Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
​Сад, огород. И это картошка!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​Сад, огород. И это картошка!

​Сад, огород. И это картошка!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа


Олюша, Танюша и Травник

Многие уже слышали, что есть такая необычная картошка, с окрашенной в фиолетовый, красный и жёлтый цвет мякотью. Но далеко не все знают, насколько целебны и полезны эти клубни.

В Казахстане районированы такие сорта фиолетовых клубней - Борра Валей и Киру. Последний создан в Костанайской сельскохозяйственной опытной станции в с. Заречном. Здесь же учёные селекционеры продолжили работы над новыми сортами цветного картофеля, теперь уже с розовой и красной мякотью. Однако финансирование опытов было прекращено и исследования свернуты. Но не пропадать же перспективным наработкам. Руководитель КХ «Тэрра», кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Семейкин решил в своём хозяйстве сохранить образцы цветного картофеля Костанайской селекции. А затем испытать их, размножить и передать новинки в Госсортсеть.



Небольшие партии трех селекционных образцов цветного картофеля под названиями Травник, Танюша и Олюша со своей усадьбы передал ему ведущий нашей страницы селекционер Андрей Удовицкий. Для сохранения генофонда эти же и другие селекционные образцы цветного картофеля были высланы в ВИР (Федеральный исследовательский центр Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова) в Санкт-Петербург и в КазНИИКОХ Алмаатинской области. Руководителю «Тэрры» за три последних года удалось сохранить и размножить цветной картофель, и теперь все желающие приобрести его могут сделать это в торговом комплексе «Агромакс» города Тобыл.

Высылая в 2021 году селекционные образцы цветного картофеля Костанайской селекции в Санкт Петербург, Удовицкий попросил включить их в коллекцию мирового генофонда картофеля и провести биохимический анализ на содержание в клубнях биологически активных веществ. Ученые ВИРа сделали это, а затем в полевых опытах изучили продуктивность растений в сравнении с лучшими сортами цветного и обычного картофеля российской селекции - Фиолетовый и Наяда. Результаты двухлетних исследований были представлены на международной научно практической конференции по садоводству и картофелеводству в Челябинске 14 марта нынешнего года.



По итогам исследований ученые из России доктор биологических наук Елена Рогозина совместно с коллегами и Андреем Удовицким подготовили статью и представили на конференции наглядную презентацию картофеля с окрашенной мякотью клубней для диетического и лечебного питания. Мы же публикуем выводы, которые в ней содержатся.  Сорта Травник, Танюша и Киру по продуктивности и товарности клубней превосходят российский сорт Фиолетовый, районированный в Северо-Западном регионе Российской Федерации. Сорта Травник, Олюша и Танюша отличаются высоким содержанием сухого вещества, витамина С, каротиноидов и антоцианов. Сорт Танюша по продуктивности и товарности клубней, содержанию витамина С, каротиноидов и антоцианов является наиболее перспективным для возделывания в Северо-Западном регионе России. Какой сорт цветного картофеля окажется лучшим для Казахстана, еще предстоит изучить.
 



Беремся за лопату и секатор

Ну, вот и дождались апреля, когда погода и природа зовут нас скорее браться за сад, готовить к посадкам огрод. С чего начнем?

В первую очередь надо убедиться, что деревья и кустарники не побило морозом и начать их обрезку. Повреждения морозом определяем по окраске срезов побегов растений. Если веточки не пострадали или слабо подмерзли, то их обрезку надо обязательно сделать до распускания почек. Растения, которые сильно пострадали, надо обрезать позже, после появления побегов из подмерзшей их части. Тем временем можно начать обрезку не подмерзших веток. Однако все таки наилучшее время обрезки всех плодовых растений перед самым распусканием плодовых почек.

При обрезке в это время деревья и кустарники уже ожимвают, у них начинается сокодвижение и при обрезке из ран выделяется раневая кислота. Она-то и способствует более быстрому заживлению ран. Если начать обрезать растения рано, то кислота из ран еще не выделяется, и сделанные раны просто засыхают. Для ускорения заживления таких ран их приходится позже ещё раз обновлять. Но если обнаружится повреждение побегов, то обрезку таких растений также нужно будет оставить до появления новых побегов. В зависимости от тяжести морозных повреждений она может быть начата и в мае, и даже в июне.

Особое внимание надо обращать на обрезку молодых плодовых растений. Саженцы, высаженные прошлой осенью, наиболее уязвимы к морозам, и их обрезку,нельзя делать, так как это ухудшит их приживаемость. Это же относится к обрезке саженцев, которые будут высаживаться нынешней весной. Начало обрезки и формирование кроны этих саженцев надо отложить до весны следующего года. Очень осторожно, с учетом возможных морозных повреждений, следует подходить и к обрезке молодых плодовых растений, начиная с 2-3-летнего года их роста.

У смородины и крыжовника с распускающимися листочками нужно провести повторную вырезку тех ветвей, которые к этому времени еще плохо распустились. Обычно такие ветви бывают заражены гусеницами стеклянницы и почковыми клещами. Все работы по обрезке лучше всего проводить с утра, когда поверхность почвы еще не оттаяла.

Если на участке есть прикопанные с осени саженцы, то их необходимо сразу же после схода снега частично «проветрить». Проветривание заключается в покачивании вершин с целью доступа воздуха к коре стволика в районе корневой шейки и всей его нижней части.. Такое проветривание надо обязательно провести после дождей.

В саду необходимо поднять все пригнутые или опущенные к земле плодовые и ягодные растения — стланцы, ежевику, малину, актинидию и другие растения. Чем раньше поднимете их, тем позже они зацветут, и весенние заморозки им не смогут навредить.Если почки на ягодниках, вишне, сливе и других садовых растениях не габухли, можно провести  их опрыскивание или обливание из лейки горячей водой. Это поможет растению в борьбе с грибными заболеваниями, яйцами и личинками вредителей. При набухании почек или в начале распускания листьев можно заняться борьбой с грибными заболеваниями. Для этого советуем полить опавшую листву и почву под растениями крепкими растворами минеральных удобрений (7-10% растворы мочевины или хлористого калия).

Когда почва хорошо просохнет, можно начать весенние посадки и пересадки, но прежде всего надо заранее подготовить посадочные ямы. Посадку деревьев можно проводить и без копки ям, но это рекомендуется делать на тех участках, где грунтовые воды стоят высоко, близко к поверхности почвы.

Да, чуть не забыли. Если вы собирались делать прививки, надо прежде всего убедиться, что черенки не подмерзли и подвои тоже. Потому что, даже небольшие морозные повреждения черенков или подвоев, могут свести эту операцию к нулю.
 

Поспешите на грядки

Огород в апреле требует не меньше внимания, чем сад. Даже, пожалуй, больше,потому что именно в огороде много трудоемкой работы.

В первую очередь в начале апреля надо обеспечить сток талой воды с низин, от теплиц, парников, куч с компостом и навозом, от картофеле и овощехранилищ. Дело в том, что застой воды очень опасен для малины, земляники и цветочных растений. Последите и за тем, чтобы на склонах во время таяния снега вода не смыла поверхностный слой почвы. На затененных участках снег надо разбросать, чтобы быстрее таял и сберечь влагу от испарения. И для овощей опасен застой воды, корни многолетников «задыхаются» без доступа воздуха.

Не упустите момент, на только что оттаявшую почву внесите азотные удобрения, подкормите щавель, лук-батун, ревень и другие ранние зеленные культуры ( по 0,5 чайной ложке на 1 кв. метр). Затем подрыхлите почву.

Как только земля освободится от снега и подсохнет на возвышенных и ровных местах, её надо забороновать граблями, закрыв влагу. Весеннюю обработку почвы начинают тогда, когда она «поспеет», т.е. хорошо крошится. не образуя крупных и твердых комков.



В первые дни апреля пора подумать о картофеле. О подготовке семенных клубней, почвы и посадке мы уже писали. А вот о том, что в апреле подошел черед вспомнить о многолетних овощных культурах, надо замолвить словечко.

После зимнего сна пробуждается первая дачная зелень: щавель, лук-батун, ревень. Их освобождают от мульчирующего материала, а затем рыхлят почву вокруг растений и в междурядьях. Для того, чтобы получить ранний урожай многолетних овощных культур, хорошо бы их прикрыть пленкой, натянутой по проволочному каркасу. Перед укрытием их надо подкормить азотными удобрениями, не более 1 чайной ложки селитры на 1 кв. м., иначе в их зелени будет много нитратов. В это время не следует давать растениям фосфорные удобрения, так как фосфор старит растения, вызывая преждевременное стрелкование.

Посадки озимого чеснока, сделанные прошлой осенью, лучше всего подкормить разбавленной навозной жижей с добавлением в неё суперфосфата и калийной соли ( по 3 л раствора на 1 кв. м гряды).



С первых дней апреля каркасы пленочных теплиц накрывают пленкой, заделывают все щели и особенно низ теплицы. Возле входной двери насыпают древесные опилки, они хорошо сохраняют тепло. Как только почва в теплице подсохнет, её надо продезинфицировать медным купоросом (1 столовая ложка на 10 л горячей воды), а деревянный каркас теплицы следует промыть десятипроцентным раствором каустической соды. Чтобы оздоровить почву в теплице, очень полезно посеять в грядах в начале апреля кресс-салат. За полторы — две недели до высадки в гряды рассады помидоров или огурцов кресс-салат надо заделать в почву, как зеленое удобрение. И в дополнение к этому приему внести на гряды компост или перепревший навоз.


 
Ведущий страницы кандидат сельскохозяйственных наук
Андрей Удовицкий

Соведущий
Владимир Моторико.

Фото Сергея Миронова
Просмотров: 1773
Нравится: +18
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран