О возможности вторичной переработки золотосодержащей руды впервые заговорили еще в середине прошлого десятилетия. Теперь компания приступила к реализации проекта.
Самоконтроль
Такие планы озвучили в ТОО «Комаровское горное предприятие». Здесь в рамках требований Экологического кодекса будут проводить ликвидацию части выщелоченной руды. Речь о штабелях породы, которые остались от ранее действовавшего гидрометаллургического цеха. Как отметил главный эколог предприятия Сергей Ким, ожидается, что на повторную переработку направят ориентировочно половину хранящейся породы.
– В процессе работы мы скорректируем рельеф штабелей, сделав спуски пологими, – пояснил специалист. – После завезем чернозем и посеем травы. Впоследствии в течение 20 лет будем мониторить состояние объекта.
Ликвидацию и рекультивацию завершат к 2029 году. Пока идет подготовительная работа. Эксперты изучают, какой именно объем руды можно будет направить на вторичную переработку на площадку АО «Варваринское».
Реализация подобных проектов – это работа, которую ведут в том числе в рамках внедрения экологического менеджмента ИСО 14001. В этом году предприятие прошло сертификационный аудит, а в будущем будут ждать надзорного аудита. Соответствие требованиям этой системы означает ежегодное снижение интенсивности выбросов парниковых газов на 2% как минимум. То есть это не одноразовое достижение, а планомерная многолетняя работа.
В ТОО признают, что проекты по снижению вредных выбросов и негативного влияния на окружающую среду взяты в работу в том числе ради получения комплексного экологического разрешения в 2025 году. Прохождение процедуры освободит предприятие от внесения платы за эмиссии в окружающую среду. Для компании в будущем это означает экономию десятков миллионов тенге ежегодно. Эти средства компания направит как раз на экологизацию своей деятельности.
В процессе
В департаменте экологии Костанайской области отметили, что о намерении получить комплексное экоразрешение заявили несколько крупных компаний региона. Однако эта процедура довольно сложная и требует внедрения многих современных технологий, в том числе по очистке сточных вод и существенному сокращению выбросов в атмосферу.
Проверять, насколько экологичнее станут работать компании, будут по сборнику так называемых наилучших доступных технологий. Его в Казахстане должны обновлять раз в пару лет, однако сроки пока не выдерживают. Но к 2025 году, когда предприятия получат возможность освободиться от платы за эмиссии, периодичность выпуска сборника должна наладиться.
В перечень наилучших наверняка включат технологию, которую «Комаровское горное предприятие» уже внедрило. В этом году здесь установили автоматическую систему мониторинга на сбросе карьерных вод, которые поступают в болото Шоптыколь. Предприятие мониторит рH, электропроводность воды, мутность, температуру, а также объемы сбрасываемых в водоем стоков. Данные поступают автоматически в режиме реального времени.
Государственные экологи подчеркивают, что пока в Костанайской области подобный мониторинг наладили только в ТОО «Комаровское горное предприятие». В идеале такая информация должна поступать в центральные госорганы со всех горнодобывающих предприятий. Однако пока систему дорабатывают, потому все данные остаются в ТОО.
Впрочем, этот проект, который предприятию обошелся в 184 млн тенге, может потребовать доработки. Речь о замерах других параметров качества воды. Необходимое оборудование на рынке представлено, но каждый новый датчик будет стоить около 50 миллионов тенге.
Подобный самоконтроль был налажен в том числе после штрафа, который компания заплатила за превышение предельно допустимых параметров содержания загрязняющих веществ в стоках. Сумма штрафа составила около миллиона тенге. Чтобы в будущем не допустить повторения ситуации, уже в ближайшие пару лет здесь построят очистные сооружения для механической очистки карьерных стоков. Специалисты ТОО отметили, что сегодня идет разработка проектной документации.