Ни свет, ни заря выдвигаюсь на ярмарку. В половине девятого я уже на месте, и снова, кажется, опоздал. Хотел к началу, а попал в разгар.
Большой ангар в районе «Емшана» гудит пчелиным ульем. Вдоль мясных прилавков едва пройдешь, а в двух углах ангара вообще столпотворение. Очереди на половину зала. Кур дают! А что, спрашиваю у стоящих за ними, куры на исходе, отчего такой энтузиазм? Да нет, отвечают мне, здесь дешево. В магазине их продают по 800 тенге, а на ярмарке за 650. Кому цена не важна, может очередь не занимать.
Прохожу вдоль мясных прилавков, притормозив около фарша и налепленными из него пельменями. Аман Бисенов из Затобольска говорит, что все пельмени ручной лепки и гарантирует качество. А мне казалось, что этот бизнес остался в прошлом, уступив прилавки крупным фирмам. Но нет, вот товар и цена на него заметно ниже, чем в магазинах.
Рядом торгует бараниной ЧП Ержанов из Мендыкары. На прилавке совсем немного кусков мяса и баранья нога. Троица продавцов говорит, что это уже остатки, весь товар практически продали. Не могу понять, когда успели, ведь на часах всего девять. Они смеются. Ярмарка, оказывается, открылась едва ли не с семи часов утра. Кто хотел товар получше, пришел пораньше. Предлагают мне совсем недорогую ногу, и они бы свернулись. Но мне приходится выбирать, нога или фотоаппарат с блокнотом. Нога пока подождет.
Само собой разумеется, народ стоял за яйцами. С двух машин торговали на улице, и при мне у одной из них иссякла очередь. Яйца еще были, а покупатели закончились. С другой машины еще торговали. Цена была, как оговорено, 230 тенге за десяток. По-моему, хватило всем. Во всяком случае, к десяти часам утра очередей за этим странным дефицитом не стало.
Вот эти непонятные манипуляции с ценами раздражают больше всего. С чего это вдруг обычный продукт дорожает настолько, что народ в панике начинает мести его с прилавков? Гречка не уродила? Ну, понятно, потому и подорожала. Куры перестали нестись и яйца так взлетели в цене? Причем повсеместно, на всех птицефабриках сразу? Можно запасти и сахар и гречку, а яйца как запасти?
Потом в интернете мелькнет вдруг невнятное сообщение про ценовой сговор и про грядущее наказание. А затем и разговоры затихнут. Но цены как были, так и останутся на высоте. Нам от этих угроз ни холодно, ни жарко. Кстати, еще осенью в СМИ были сообщения о небывалых урожаях сахарной свёклы. Вот жду теперь, когда подешевеет сахар. Но не очень верю в такое чудо. Когда это бывало, чтобы подорожавший товар становился у нас дешевле?
Сахара на ярмарке тоже было в достатке, по той же цене: 204 тенге за кило. Брали мешками и увозили, кто на чем. Но тоже к десяти часам очереди усохли. А вот к машине КХ «Тэрра», наоборот, народ подходил и подходил. Отборные овощи, недорогая картошка – брали все, от лука до свёклы.
Мне показалось, что в избытке было мёда, но не так много покупателей. Анатолий Васильевич Бакланов нахваливал свой товар. Рассказывал, как все лето он со своими ульями кочевал по самым медоносным участкам, от Боровского до Озерного. Мед и правда был хорош, по крайней мере, на вид, но покупателей было не густо.
Вообще самых разных товаров на этой ярмарке было столько, что в привычных рамках ярмарка не вместилась, прихватив еще участок земли. Много было птицы, рыбы, колбас, масла, в том числе и местного, растительного. Совсем недавно и оно было в дефиците, а сегодня продавцы с этим товаром откровенно скучали.
Руководитель управления сельского хозяйства областного акимата Байбосын Мурзин поблагодарил всех предпринимателей и производителей, которые откликнулись на приглашение областного акимата. Спасибо, приехали, поторговали. В коротком интервью для СМИ он сказал, что подобные ярмарки будут проводиться и впредь. Цель все та же – понижение цен и поддержка малоимущих слоев населения.
Немного спонтанных мыслей по поводу таких вот торгов. Каждый раз после очередной ярмарки делюсь своими впечатлениями, а потом читаю в интернете разные мнения по тому же поводу. И каждый раз слышу реплики насчет того, что все это не более чем показуха. Тот же самый товар можно купить по такой же цене, если походить и поездить по торговым точкам на Складской. И даже можно найти дешевле. Сто раз согласен. Если есть время, не жаль машины и бензина, почему бы и не поискать?
Вот бы кто-нибудь пришел на ярмарку и перед очередью высказал свои интересные мысли. Хотел бы посмотреть на реакцию стоящих. Мне же гораздо ближе точка зрения Евгения Иосифовича Амана. В нашей газетной рубрике «Экспертный совет» он сказал то, о чем я и сам давно подозревал. У нас в супермаркетах и гастрономах торгуют случайным товаром, купленным бог весть где, лишь бы дешевле. Нет системы и нет постоянных поставщиков. Что подвернулось, то и везут. Сегодня один поставщик, завтра другой, к одному товару привык, а завтра его днем с огнем не сыщешь. Да еще и цены постоянно взвинчивают.
Есть, правда, и другие редкие примеры, когда супермаркет работает по принципу: хоть на тенге, но дешевле, чем везде. И выигрывает. Но мне в этот супермаркет далековато ездить.
Может быть, еще и поэтому народ идет и едет на эти ярмарки? Цена ценой, но, по крайней мере, ты знаешь, что вот это говядина и выращена она здесь, без витаминов и антибиотиков. И птица местная, не из-за океана привезена. И поговорить всегда можно с продавцом, который сам это все вырастил. А в супермаркете с кем говорить и о чем?
Много чего было на этой ярмарке, даже удивительно дешевые ананасы. По 200 тенге за штуку. А мне не фруктов не хватало, а валенок. Обычных наших валенок, желательно катанок, ручной работы. Чтобы мягкие были и грели, как следует. Все-таки холодно было, поневоле посочувствуешь продавцам.