Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сад, огород. Сезон начинаетсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сад, огород. Сезон начинается

Сад, огород. Сезон начинается

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа


Такие сладкие перцы


Мало кто из городских дачников выращивает рассаду сладкого перца. Дело это хлопотное, обычно покупают рассаду на рынке. И нередко попадают  на обман. Почем так?

Дело в том, что фасованные семена перца стоят дорого, и в пакетиках их кот наплакал, в каждом по 10-20 штук. И вот предприимчивые люди  покупают в январе - феврале в супермаркете самые крупные плоды сладкого перца. Стоят они тоже не дешево, но зато в каждом очень много семян.  Извлекают их и свежими тут же сеют и выращивают как обычную рассаду. Кстати, такие свежие семена сладкого перца на удивление отлично всходят, будучи ничем не обработанными, и рассада из них вырастает на загляденье.
     
И вот в разгар посадочных работ эта рассада заполняет весь рынок. Покупатель берёт, сажает на даче, но если дождется урожая, то с большим запозданием. И плоды окажутся мелкими, невзрачными, совсем не такими, какие были куплены в супермаркете. Обманули! А как избежать такого жульничества? Сажать все-таки самому. Или покупать у надежного, хорошо проверенного продавца, который не опустится до такого обмана. 
 



Алхимики с грядок     

Редкоземельные элементы, особенно драгоценные металлы,  золото и серебро,  были страстью многих алхимиков. Хотя никогда и никому не удавалось получить их даже в мизерных количествах.

Но, оказывается, некоторые растения справляются с этим без труда и накапливают их в своих плодах. Например, такой благородный металл, как серебро, входит в состав зелёных огурцов, делая их целебными. Потому что в  нашем суточном рационе должно быть 0,08 мг серебра.

Дезинфицирующее действие серебра было известно ещё в древности.
Недаром наши предки «едали на серебре». Вода, перевозимая на большие расстояния в серебряных сосудах, долго сохраняла  свежесть. В наше время медики убедительно доказали пользу этого металла в борьбе с болезнетворными микробами. Так, на серебряной пластинке дифтерийная палочка погибала через три дня, на медной — через 6 суток, а на золотой — через 9 дней.

Вот почему полезны зеленые огурцы, не считая других их целебных качеств. Немногие знают, что золото, хоть и в незначительном количестве, есть в кукурузе. Но и не зная этих особенностей, многие  дачники выращивают  эти растения. Потому что вкусно!
 


                         
Талая вода из-под крана      

Почти во всех рекомендациях огородникам советуют  замачивать семена и поливать рассаду талой снеговой водой. Такой нехитрый агроприем дает повышению урожая на 20 и бодее процентов.

Однако горожанам трудно воспользоваться этим советом,  выращивая рассаду в  городской квартире. Снегом, выпадающим в городах, ни в коем случае пользоваться нельзя, в нем слишком много вредных веществ от промышленных отходов и выхлопных газов автомобилей. Как же  быть? Выход все-таки есть. Почти такими же свойствами, как и талая вода, обладает кипяток, быстро охлажденный, на балконе, за окном. Можно поместить сосуд с кипятком в ванну с холодной водой из-под крана. Доведя этот кипяток  до температуры плюс 20 градусов.

При этом вода из под крана до кипячения должна отстояться в широкогорлом сосуде не менее суток, чтобы из неё ушел хлор. А ещё лучше, если она прошла обработку бытовым водоочистителем. Имеет свои особенности и кипячение воды. Кипятите её только до состояния белого ключа, когда лишь начнут появляться пузырьки. Только из такого кипятка можно получить живую воду, почти не уступающую по достоинству талой.
 

Секреты ранних огурцов

Сроки, почва, семена

Всем хочется полакомиться своими огурцами как можно раньше. Ускорить это удовольствие можно только с помощью огуречной рассады. Главное при этом рассчитать сроки посева семян.

Для этого следует изучить особенности вегетационного периода выбранного вами сорта, отсчитать по календарю в обратном порядке число дней от срока высадки рассады в открытый грунт до посева семян. Это и будет заветный день посева. При  этом срок посева надо подгадать так, чтобы не  попасть под весенние заморозки, если огурцы в дальнейшем будут расти  в открытом грунте.

Учтя это, любому огороднику несложно вырастить дома отличную рассаду огурца, гарантирующую высокий урожай. Важно знать, что после высева семян до хорошей крепкой рассады должно пройти 20-30 дней.

Рассадный способ выращивания имеет  исключительное значение для получения раннего урожая огурцов. При этом очень важно подобрать
правильный состав почвенной смеси.

Чаще всего её готовят из перегноя (навозного или компостного) и низинного торфа черного цвета, взятых в равном количестве. Хорошие результаты даёт смесь, состоящая из дерновой земли — 3 части, разложившегося торфа — 3 части, навозного перегноя — 3 части, перепревших опилок или речного песка — 1 часть. Отличную рассаду можно вырастить также на почвенной смеси, состоящей из торфа- 3 части, перегноя- 1 часть, перепревших опилок — 1часть.

На ведро любой из этих смесей надо добавить 3-4 ложки древесной золы, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или внести комплексные  минеральные удобрения («Растворин», «Акварин» и  т.д.), согласно инструкции. Затем добавить полстакана древесной золы, и всё тщательно перемешать.

Опытные огородники утверждают, что возраст семян оказывает большое влияние на плодоношение огуречных растений. Одногодичные семена дают мощные растения, но с очень большим количеством мужских цветков,  пустоцветов. У растений же, выращенных из 3-х летних семян, листья и плети развиваются сравнительно слабо, но они обильно цветут, дают преимущественно женские  цветки и лучше плодоносят.



 Забудьте про ящики

Несмотря на многочисленные рекомендации о посеве огурцов в ящики, делать это не следует.

Почему?  Потому что даже при самой аккуратной пикировке сеянцам огурца наносятся серьезные травмы, обрываются их нежные корешки. Именно поэтому рассаду надо выращивать в торфо-перегнойных горшочках или кубиках (размером   не менее 8х8 см), в пленочные или бумажные пакеты из-под молока.

Но проще всего рассаду огурцов выращивать в цилиндры без дна, сделанных из газеты, или из разрезанных бутылок. Можно в магазине приобрести готовые пластмассовые стаканчики с выдвижным дном диаметром 6-7 см. Их заполняют почвенной смесью, увлажняют теплым раствором разведенного «Идеала», розовой марганцовкой или теплой водой. Затем  подготовленные  семена раскладывают прямо на  поверхность почвы и присыпают  питательной смесью, слоем до 1,5 см. Почву  сверху  не поливают, а только сбрызгивают теплой водой.
 


Холим и лелеем

Большой вред огуречной рассаде причиняют переувлажнение почвы, холодные  подоконники и сквозняки. А когда листья огурца разовьются  и начнут соприкасаться с  соседними, горшки необходимо расставить подальше друг от друга, чтобы лучше была освещенность растений.

Сразу после появления всходов снимаем плёнку, которой были укрыты посевы, и рассаду переносим на освещенное окно, а температуру в помещении снижаем на 3-4 градуса. Днем  до 19-20 градусов, и  до 15-16 ночью. При таких параметрах  рассада не будет вытягиваться. Затем  поднимаем ее до 21-23 градусов в солнечные дни, до 19 в пасмурную погоду и до 16-17 градусов ночью. А  у рассады открытого грунта температура должна быть на 1-2 градуса ниже, чтобы она не изнежилась. Надо следить, чтобы не поступал холодный воздух из оконных щелей и холод от подоконника, для чего делают теплоизоляцию. Из-за продолжительной пасмурной погоды у растений еще до образования настоящих листьев может сильно вытянуться подсемядольное колено. В таком случае. если у вас нет другой рассады, стебель до семядоли осторожно укладывают на почву кольцом вдоль стенки горшочка, засыпают рыхлой смесью слоем 1,5-2 см и поливают. Через 7-8 дней этот стебель укоренится, а растения станут низкими и крепкими.

Чтобы облегчить эту задачу, на  подоконнике надо сделать своеобразную «тепличку», отгородив ее от комнаты плёнкой, а температуру регулировать с помощью открытых и закрытых форточек.

Когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинаем поливать теплой отстоявшейся водой (30 градусов).

Первые дни полив лучше производить чайной ложечкой, чтобы не вымыть всходы из почвы. Ни в коем случае нельзя допускать увядания растений, но не  менее опасен и излишек воды.
 



Банька для черной смородины

Изо всех ягодных кустарников одна лишь чёрная смородина обладает удивительной способностью противостоять лютым морозам.

В специальных экспериментах веточки её, помещенные в морозилку, не теряли жизнеспособности при температуре свыше минус более 100 градусов по Цельсию. Смородина удивительно живуча и при жаре. Поэтому,  если её куст ранней весной до распускания почек ошпарить кипятком из садовой лейки, ей ничего не будет. Так что, уважаемые садоводы, воспользуйтесь  возможностью устроить для черной смородины настоящую баньку, не пожалеете. Всякие хвори и вредители не выдержат такой термотерапии. Не вздумайте только сгоряча обдать заодно кипятком соседний крыжовник. Он не выдержит такой экзекуции, да и к морозам он менее устойчив. От хорей и вредителей его спасает глубокий снежок, которого в этом году насыпало с лихвой.




 
Ведущий страницы кандидат сельскохозяйственных наук
Андрей Удовицкий
Соведущий
Владимир Моторико

Фото из архива Сергея Миронова и Владимира Моторико
Просмотров: 2038
Нравится: +20
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран