ботанического сада. – В любом случае ни один многолетник не будет цвести весь сезон, обычно это две-три недели. Сложно сделать большую клумбу со сложным набором растений, скомпоновав их по высоте, колористике и периоду цветения. Нужны более серьезные специалисты.
 
РЕКОМЕНДАЦИИ

В акимате Костаная профильных кадров, в том числе для высадки многоярусных клумб, нет. Судя по ситуации с озеленением города в целом, квалификации подрядчиков тоже не хватает. Потому городу рекомендуют принять в штат того же отдела ЖКХ профильного специалиста. В идеале инженера лесного и садово-паркового хозяйства. И речь не о ландшафтных дизайнерах. Это также могут быть биологи, которые в течение жизни дополнили свою квалификацию знаниями дендрологии.
Более подробные рекомендации команда алматинского института озвучит к концу октября. Распишут как подходящий городу набор растений, так и условия ухода за ними, включая агротехнику. В идеале же Костанаю нужен свой питомник, который снабжал бы его саженцами. Но это работа не года и даже не трех лет.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3385
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран