Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Хорошая новость: будет еще одна ярмарка до 1 маяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Хорошая новость: будет еще одна ярмарка до 1 мая

Хорошая новость: будет еще одна ярмарка до 1 мая

     

Что сказать про ярмарку, которая наконец-то вышла из тесной зимовки под сводами Ледового дворца?  Что она удалась на славу и все накупили, чего хотели, а продавцы распродали все? Нет, так не бывает? Всегда найдутся недовольные, и обязательно кто-то вспомнит, что год назад картошка была дешевле, и  масла было побольше, да и пахло оно лучше.

Как обычно хит продаж –  яйца

    Не буду спорить со специалистами в этой щекотливой сфере, однако за той же картошкой слежу с тех пор, как сам перестал сажать ее в поле. Так вот, помню времена, когда уже к началу зимы она стоила под 100 тенге. Можно было найти и дешевле, но и похуже. Сегодня цена картошки была практически той же, что и осенью. Самая дорогая, какую увидел, стоила 60 тенге за кило. Самая дешевая – 45. Судите сами, много это или мало.

    Понравился такой момент: продавали картошку и небольшими сетками, примерно ведерного объема.

Картошку можно было купить и небольшой сеткой

    Еще на подходе к торжищу было видно, что снова вышло в хиты продаж. Конечно же, яйца, их несли лотками, как и с прошлой ярмарки. Но тогда просто затаривались впрок, а теперь имея в виду Пасху. Не рановато ли закупаться? В прошлые разы очередь за яйцами нагоняла тоску. В этот раз можно было и постоять, первая же очередь за этим продуктом показалась терпимой. Цена тоже, в сравнении с магазинной – 150 тенге за десяток. Может быть, где-то есть дешевле?

 

Самый разгар ярмарки. И всюду люди с лотками яиц

   К говядине приценился – 900 тенге за кило. Неплохая. Но, наверное, кто пришел к открытию, мог выбрать и получше. Много было конины, птицы, рыба тоже была. Спросил, откуда такое рыбное изобилие? Оказывается, опять, как и на прошлой ярмарке, Узункольский район, село Ершовка. Первым делом раскупили щук, остались замороженные сазаны и живые еще караси.

Рыбы пока еще в достатке

    Яблоки попались, румяные, крепкие и недорогие. Спрашиваю парня-продавца, откуда, отвечает: «Молдавия». Взял понюхать надрезанное, вроде не китайское, яблоком пахнет. Хотел, было, купить, но руки заняты, фотоаппарат, блокнот, куда еще сумку тащить?

Яблоки. Румяные и недорогие

    В самый разгар ярмарки по торговым рядам прошлись первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов и аким города Базыл Жакупов.  Очередь за яйцами,  картошка, контрольные весы. Есть ли жалобы? Оказалось, нет, но иногда подходят люди, чтобы проверить вес. Потом уже в интервью для телевидения Гауез Торсанович отметил, что в этот раз те же яйца продавали в четырех местах, потому и очереди удалось привести в чувство. На ярмарку приехали 125 субъектов предпринимательства, товара привезли  достаточно для города.

    И главная новость: до 1 мая будет еще одна ярмарка, чтобы люди смогли купить все необходимое к праздникам. День единства народа Казахстана, Пасха, а там и День Победы.

Кажется, ярмарка удалась?

    Невольно искал знакомые товары и знакомых по прошлым ярмаркам продавцов. Вот опять мясокомбинат выставил на продажу тушенку, в том числе и конину. Вот новый завод «Аква-Арасан» продает свой лимонад по совсем смешным ценам: 50 тенге за поллитровую бутылку.

Эти лимонады раскупаются быстро

     А вот и знакомая еще по осенней ярмарке продавщица меда. Анастасия Ецкало говорит, что почти все продала, фотографировать уже и нечего, несколько банок осталось.  Рядом постоянный покупатель хвалит ее мед. Жаль, что в этот раз пришел поздно и выбора уже не было. Хозяйка пообещала ему к следующей ярмарке отложить баночку.

Анастасия Ецкало почти весь мед продала

     Совершенно незнакомая бабуля с самым скромным лотком притулилась между более солидными ИП. На лотке несколько пучков петрушки и острый «огонек». Разговорились.  Петрушка, призналась бабуля, со Складской, а «огонек» свой. У меня этот самый «огонек» вечно взлетает, стоит только достать из погреба. Спрашиваю, почему у нее такого не бывает? Бабуля пожимает плечами.  «Готовлю всю жизнь по одним и тем же советским рецептам. И ничего тому «огоньку» не делается».

«У меня «огонек» не взлетает никогда»

    Интересно, ее тоже посчитали в числе уже упомянутых 125 субъектов? Это, конечно, отдельный разговор, не про ярмарку, но такие вот пожилые ИП с десятком самодельных баночек тоже заслуживают внимания. Центральный рынок у нас уже крупное торговое объединение, таких старушек туда еще пускают, но места для них там, в общем-то, и нет. Ушли в прошлое знаменитые крытые ряды, где вольготно размещались и дачники, и пенсионеры со своим нехитрым товаром.

     Вот и сидят они на птичьих правах у гастрономов, если не гонят хозяева. Может, и для них найти на ярмарках уголок? Или как-то иначе пойти им навстречу. И их покупателям тоже.

     А в следующий раз, наверное, четырех торговых точек для яиц может не хватить. Народ будет активно закупаться к Пасхе…

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 4380
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран