Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
В Костанайской области дефицит скотомогильниковКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанайской области дефицит скотомогильников

В Костанайской области дефицит скотомогильников

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа
 В одних районах официальных мест для утилизации животных нет вообще, в других – единицы на сотни километров. Скотомогильник возле Костаная, к слову, скоро будут готовить к консервации.



Яма Беккари

По названию никогда и не скажешь, что это охраняемый объект. Строения, а это дезинфекционный барьер и собственно само здание, в полу которого и прорублена яма, огорожены забором. Он частично бетонный, частично металлический. Сама яма глубиной около пятнадцати метров тоже изнутри облицована бетоном и накрыта сверху весьма тяжелой крышкой. Ее человеку в одиночку точно не поднять. В Костанае для этого используют специальный механизм.

Руководитель городской ветстанции Амангельды Аубакиров надел перчатки и подошел к цепи, чтобы показать наполненность скотомогильника. Он рассказал, что эту яму Беккари построили в 2013 году, но трупами животных она уже забита почти до отказа. Почти вся емкость, а это 176 (!) кубометров, занята.

За минувшие годы сюда уложили немало трупов домашних животных. В основном собак и кошек. Сельхозживотных, в общей массе поступающих на утилизацию останков, не так много, как в районах.

Попасть на объект постороннему человеку не просто. Корреспондент «КН» была допущена как член областного экосовета при партии AMANAT в рамках выездного мониторинга. По сути, скотомогильник расположен в поле, далеко от реки и других производственных объектов или жилых зон. Санитарно-защитная зона должна быть не меньше километра.

Владельцам, что решили передать своих умерших питомцев на скотомогильник, не нужно сюда приезжать. Останки нередко забирают сами ветеринары. Услуга это платная – 300 тенге за килограмм веса. Обращаются с подобными вопросами в основном владельцы крупных собак, которых не так просто захоронить. Но чаще в яму привозят трупы бездомных или сбитых на улицах четвероногих.

Утилизация останков в яме Беккари, если по-научному, происходит биотермическим способом. По-простому – трупы гниют в закрытом пространстве, где температура естественным образом повышается, ускоряя процесс. Как итог, масса проседает. Но скорость наполнения ямы в Костанае высока, и уже сегодня речь идет о том, чтобы законсервировать ее на два года. Именно столько, по правилам, потребуется накопленным отходам, чтобы разложиться. По истечении срока останки вынут из ямы и сожгут. А сам скотомогильник можно будет использовать повторно.

Как пояснили в областном управлении ветеринарии, таких ям Беккари, их еще называют типовыми скотомогильниками, в области всего три: в Костанае, Рудном и Лисаковске. Если в Рудном по размерам аналог костанайской ямы, то в Лисаковске объект чуть меньшей вместимости.



Яма да канава?

Еще до 2021 года в области было 110 скотомогильников (не считая трех ям Беккари), состоящих на учете в госорганах. Ветврачи в районах говорят, что местами это были реально выкопанные экскаватором ямы, в которые сбрасывали трупы животных. Когда эта емкость наполнялась, ее засыпали землей. А по соседству вырывали новую емкость.

Так жили много лет в БорисРомановке – село Костанайского района, которое сегодня переименовали в Павлово. Неподалеку от села расположен единственный в районе действующий официально скотомогильник. Таких после инвентаризации 2021 года осталось всего 34 по всему региону. Остальные закрыли, как несоответствующие требованиям. У них не было ни забора, ни крышки поверх самой ямы, чтобы прикрыть останки.

Соответствующие этим требованиям скотомогильники называют примитивными.

В Павлово около десяти лет назад успели выкопать и облицевать бетоном яму глубиной около трех метров. Сама территория скотомогильника много больше этого сооружения и по всему периметру есть вал земли, выполняющий роль ограды. Потому его и оставили на балансе государства. Но когда-то именно здесь копали обычные земляные котлованчики для захоронения трупов животных.

Сегодня, в отличие от скотомогильника в Костанае, здесь места достаточно. Ветврач Александровского сельского округа Костанайского района Николай Гусаков рассказал, что люди стараются не допускать падежа. Часто сюда привозят погибший молодняк или пропавших и павших животных. Хозяева все делают сами, абсолютно бесплатно. Ведь из бюджета, в отличие от ям Беккари, примитивные скотомогильники никак не финансируют.

По сельским округам ситуации с наполнением таких емкостей разные. Например, скотомогильник близ села Тогузак Карабалыкского района практически заполнен. В этом же районе, но в селе Новотроицком, он пуст. Только построен и имеет металлическую крышку и полноценную ограду.

В Карабалыкском и Джангельдинском районах осталось больше всего официально существующих скотомогильников. В Джангельдинском их последние несколько лет активно строили, повышая ветбезопасность.

В иных районах скотомогильников нет вовсе. Проще перечислить территории, где места для утилизации трупов животных есть: Аулиекольский, Амангельдинский, Карасуский, Камыстинский, Сарыкольский районы да Аркалык.


Единственный скотомогильник в Костанайском районе встретил практически пустой ямой и полувысохшим трупом у ее кромки

В огонь

Проблему утилизации останков животных в некоторых районах решают по старинке, выбрасывая трупы в степь или на территории бывших скотомогильников. За руку ведь каждого не поймаешь. Но официально процесс идет с помощью инсинераторных установок. Всего их 26, из них 20 – мобильные.В этом году из областного бюджета на их работу выделили 87 миллионов тенге.

Эти установки для нашей области приобрели еще десять лет назад за счет Министерства сельского хозяйства. Сегодня ни один инсинератор не отвечает требованиям принятого в 2021 году Экологического кодекса. Они просто устарели. Иные уже физически. Специалисты говорят о частых поломках техники. Часть якобы мобильных инсинераторов уже давно пришвартовали, по факту превратив в стационарные. На колеса их ставят лишь в случае надобности.

– До 2026 года в области планируют построить еще три ямы Беккари – в Карасуском, Карабалыкском и Житикаринском районах, – рассказал главный специалист облуправления ветеринарии Мадияр Мереке. – В Карасуском районе уже разыграли конкурс на разработку проектно-сметной документации. В Костанайском районе тоже инициировали конкурс по разработке проекта на строительство ямы Беккари. Но подрядчика не нашли.

Затраты бюджета на сжигание (возьмем в расчет опыт Костаная) соизмеримы, если не меньше, чем на содержание ям Беккари. На ее содержание в год тратят около девяти миллионов тенге или 750 тысяч в месяц. Инсинераторную установку в областном центре разжигают раз в месяц. Утилизация тонны (такова емкость бочки) останков животных обходится бюджету примерно в 350 тысяч тенге. Если законсервируют яму Беккари, то траты на сжигание могут вырасти раза в три и сравняться с расходами на содержание типового скотомогильника.

В этом смысле строительство нескольких десятков примитивных скотомогильников на территории области в ближайшие несколько лет могут решить вопрос с дефицитом мест для утилизации трупов животных. Ведь такие объекты не требуют затрат на содержание. Только на строительство, которое в разы ниже стоимости ям Беккари, каждая из которых обойдется бюджету примерно в 20 миллионов тенге.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  автора 
Просмотров: 2449
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше




Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ассенизаторскую машину в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-775-296-60-22. 
* батареи чугунные, б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты царские, монеты РК; бинокль, мельхиор. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные, матрас надувной. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* дубленку натуральную, р. 52, шапки муж. (норка, андатра), размеры большие. Тел. 8-702-438-04-22. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-775-331-20-70. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стол стеклянный кухонный. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери, гири, гантели, кеги, фляги. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники, газплиты, микроволновые печи, телевизоры (ж/к, плазма). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* аквариум 200 и более литров, можно с тумбой, недорого. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* библиотеку в томах, кулинарные книги, пословицы, поговорки; телевизор, муз. центр "Радиотехника", двухкассетник типа "Sony", "Panasonic"; стенку, люстру, вытяжку на газплиту, микроволновую печь. Тел. 8-702-438-04-22. 
* бытовую технику в неисправном виде; кровать железную, кресло офисное, стол-тумбу в любом состоянии. Тел.: 8-777-626-71-62, 8-747-465-07-31. 
* вазу хрустальную большую, можно фарфоровую; картину металлическую в красивой раме; дубленку импортную, р. 52-54, шапку норковую, р. 62. Тел. 8-702-438-04-22. 
* гармонь, б/у, недорого. Тел. 8-777-330-94-89. 
* дачу, СО "Химик" или СО "КЖБИ". Тел. 8-777-330-94-89. 
* квартиру киевской серии; холодильник "ЗИЛ". Тел. 8-747-763-76-14. 
* маску сварщика "Хамелеон" б/у, компрессор для аквариума, б/у. Тел. 8-705-562-29-35. 
* мат турманиевый от Нуга Бест, коляску инвалидную, недорого. Тел. 50-17-21. 
* микроволновую печь, телевизор, стиральную маш., холодильник, катушечный магнитофон, пылесос, в нерабочем состоянии. Тел. 8-747-828-02-79. 
* профлист, металлочерепицу. Тел. 8-777-330-94-89. 
* пух собачий, козий. Тел. 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-400 на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, броши сов. пр-ва, столовое серебро. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.), старинные часы, монеты, награды и др.; купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран