Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Кто хотел сэкономить, тот сходил на ярмаркуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кто хотел сэкономить, тот сходил на ярмарку

Кто хотел сэкономить, тот сходил на ярмарку

Так уж получилось, что мне довелось делать  репортаж с последней уличной ярмарки в прошлом году. И, похоже, с последней в закрытом помещении уже в нынешнем. Что и подтвердил побывавший на ярмарке аким города Базыл Жакупов. По его словам, следующая ярмарка пройдет уже в апреле и, скорее всего, на том же перекрестке у Главпочтамта.

Опытные люди предупреждали меня: иди часам к одиннадцати, когда схлынет народ. Продукты те же, очереди короче, и можно будет не только снимков наделать, но и с людьми поговорить. Конечно же, я сделал все наоборот и приехал практически к открытию. Будучи морально готов и к давке, и к очередям, и к нежеланию продавцов разговаривать с прессой. Такие сюжеты тоже достойны освещения.

Не весь торг идет в помещении Дворца спорта, много прилавков, лотков и автолавок уместились на улице. Пока обошел всех, поговорил с людьми, выяснилось, что непогода все-таки сделала свое дело. Нет, ни продавцы, ни покупатели не дрогнули под напором ветра и налетевшего снежка. Наши люди стойкие, как говорят в народе, да если даже камни с неба будут падать, я пойду и свою картошку выкопаю. В этом случае – куплю.

Просто заметно было, что почти все продавцы, за редким исключением, из Костанайского района. Издалека, видимо, добираться непросто, бураны, снежные заносы – какая уж тут ярмарка.

А жаль, потому что выгода на таком торжище обоюдная. Продавец ставит свою цену, и она выше, чем если бы он отдал товар перекупщику. Покупатель все берет по ценам, которые на 20  процентов и более ниже обычных. Нет посредника, и потому все дешевле.  Город же за предоставленную торговую площадь не берет ничего.  

На одном из лотков понравились куры-бройлеры. Хозяйка, Ораскуль Наукенова, приехала со своим товаром из поселка Карла Маркса, продает недорого и споро. Одна курица – тысяча тенге. Народ подходит, разбирает, а хозяйка неподалеку выставила еще один лоток. Надеется продать все.

А вот и земляки, семья Нурпеисовых, хозяева молочной фермы из Заречного. Они же ИП «Кайсар». Среди прочих продуктов обращают мое внимание на жидкий курт. Сухой давно распробовал, когда бываю в России, всегда привожу такой гостинец родственникам. А тут – жидкий, в аккуратных пластиковых баночках. Земляки подарили одну, уже дома попробовал, вкусно!

Неподалеку стоит со своим товаром Нина Ильина из Узункольского района. Далековато, но вот приехала же, несмотря на непогоду. Товар самый ходовой – свежий карась, окунь, если кому ухи захотелось, и красавец сазан. Карася продала сразу, за сазаном сразу выстроилась очередь. Спрашиваю, почем сазан? 650 тенге, отвечает. Даже не скажу, дешево ли это, по мне так самый приемлемый вариант – самому поймать.

Картошку заметил, 40 тенге за кило. Не очень крупная, но ведь совсем недорого! В прошлом году в это время в магазинах по-моему до 70 доходила и выше. Разумеется, местная, из Костанайского района. Грузчик с удовольствием фотографируется на фоне мешков. Неподалеку мёд, и тоже из того же района. Владимировка. Не раз читал и слышал, что местные продукты полезнее привозных. Так что дело не только в цене.

Лоток с тушенкой быстро собирает любопытных покупателей. Наш мясокомбинат, ТОО «Первомайское». Аккуратные, броские баночки. Тушеные конина, говядина, свинина, даже рыба. Народ интересуется, если все это местные консервы, то откуда сайра?  Алибек Закиров, продавец, отвечает: рыба привозная, конечно, а консервируем мы. И чтобы никто не сомневался в качестве, тут же открывает напоказ баночку рыбы, а следом и тушенку. Смотрите, настоящая, кусочками.

Внутри помещения торгуют мясом, яйцами, курами, той же рыбой, даже картошкой. За кустанайскими бройлерами очередь, за яйцами тоже, они здесь намного дешевле, чем в магазинах. А картошка попалась и дороже, за 60 тенге. Но зато какая! Чистая, крупная, сорта санте.

И, конечно, никак не обойти прилавок ТОО «Карасу Ет». Только здесь купишь  шужук и копченую конину, причем всегда отменного качества. После долгих уговоров  девушки-продавщицы согласились попозировать со своим товаром.

А на улице уже сыпал снег, хорошо так поддувал ветер, но у входа гремели песни. Это снова ДК «Мирас» вышел в народ. Наталья Пикулева пела, потом вышел хор ветеранов. Наверное, крепче наших ветеранов нет нигде,  выйти и спеть на ветру не каждый может. 

Вот такая ярмарка. Предпраздничная, перед самым Наурызом. Полгода назад, еще до скачка цен,  ярмарка у Главпочтамта была, мне кажется, ничуть не богаче нынешней. И не намного дешевле, а кое в чем и такой же по ценам. Так что если кто хотел сэкономить, тот мог это сделать сегодня. Хотя, конечно, без очередей не обошлось.

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 4224
Комментариев: 2
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Жуков Дмитрий
19.03.2016 в 13:30:31
Ярмарка была больше похожа на великое переселение народов. Нынешнего помещения явно недостаточно.
Рамазанова Зайни
19.03.2016 в 17:34:06
К 9-00 на мясных прилавках , где торговали кониной и говядиной, остались лишь незавидные кости. Одна Женщина, которая торговала мясом, видно сильно соскучилась по советским временам, где все лучшее прятали под прилавок. На замечания представителей городского акимата реагировала бурно: Я себе оставила, что не имею право что-ли. К сожалению, до культуры обслуживания далеко.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран