Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сад, огород. Снегопад вам в помощьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сад, огород. Снегопад вам в помощь

Сад, огород. Снегопад вам в помощь

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Снегопад вам в помощь

Вы уже отошли от праздничных радостей и можете подумать о своей кормилице? Да не про корову речь, а конечно про дачу.



Настоящий дачник садово-огородные дела начинает обсуждать еще за новогодним столом. Тем более, что и на столе этом полно всего, что дарит нам наша кормилица. Чего-то мало посадили, надо бы добавить грядку. Свекла и морковь все дорожают, а вы их и не сажали. Тоже минус вам. Яблони стареют, надо бы подсадить молодых.

Прошлым летом наши планы порушил этот кошмарный град, выбив начисто почти все на даче. Ну, так что с того, в самый сезон, когда на рынке не очень дорого, и подкупить можно. Да покажите нам дачника, который из-за плохой погоды ничего не заготовил на зиму. Нет таких. Чем-то друзья поделились, что-то на рынке взял, но погреб как всегда полный.

А если выбрались на дачу или она у вас прямо под окнами, так и в январе здесь полно работы. Самая главная ваша забота в эти январские дни – помочь растениям перезимовать. Защитить  от морозов и других неприятностей вершки и корешки. Самым надежным и привычным помощником будет снег, которого нам так часто не хватает. И он же может навредить, если случится вдруг обильный снегопад. Осторожно, аккуратно стряхните его с веток. Особое внимание на места прививки молодых деревьев, там чаще всего случаются обломы.

Про вредителей напомним еще раз, они зимой как на ладони. Осмотрите крону каждого дерева, снимите с них гнёзда вредителей. Видите матово-серебристое чеканное кольцо, которое прочно опоясало тонкие однолетние веточки? Срежьте их секатором — это яйца кольчатого шелкопряда. Срезанные веточки нужно собрать и сжечь.

А вот раскручиваются на ветру усохшие листочки, скреплённые паутиной. Это гнездо боярышницы, укутанной в плотном белом коконе. Менее подвижны и потому не очень заметны гнёзда златогузки. Их можно обнаружить по большому количеству листочков, также закутанных паутинкой.

В январе по высокому снегу эту работу проделать не трудно.

Цены на семена и всякую химию в это время еще терпимы. Поэтому загляните в магазин и подкупите, чего не хватает. И не пора ли готовить почву для рассады? Рановато? Но уж в феврале будет самое время для этих работ. 

Кстати, о сроках. Скоро мы будем публиковать  Лунный посевной календарь на 2023 год. Не пропустите этот номер газеты. А заботы… Да разве это заботы, это же просто удовольствие на свежем воздухе. И все, что выращено своими руками, всегда вкуснее магазинного. Такого нигде не купишь.

Морковка надоела?

Даже самый ленивый журналист в канун Нового 2023 года не забудет обмолвиться о символе года. И мы не минуем эту заячью тему.

Тем более, что ведущий нашей рубрики в соавторстве со своим товарищем Алексеем Казариным издал в России солидную книгу «У хозяина подворья», в которой есть глава о кроликах. Так что человек – в теме, а книга, по слухам, стала в России бестселлером. Сам он тоже держал в хозяйстве кроликов и всегда подкладывал им всякие ветки. Это для них такая зуботочка, не дашь им веток, возьмутся за клетку.

Как вы думаете, для чего они точат таким образом зубы? Для того, чтобы они не выросли у них, как бивни у мамонтов. Не будут точить, достигнут неприличных размеров. Отсюда и заячьи набеги на дачи. Не укроешь от них саженец, срежут как секатором.

А нельзя ли им подложить для точки зубов что-то бросовое, что уже совсем не нужно в хозяйстве? Ту же новогоднюю ёлку, которая отслужила свое на празднике. Вместе с соседом, ветеринаром в отставке Иваном Гибало, они проверили, по вкусу ли кроликам такое угощение. Наш ведущий подобрал у соседского забора оброненную сосновую веточку и предложил кроликам Ивана Гибало попробовать. Каково же было удивление обоих, когда сытые кролики  сразу набросились на хвою! И это притом, что кормушки у них были полны. Неужто морковка надоела?

Такой вот вот неожиданный получился итог этого опыта. В результате которого нашелся еще один способ утилизации новогодних елок.

Чтоб не замерзли розы

На этом снимке дача нашего фотокора Сергея Миронова. На фото хорошо видно, как жена Сергея Ирина оберегает свои любимые розы.

Много лет они укрывали нежные растения обычным способом. Обкладывали розы лапником, чтобы не погрызли мыши. Они боятся колючих сосновых иголок. Над грядкой ставили дуги, на которые натягивали белый укрывной материал. Как над рассадой в начале лета. Выпавший снег превращал это сооружение в сугроб, под которым розы благополучно зимовали. Но все же надо было посматривать, чтобы выдержали дуги и укрывной материал.

Способ надежный, но трудоемкий. Лапник добудь и разложи, да смотри, чтобы не сорвало ветром  укрывной материал. И вот нашли способ проще и не менее надежный. В городе Тобыл завод нетканых материалов начал выпускать нечто вроде легкой кошмы. Это геоткань, она же геотекстиль. Она и заменила привычный укрывной материал вместе с лапником. Конструкция стала проще и надежнее. Ткань крепкая, ветром не сорвет, снегом не продавит. Мышам она тоже не по зубам.

Осталось дождаться хорошего снегопада и до весны можно забыть про эти грядки.
Фото Сергея Миронова.

Если листья не опали



Такая беда может нагрянуть к вам в том случае, если осенью  вы перестарались с поливом дерева.  На фото молоденькая груша, у которой не опала к зиме листва. Молодые  побеги не успели вызреть из-за того, что осенью было очень сухо, и  хозяин дачи перестарался с поливом. Хотел сделать деревцу как лучше, а получилось… как всегда. Растение не успело подготовиться к зимовке. В таком случае груша может погибнуть даже от легких морозов.

Можно ли спасти такое деревце? Можно, если весной сильно обрезать все  подмерзшие ветки  в том месте, где древесина окажется живой. Ранку закрасить масляной краской или садовым варом. И в новом сезоне постараться не заливать так сильно сад.

Не надо лишней работы

Для снегозадержания в огороде, на даче или на приусадебном участке совсем  не обязательно разбрасывать ветки, расставлять щиты и заборы. Этот приём считается традиционным и обязательным, и его издавна рекомендуют опытные садоводы.  Но при «ленивом»,  а вернее органическом земледелии, мы считаем это лишней работой. Достаточно с осени в зиму оставить на грядках ботву перцев, баклажанов, томата. Они хорошо задержат даже небольшой выпавший снежок.

Кстати, такой приём важен не только для снегозадержания. Ветер, мороз и солнце простерилизуют за зиму такую ботву, даже если на ней есть вредные микроорганизмы. Они могут сохраниться и перезимовать в компостных кучах, куда обычно идут все отходы с огорода. Нам же ранней весной  стерильную ботву надо выдернуть, а потом измельчить и использовать как мульчу и корм для дождевых червей.

 
Ведущий страницы кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Соведущий Владимир Моторико
Просмотров: 2114
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран