Это златоглазка обыкновенная (Chrysopa carnea) – насекомое зеленоватого цвета с сетчатыми крыльями, которые будто покрыты сетью венок. Прозвано за свои выпуклые, золотистые глаза. Одну такую у себя на балконе сфотографировал работник «КН».
Златоглазки активны в вечернее и ночное время, их привлекает искусственный свет человеческого жилища. Что интересного в них? Однозначно не несут вреда человеку. Взрослые особи питаются нектаром растений, а неудобство могут принести, если до них дотронуться. У златоглазки есть железы, которые в случае опасности выделяют секрет с ужасно вонючим запахом. Так сетчатокрылое спасается – неудивительно, ведь полет ее неуклюжий и медленный. Кстати, древнейшие его следы встречаются в юрских отложениях, им 165 миллионов лет.
Взрослые особи вегетарианцы, но личинки – суперхищники. Женская особь находит скопления тли и откладывает здесь до 200 яиц. Примерно через неделю появляются личинки и принимаются «кошмарить» колонию тли. Своими мандибулами они хватают жертву, впрыскивают в нее «яд» и ждут, когда тля, клещ, щитовка, листоблошка, мелкая гусеница переварятся в собственном же теле. После этого златоглазка высасывает это питательное смузи через желобок под своей нижней челюстью.
За колониями тли, как известно, присматривают муравьи. Они, конечно, уничтожают обидчиков своих «коровок». В ответ личинки покрывают себя оболочками мертвых жертв, и таким образом скрываются от часовых. В день одна личинка уничтожает 100-150 особей тли. Неудивительно поэтому, что на дачах и в теплицах златоглазок любят и специально разводят. После трех линек, личинка окукливается и вскоре на свет появляется крайне миролюбивое существо. Кстати, в коконе личинки могут даже пережить зиму, которая уже близко.