И не факт, что этот мораторий не будет продлен. Операторы кабельного телевидения вообще настаивают на том, что такой запрет – нонсенс.
– Будем продолжать апеллировать к чиновникам, к депутатам, – говорит руководитель Ассоциации телерадиовещания Казахстана Саят Нурахметов. – Норма введена для того, чтобы поддержать отечественное телевидение, у которого заметно снизились доходы от рекламы. Потому что рекламодатели отдают предпочтение более популярным – иностранным – каналам. Мы за поддержку нашего ТВ. И выполняли бы норму без разговоров. Однако это крайне трудно. Оборудование для вырезки рекламных блоков стоит очень дорого и купить его будет не под силу части операторам кабельного телевидения. Но и при его наличии вырезать всю рекламу невозможно.
Ведь придется не только закрашивать, например, названия компаний-спонсоров на форме спортсменов, прерывать КВН-щиков, которые благодарят тех, кто им помогает. Согласно нашему законодательству рекламой признается любая информация, формирующая или поддерживающая интерес. То есть придется чикать даже анонсы.
Почему бы рекламу не убирать самим каналам? Как пишет «Коммерсант», объем казахстанской телерекламы на российских каналах в 2015 году составил более 1,5 миллиарда тенге. Львиная доля этой суммы приходится на «РТР-Планету» (ВГТРК), ее аудитории в стране – немногим более 10%. Второй крупнейший игрок – «Первый канал. Всемирная сеть». Представители «Первого канала» пока не комментируют ситуацию. ВГТРК сообщает, что в холдинге в курсе ситуации и находятся «в переговорах с коллегами». Влияние же законодательных изменений оценить пока сложно. Для телеканалов было бы экономически нецелесообразно создавать отдельные версии без рекламы для вещания в Казахстане, отметил собеседник «Коммерсанта» в одном из российских медиахолдингов.
Из крупных иностранных телевизионных групп в Казахстане также присутствуют Discovery, Viacom и Fox. Менеджер одной из этих компаний говорит, что для выполнения закона нужны большие инвестиции, которые неуместны в условиях девальвации местной валюты и падения рынка. Но будем искать способы выйти из положения, если не получится – придется отключаться, отметил собеседник.
Кстати, российские чиновники из Минкомсвязи даже приезжали в Казахстан для переговоров по поводу новой нормы закона. Между тем с 1 января 2017 года будет введено еще одно новшество, которое касается работы иностранных телеканалов в Казахстане и существенно усложнит им жизнь. Потому что они будут обязаны открыть у нас свои представительства. При этом доля иностранного канала, связанного с госструктурами (через пакет акций или аффилированный иным способом), в юридическом лице, образованном в Казахстане, не сможет превышать 20%. Редактором или директором такой компании также не смогут быть иностранные граждане. Сейчас же у большинства иностранных каналов представительств в Казахстане нет: заключают договоры с местными операторами, которые распространяют контент через сети платного ТВ.
Сколько казахстанцев смотрят иностранное ТВ? Если такая цифра и есть, то не афишируется. Кабельные операторы говорят, что у них около двух миллионов абонентов. Считай, в среднем шесть, ведь за абонентами семьи. А иностранные каналы казахстанцы смотрят также через иные платные сети, через спутниковое ТВ, Интернет.