Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«КН» и центр реабилитации бездомных животных «Надежда» запускают спецпроект «Хочу домой!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«КН» и центр реабилитации бездомных животных «Надежда» запускают спецпроект «Хочу домой!»

«КН» и центр реабилитации бездомных животных «Надежда» запускают спецпроект «Хочу домой!»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Пожары в этом году осиротили многих питомцев. Мы познакомим вас с ними. В надежде, что Новый год каждый из них встретит с хозяином.

В каждом номере газеты «КН» за четверг и в Instagram-аккаунте @kstnews.kz мы будем вас знакомить с героями нашего проекта. Если вам запал в душу кто-то из них, пишите на редакционный WhatsApp 8-777-442-11-22, пометка «Хочу домой!».

Инициатива

Сейчас бездомные щенки и собаки под заботливым присмо­тром волонтеров, но ищут кры­шу над головой. Многим, кста­ти, достаточно крыши будки.
 
Это лето в Костанайской об­ласти выдалось горячим – по­жары сметали на своем пути все. Людей спасали и эвакуиро­вали, а вот думать о животных было некогда и, увы, некому. Кроме волонтеров центра реа­билитации бездомных живот­ных «Надежда». Мо­лодые люди уже на второй день пожа­ра в Аулиекольском районе отправились в самое пекло спа­сать чьих-то чет­вероногих друзей. Правда, как оказа­лось, многие из них оказались не нужны хозяевам...

«Не предам»

В первом вольере, куда привела нас зампредседателя «Надежды» Ольга Соловьева, сейчас живут три собаки. У каждой после пожара здоро­вье уже поправилось, но испуг остался.


 
Две дворняжки и мальчик гончей породы прекрасно уживаются. Пока мы готовили материал к печати, их в клет­ке осталось двое – черную за­брала домой прежняя хозяйка. В приюте остались три щенка дворняги.
 
– Она начала рожать бук­вально в машине наших волон­теров. Сразу откачивали. Роди­ла пятерых. Выжили, к сожале­нию, только трое. Им два меся­ца. Отдаем щенков и обещаем, что стерилизуем и кастриру­ем по возрасту за свой счет. У всех животных, пострадавших в Аманкарагайском пожаре, в основном через несколько дней после спасения начинали отказывать почки – из-за силь­ной интоксикации. Мальчика нашли в будке, не шевелился. Видимых повреждений нет, на­дышался угарным газом. По­том начал лаять, освоился. Это смесь гончей и алабая, скорее всего. Спокойный, но напуган­ный, – рассказывает Ольга.


 
Всего с пожара было спасено 52 кошки и собаки. На данный момент прежние хозяева забра­ли только 15. В их числе Грета – в пожаре она получила ожоги и отравление угарным газом. Хозяева не допускали и мысли о том, чтобы оставить живот­ное на произвол судьбы – весь курс лечения ждали и надея­лись. Теперь Грета дома.

Бусинка стала жертвой пожа­ра на Набережной в Костанае. Когда волонтеры ее нашли, оказалось, она родила щенков. Двое выжили – уже приручены.
 
– Она хороший звоночек – им и работала до пожара. По­том стала не нужна, – пожима­ет плечами Ольга. – А вот рус­ская борзая. Кто-то выбросил в районе КСК. Была с анорекси­ей, анемией. Родила двух щен­ков – классные карапузы.
ИДЕЯ открыть в Костанае центр адап­тации целиком и полностью принадле­жит четырем девушкам – Александре Лебединской, Ольге Соловьевой, Анне Боровинской и Татьяне Зиатдиновой.

– Я удивлена, что государство никак не участвует в помощи животным, – сету­ет Ольга. – Вот у Греты, например, был чек на 240-250 тысяч тенге. Это с уче­том, что многие лекарства привозили, дарили, передавали. Территорию арендовали за счет личных средств в феврале. Огромное спасибо спонсо­рам, благодаря им мы построили но­вые вольеры, закупили корм...

«Буду охранять!»

Еще один звоночек ответст­венно лает на незнакомцев на территории приюта. Эту собаку спасли дети в районе «Емшана».
 
– Пацанчик. Его кто-то хо­тел съесть на 9 Мая. Мы его забрали с ножевыми ранени­ями, несколько недель совсем не шевелился, была психологическая травма. Думали, мозг пострадал. Почти не дышал. Ветеринары подшили, выходи­ли. Оклемался. Теперь готов к службе.


 
Здесь живет Мати – пес, зако­панный заживо в Костанае этим летом. Кстати, в приюте желез­ное правило – собакам, которых так или иначе предали хозяева, полагается новая кличка. Мати означает «Дар Бога». Так его назвала председатель центра Александра Лебединская. И не случайно – то, что Мати выжил, действительно иначе как чудом не назовешь.
 
– Нам его передали с червя­ми. Была анорексия, под землей он пробыл не один день. Земля попала в горло, в легкие. Мно­го было желающих приютить Мати, но все куда-то исчезли. Он очень контактный, – гово­рит Ольга.


 
Есть и маламут – его покуса­ли бродячие собаки на дачах. Один из подписчиков оплатил ему услуги грумера – теперь пес готов к встрече со своим че­ловеком.
 
Акита Никита (ударение на «а») до появления здесь бро­дяжничала на шиномонтажке в Тобыле. Здесь ее подлечили.

Узнал по глазам

А вот белого алабая Янку, пока мы готовили этот матери­ал, прежний хозяин Анатолий Панчук нашел. Более того, забрал и ее нового «мужа» – тоже алабая, познакоми­лись хвостатые уже в при­юте и жили в одном вольере.


 
– До пожара она была у меня. Пожар начался, не знал, куда ее девать – семью надо было спасать. Отпустили животных с цепей, повыгоняли кошек из дома. Уехали. Я видел волонте­ров, но не знал, что мою Янку спасли. Думал, она потерялась. Надежды уже не было. Через время в Instagram увидел ее фото, по глазам сразу узнал. Похудела, конечно. Написал во­лонтеру. Думал, оплата лечения или за корм нужна. Оказалось, нет. И даже сами привезли.
 
Рассказали, что у нее появил­ся друг. Забрал обоих. Вольера у меня пока нет, построил буд­ки. Всему свое время. Где одна собака, там и две – какая раз­ница? Ничего страшного. Янка от него в восторге. Янка у меня собака веселая. И друг у нее хо­роший. Теперь я гордо повесил на забор табличку «Осторожно, злая собака».

Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2836
Нравится: +14
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран