Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Санврачи этим летом не проверяют торговые точки с арбузамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Санврачи этим летом не проверяют торговые точки с арбузами

Санврачи этим летом не проверяют торговые точки с арбузами

По закону без жалобы покупателя это делать нельзя. Частично эту миссию взяли на себя корреспонденты «КН».

В лабораторию Национального центра экспертизы по Костанайской области мы принесли арбуз, дыню и черешню. Купили их в одном из центральных магазинов Костаная. Наша задача – при помощи экспресс-метода определить уровень нитратов в каждом из плодов.

Результаты огорчили: превышение предельно допустимых концентраций нитратов по всем фронтам. Арбуз: сердцевина мякоти показала 47 мкг/кг, проколы вблизи корки – 75 и 95. Это при норме в 60 мкг/кг! Та же норма и у черешни. Тест на трех разных ягодах показал – 42, 55 и 77. Для дыни пороговое значение – 90. На деле оказалось 122 и 125.

О качестве нынешней черешни высказался наш земляк Арман Каримов на личной странице в соцсети: «Как люди едят черешню? Хватают ягодку за хвостик, отправляют в рот, а после выплевывают косточку. Но для дочи я всегда разрывал ягоду пополам. Сегодня таким образом обнаружил червячка. Решил и для себя разрывать. Полкухни забрызгал. Практически в каждой второй – червяк!»

Помидоры с красной кожурой, но зеленые внутри, тоже активно обсуждают в соцсетях, передает Tengrinews.kz. Видео сняла женщина, сделавшая покупку в одном из сел Кыргызстана. Как видно на кадрах, мякоть помидоров ведет себя, как резина. «Думала, что не поспел еще, но внутренности растягиваются, как резина, что очень подозрительно. Это китайские помидоры? Будьте осторожны», – предупреждает женщина.

Все эти страшилки прокомментировал замруководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Владимир Нечитайло:

– Мы таких помидоров еще не видели. Если появятся, можно принести их в лабораторию для экспертизы на платной основе или написать жалобу в наш департамент. Что касается превышения нитратов, тут каких-либо действенных советов нет. Не покупайте раннюю продукцию, только сезонную – это залог качества. Хотя сезон черешни уже закончился. Видимо, она выросла на стимуляторах и долго хранилась... Червивой она может оказаться по многим причинам, из-за того же неправильного хранения. Нужно выяснять. Но мы, санврачи, больше не имеем полномочий это делать. Наше разрешение при ввозе растительной продукции из других областей Казахстана не требуется.

Будьте бдительны!
 

Марина Кострова
Фото Сергея Миронова

Просмотров: 4062
Комментариев: 6
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
25.07.2019 в 14:03:40
Плохо работаем сэс не надо такие товары допуска рынок
Alekesheva Zhangil
26.07.2019 в 12:04:11
Я лично считаю, что там где касается здоровья человека, надо обратно ввести закон и вменить в обязанности сан врачей проверку каждой ввозимой продукции,как продуктов питания, так и лекарств и даже детской одежды. Здоровье людей- это задог здоровой нации. Так как может идти речь о здоровье нации, когда нация употребляет продукты с наличием отравляющих организм нитратов и т,п, И вообще, кому пришла в голову мысль запретить соответствующим органам, которые стоят на страже здоровья человека, выполнять их обязанности, особенно СЭС: в детских садах травятся дети, в кафе, ресторанах посетители, не проверяется посуда в которой готовят еду, я была свидетелем как в садах используют посуду с отбитой эмалью и следами ржавчины. Кто за этим должен следить если не СЭС. Надо надо заново рассмотреть положения и возможно все- таки усилить работу по охране здоровья человека.
26.07.2019 в 12:52:48
Проверяла я в этот сезон овощи и фрукты нитратомером и к сведению покупателей - нитратная доза зашкаливала в разы выше нормы в абрикосах, урюке, дынях, чернослива, виноград ранний...
Людмила
27.07.2019 в 00:31:14
Неужели надо ждать когда дети и взрослые начнут травится.сэс позор .государству Казахстана минус
27.07.2019 в 23:21:28
а что будет дальше травится люди будут если проверок не будет как никак и детям берут кушать и врачи у нас неважные отравился так отравился пройдёт !!да и всё по рецепту могут и не спасти !хотелось бы лучшего и без гмо !!!
Wera
28.07.2019 в 10:39:40
Проверяла своим нитратомером фрукты - абрикосы, урюк, дыни, чернослив, виноград - нитратомер зашкаливает! В разы превышение допустимой нормы нитратов!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран