Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Аким области лично поменял ценник на ярмарке Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Аким области лично поменял ценник на ярмарке

Аким области лично поменял ценник на ярмарке

В  Костанае прошла  последняя    ярмарка 2014 года. 

Несмотря на то, что официально в Ледовом дворце  ярмарка  должна была  открыться  в  9 утра, народа  уже к половине  девятого  было  много. На  полутемной улице   торговцы  елками предлагали  свой  пушистый товар.  Торговцы  мясом   демонстрировали отборные  куски  говядины  и свинины. Из динамиков  неслись веселые  песни.  Пройти через  узкий  проход  на  главную торговую площадку  уже   было  затруднительно.  Толпы были длинные.  Люди  в них  - недовольные.

К этому времени некоторые уже закупились.

Елена Ковалева  пришла на ярмарку с пожилой  мамой. Набрали несколько десятков яиц, мяса, фруктов.

- Как  считаете, такие ярмарки надо проводить?

- Конечно, надо. Но знаете, немного организованнее,  очень большая скученность людей. Не пройти практически. А так цены хорошие. Гораздо дешевле, чем на рынке,  можно все купить. 

На последнюю   ярмарку  2014  года  пришел и аким области вместе с  чиновниками  областного и городского уровня.  Нуралы Садуакасов обходил  один прилавок за другим. Где-то  быстро  посмотрев на ценники,  благодарил  товаропроизводителей  за участие, где-то останавливался и задавал большое количество  вопросов. 

На одной из точек  произошел неприятный инцидент. О том, что  ценники на товары  меняются  на глазах, а, особенно,  после ухода  высоких гостей, посетители ярмарок говорили и  раньше.

  Сегодня на  глазах  прессы  бройлер домашний из Затобольска  за несколько секунд  упал в цене на 200 тенге. Первоначальный ценник  -  850 тенге. Рядом такие же куры  стоили по 550.

- Я поменяю,- занервничала продавец.

- Я сейчас посмотрю, насколько у Вас рука не дрогнет,- сказал аким.

Не дрогнула  вывести  на мятой  бумажке 650  тенге. 

Нуралы Садуакасов  не отошел от прилавка пока  не появились  новые цифры.  Хотя, похоже, таких ценников  здесь было немало.  Рядом лежал  еще один  -  750 тенге.  

- Так не должно быть!  От таких торговцев надо очищаться. Бизнесмены закупают  продукцию на Складской, а потом приезжают сюда распродаваться. Понятно, что это бизнес, цены могут быть разные, но не так же?! В одном здании, с разницей в несколько мест  у «Жас Каната»   куры по 550, а у неизвестного предпринимателя  такие же по  850. Контроль над личностями продавцов проводить обязательно! В этой толчее сложно за всеми уследить, - отойдя  от прилавка, прокомментировал журналистам неудобную ситуацию глава области.

  Не до конца продуманные  организационные  моменты, которые  надо  брать власти  на заметку  встречались в этот день не раз.  Продавец из  Федоровского района пожаловалась  нам, что условий, о которых им  так  красочно рассказали в районе, они  здесь, в общем-то, и не  увидели.

 -  Говядина из нашего подворья, -  сказала Ольга Ивановна. - Только вчера забили. Сегодня утром уже  свеженькой торгуем. 180 килограммов привезла, но пока еще  ничего не продала. Знаете, ярмарка хорошо,  но есть  много минусов. Я приехала,  а места нет. Меня  наш аким не зарегистрировал. Весы пока доехали - разрядились. Зарядить  негде.  Да и видите, в чем стою? В красивой кофте. Фартук обещали, что здесь выдадут, но тоже  нет. Что-то эта  ярмарка прямо обидела меня. 

Через несколько  рядов  о том, что  организаторы отдают предпочтение  местным торговцам  с  главных рынков  города, а не простым сельчанам, которые привезли  свою, выращенную на подворье скотину,  рассказала  и  другая  продавец. « Раз назвали сельская ярмарка, пусть она и будет сельская! С нормальными условиями, а не так, что места для  нас, сельчан,  толком нет.  Горожане, что в Сити-центре  по осени  уже  с трех часов ночи места  занимали, что сейчас лучше нас, себя чувствуют!»-  жаловалась  корреспондентам  женщина из Костанайского района.

О том, что  места в Ледовом дворце недостаточно и это не та площадка,  где  надо проводить   народные ярмарки,  констатировал  и аким области. «Ледовый дворец, конечно,  не приспособлен для проведения таких ярмарок. Надо выходить из положения и сделать какой-нибудь специализированный коммунальный рынок. То, что он очень будет нужен в ближайшее время, сомнений уже нет! На следующей ярмарке  надо учитывать все моменты. И главное - не создавать столпотворения!»

Что же касается  цен,  то они   и  на этой  ярмарке  были  пониже, чем  в обычные дни в торговых  точках.  Говядину  продавали за 850-950 тенге за кило, свинину можно взять за 900 - 950. Хорошо  уходила конина по  1100. Огромные очереди  были за яйцами по 160 тенге за десяток.  С удовольствием, к новогоднему столу,  брали    упитанные тушки  гусей по 1000 тенге  за килограмм. Любители  рыбы закупали  карпа по 450, и окуня, по 350 тенге за кило.   Капусту и морковь из Костанайского района  продавали по 70  тенге, картофель по  65 тенге. За масло сливочное просили  600 тенге за кило.

Следующая  ярмарка,  по   словам  акима области,  пройдет не раньше  20-х  чисел  января.    Чиновники сделают выводы  по итогам 2014 года  и  подумают,  как  улучшить сервис  в 2015 году.  О том, что  ярмарки надо проводить  и дальше,  сомнений нет ни у продавцов, ни у власти, ни у самих покупателей. 

У Куандыка  Атагулова сегодня был день рождения, ему исполнилось 62 года. На праздник   отец с дочкой  купили  домой конины  на 32 тысячи тенге. Домой шли довольные.

 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5771
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран