Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сад, огород. Подготовка к сезонуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сад, огород. Подготовка к сезону

Сад, огород. Подготовка к сезону

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Убираем, рыхлим, удобряем

Напомним прописную истину; чем раньше начнёшь копаться в огороде, тем больше сделаешь за весну. В итоге будешь с урожаем.

На зиму листвой и травой мы забросали посадки чеснока и других зимующих овощных культур. В начале апреля это все надо убрать, чтобы почва быстрее прогрелась. Обязательно надо порыхлить её и внести азотные удобрения — 1 столовую ложку мочевины на один квадратный метр.
От растительных остатков очистим участки, на которых растут многолетники: лук-батун, спаржа, ревень, шнит-лук. И тоже порыхлим почву.
Если в начале апреля еще мало тепло, то можно накрыть грядки плёнкой или нетканым материалом на дугах. Так быстрее прогреется почва, и мы получим первую раннюю зелень. В тёплую погоду укрытие можно снимать

Не откладываем на май посев таких холодостойких культур, как салат, шпинат, укроп, петрушка, морковь, пастернак, редис. Пока не жарко и на участке есть влага эти культуры дружно и быстро взойдут.



Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется периодически опрыскивать рассаду слабо-розовым раствором марганцовки. При этом нужно следить за тем, чтобы на перце и других растениях не завелась тля, которая может перейти с комнатных растений на рассаду.

К моменту высадки рассады надо тшательно подготовить теплицу. Растения должны себя чувствовать там так же комфортно, как и в комнате.
Рассаду перед высадкой закаливают, выставляя её на прохладный балкон или веранду, либо открывают форточку для проветривания комнаты. Молодые растения, пройдя такую закалку, легче переносят стресс при высадке их на постоянное место, быстрее и лучше приживаются.

В теплице можно готовить почву к посеву семян. Для этого желательно пролить грядки раствором удобрения «Байкал ЭМ-1» в соотношении 1:100, внести золу или искусственные минеральные удобрения, взрыхлить плоскорезом, разровнять граблями.

А еще в теплице многие огородники обычно проводят посев семян капусты на рассаду.

Ох, и вредное варенье…

Не удивляйтесь заголовку и не огорчайтесь, что столько лет занимались вредительством у плиты. Это просто реплика по поводу открытий, которыми удивляет нас телевидение.

Хорошо, что кроме него есть и другие источники информации. Да если б и не было, все равно мы бы положились на здравый смысл и вековые традиции. Варили и варить будем, хотя пользы от этого занятия… Однако, давайте разберемся. Речь об одном из выпусков популярной передачи «Жить здорово», посвященной как раз этому увлечению миллионов.

В ней очень убедительно разложены по полочкам польза и вред от варки варенья. Польза – в свежих ягодах, которые богаты витаминами и микроэлементами. Вред – в варенье, в котором после варки эти витамины улетучиваются, и остается голимый вред от сахара. Не очень в это верится, все дачники, а их миллионы, варят, сами кушают и гостей угощают. И фабричного, как у нас говорят, варенья, всегда полно на прилавках.

Не будем ходить вокруг да около, признаем сразу: есть вред, как не быть. Если есть его ложками, каждый день, а у вас аллергия или гипертония, то надо… знать меру. В таком случае лучше просто заморозить ягоду и кушать ее с ложечки. А еще лучше полистать интернет и успокоиться: есть польза в варенье, и немалая. Почти дословная цитата на эту тему:

Регулярное его употребление служит отличной профилактикой многих болезней и помогает легче справляться с уже имеющимися патологиями. Конкретно:

1. При повышенной температуре и простуде рекомендуется употреблять варенье из малины, клюквы, смородины.
2. Варенье из тыквы или груши, обладает мочегонным эффектом, хорошо очищает сосуды и печень.
3. В яблочном варенье повышенное содержание железа. Оно повышает уровень гемоглобина, налаживает работу сердца.
5. Лакомство из земляники или клубники благодаря высокому содержанию пектинов способствует выведению шлаков, дает легкий слабительный и желчегонный эффект.

А вообще, многие ценные вещества в фруктах и ягодах достаточно термостойки, поэтому после термической обработки сохраняются в немалых количествах. Даже аскорбиновая кислота. И, наконец, любое варенье усиливает выработку серотонина (гормона счастья), который повышает настроение, дарит радость и уверенность в завтрашнем дне. Включите телевизор, налейте чаю, положите в него варенье и будьте здоровы.

Очистки это не мусор

Многие дачники не любят баловаться с химией, используя опыт предков и собственные наблюдения. Так полезнее для здоровья и собственного кошелька. И вот один, как сказали бы сейчас, забытый лайфхак.

Во времена, когда на рынке еще не было много всяких «брызгалок», дачники так спасали кусты смородины от различных вредителей. После обеда на свежем воздухе у вас образовалась кучка картофельных очисток. Не спешите их выбрасывать, соберите и разложите под кустами смородины. Ягоде от такого соседства только польза, а вот вредители обойдут это угощение стороной. В картофельных очистках много крахмала, который они очень не любят. Простой способ, но работает!

Дайте в руки мне секатор

Апрель уже зовет на дачу. Самое время отбросить прочь все домашние дела и потрудиться на земле. Проспишь весну, пеняй на себя.

В это время начинают набухать почки растений, из которых очень быстро появятся зачатки бутонов, листочки, или то и другое сразу. Первыми на садовом участке начинают вегетацию смородина, крыжовник и жимолость. Если вы не успели обрезать их в марте, то сделайте обрезку в начале апреля, до распускания почек.

У вновь посаженных одно- двухлетних саженцев черной смородины и крыжовника обрежьте побеги, оставив всего по 2-4 почки на каждом из них. Центральный побег может быть на 2-3 почки длиннее, чтобы потом сформировалась пирамидальная крона.

У трёхлетних кустов надо оставить по три — четыре наиболее сильных прикорневых побега. И в будущем возьмите за правило ежегодно оставлять по 3-4 самых сильных прикорневых побега для формирования новых скелетных веток куста. Остальные удаляйте до основания.

Для того, чтобы ветвились прикорневые побеги, укоротите их. Тут такое правило: у сортов, которые плохо ветвятся – обрежьте на одну треть. А те, которые ветвятся лучше, обрежьте только не вызревшие верхушки со слаборазвитыми почками. Не жалейте растущие внутрь куста ветки, сухие, поломанные, повреждённые вредителями и болезнями. Сформированный плодоносящий куст смородины и крыжовника должен иметь по 3-4 ветви разного возраста (от 1 года до 5 лет), иначе говоря, 15-20 ветвей на кусте.

Вслед за смородиной и крыжовником обрезайте жимолость, которая также рано начинает вегетацию. Молодые 3-5 летние растения жимолости обрезки не требуют, а у плодоносящих кустов прореживайте крону, склонную к сильному загущению. С возрастом вырезайте стареющие ветви и подчищайте мелкие обрастающие веточки, которые затенены в кроне, слабо растут и не плодоносят. У старых кустов вырезайте самые старые скелетные ветви до основания или режьте их на боковую ветку.

При обрезке кустов черноплодной рябины, которая сильно загущается, ежегодно удаляйте лишние старые малопродуктивные и слабые молодые ветви. Оставляйте в плодоносящем кусте не более 20-30 веток. К обрезке вишни и сливы приступайте в последнюю очередь, когда будет ясно видно, что подмерзло зимой, а что уцелело.

Прикопанные саженцы надо внимательно осмотреть, особое внимание обратив на корневую систему. Поломанные, засохшие, подгнившие корни следует подрезать до здорового места. Подсушенные корни на сутки надо опустить в воду. При подготовке почвы заправьте её необходимым количеством удобрений, следите за правильностью посадки. Если на вашем участке близко залегают грунтовые воды, высаживайте плодовые саженцы на холмики высотой до 0,4-0,5 м и первоначальной шириной не менее 1,3 - 1,5 м. По мере роста корней холмики будете увеличивать.
Малину весной сажайте как можно раньше, так как у неё очень рано прорастают прикорневые почки. По мере готовности почвы начинайте высаживать землянику, посаженную осенью для доращивания в специальные рассадные гряды. Если вы хотите получить урожай ягод земляники раньше, то подкормите ее. Сделайте это сразу после схода снега, удаления сухих и больных листьев. Затем часть плодоносящих насаждений укройте плёночными каркасами — это ускорит созревание ягод на две недели.

В апреле до распускания почек обязательно надо для профилактики заняться борьбой с вредителями и болезнями. Для этого можно использовать концентрат зелёного мыла КЗМ (800 г на 10 л воды), аммиачную селитру или мочевину (800 — 1000 г на 10 л воды). Препараты из года в год можно варьировать. Если же вы вовремя не обработали сад этими препаратами, то когда набухнут цветковые почки, опрысните деревья и кустарники бордоской жидкостью.

В общем, в апреле в саду самый разгар самых разных работ. Попробуйте успеть все, и он отблагодарит вас урожаем.
 
Ведущий страницы кандидат сельскохозяйстенных наук
Андрей Удовицкий
Соведущий
Владимир Моторико

Фото Сергея МИРОНОВА и Владимира МОТОРИКО
Просмотров: 3483
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран