Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Председатели садовых обществ Костаная недоумевают по поводу результатов инвентаризацииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Председатели садовых обществ Костаная недоумевают по поводу результатов инвентаризации

Председатели садовых обществ Костаная недоумевают по поводу результатов инвентаризации

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

То, что на бумаге, не совпадает с реалиями.



Для порядка

Инвентаризацию садовых обществ проводили сотрудники облфилиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Нужно было обойти все дачные общества и выяснить, какие участки используют, какие заброшены, есть ли законные хозяева и т.д.

Так вот, согласно данным инвентаризации, которые в ответ на официальный запрос «КН» предоставили в отделе земельных отношений Костаная, в городе 19 садовых обществ и более 18600 земельных участков. При этом брошенными считаются лишь около 4500 участков. Председатели садовых обществ в некоторых случаях в ответ на эти данные высказывались нецензурно. Потому что официально брошенных участков нет, а на деле поросших травой наделов куча.

В пример можно привести садовые общества «Текстильщик», «Пригородное» или «Монтажник». В последнем, по данным НАО, брошенных участков нет вовсе. На деле же обрабатывают не больше половины. Садовое общество «Урожай» тоже еще живо, но это по документам. Согласно данным инвентаризации, здесь обрабатывают почти 250 наделов. На космоснимках все намного грустнее. Даже границ многих участков уже не видно.

Брошенные участки есть во всех садовых обществах. Владелец официально значится, и документы в порядке, но вот землей никто не занимается уже много лет. А изымать неиспользуемые или используемые не по целевому назначению земли государство пока не спешит. Ответственным за это госорганам, кстати, не входящим в структуру акимата Костаная, не до дач. Порядок бы по пашням и пастбищам навести.



Откуда выводы?

Такая степень достоверности информации возмущает председателей садовых обществ. Проблему они с начала года озвучивали на различных встречах с сотрудниками акимата Костаная, часть из которых сами и инициировали.

Многие заявили, что данные по владельцам участков предоставляли именно садовые общества. А базы у председателей есть. В этом они заинтересованы. И опытные руководители наперечет знают всех своих должников, тех, кто постоянно живет на даче, отдельной строкой – дети. Проводящим инвентаризацию сотрудникам НАО надо было лишь внимательно изучить данные и перепроверить их на месте.

Одна из причин такой обеспокоенности со стороны председателей – ответственность за возникающие на заброшенных участках пожары. Дачи горят регулярно, нередко вспыхивают именно необрабатываемые участки. Этой весной сотрудники областного ДЧС всем раздали уведомления с просьбой убрать сухостой на брошенных дачах. Но денег на это у садовых обществ нет. Если только устраивать массовые субботники. Да и это не вариант. Ведь законные владельцы вполне могут высказать недовольство на предмет вторжения на их территорию, пусть даже много лет им ненужную. А практики штрафов за неухоженную дачную землю у нас пока нет, хотя законодательная норма существует.



Мой адрес не дом

Еще любопытнее ситуация с количеством семей, которые, согласно данным все той же инвентаризации, круглый год живут на дачах. В НАО считают, что жилыми стали 274 участка в 19 садовых обществах. Вот только в одном «Текстильщике», о котором «КН» писали не раз, проживают около 300 семей. Много людей живут и на территории других садовых обществ, не находящихся на грани вымирания.

И это тоже проблема хотя бы потому, что среди так называемых «зимников» немало детей. В том числе дошколят. А это доступ к медицине, образовательным услугам, пожарная безопасность...
 

Если есть желание

Недостоверные данные инвентаризации ставят ребром другой вопрос – выделение дачных наделов тем, кто хотел бы заниматься огородом.



В отделе земельных отношений на запрос «КН» ответили, что на бесхоз поставили 20 участков. Работу продолжают. Это значит, что дачные наделы через год и через суд смогут вернуть в госсобственность. Тогда уже люди могут написать заявление и через аукцион претендовать на участок.

Практика сложилась любопытная: люди, прежде чем идти в акимат с заявлением на выделение бесплатных соток, идут к председателю понравившегося садового общества. За справкой, что дача свободна.

Есть и другой вариант – участок брошен и не был оформлен. На такой претендовать можно.

Для этого надо написать заявление с указанием, хотите вы взять участок в аренду или же получить в частную собственность. Также важно приложить электронную схему расположения участка и отправить все документы через egov. kz, подписав с помощью ЭЦП. Вопрос будут обсуждать на земельной комиссии.

– В случае положительного заключения заявителю необходимо будет разработать и утвердить землеустроительный проект. Направить его в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП, в акимат для принятия постановления о предоставлении права на земельный участок. Далее необходимо изготовить государственный акт на земельный участок и осуществить регистрацию права в НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» по Костанайской области», – описали процедуру в отделе земельных отношений.

В процессе оформления участка вам необходимо будет заказать топосъемку, которая обойдется примерно в 30 тысяч тенге. Не забудьте, что услуга по изготовлению землеустроительного проекта и госакта на землю тоже платная. Эти документы можно оформить в ЦОНах. Землеустроительный проект обойдется примерно в 40 тысяч тенге.

Спрос на дачные участки есть. В 2022 году оформили несколько десятков в разных садовых обществах. Как в аренду на четыре года и 11 месяцев, так и в частную собственность
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 8232
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран