Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Ярмарка в Костанае: прилавки пустели на глазахКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ярмарка в Костанае: прилавки пустели на глазах

Ярмарка в Костанае: прилавки пустели на глазах

 

И это действительно так. Стоило немного припоздать, как самый желанный товар был продан.



Последняя сельскохозяйственная ярмарка была в Костанае в конце прошлого года. Тогда я купил у «рыбачки» из Узунколя двух отличных щук, которые украсили новогодний стол. Хотел повторить тот успех, но уже в начале десятого свежие щуки «уплыли» на сторону. Но остались сазаны, караси и прочие дары узункольских озер и рек.



На ярмарку народ ехал в основном за мясом, и оно здесь было действительно дешевле, чем в любой другой торговой точке. Конина от 1500 до 1800 тенге, на рынке дешевле 1900 уже нет. Говядина 1300 – 1500 тенге, про такие цены мы тоже забыли. Как всегда клубилась очередь за куриным мясом, и это уже становится неприятной традицией. Неужели нельзя поставить не один, а три прилавка и работать без нервотрепки?



Может быть, стихийно, но именно так торговали сегодня яйцами.



Продукция из стабфонда уходила по 230 тенге за десяток, и правда, за ней стояла очередь. Но по всей территории ярмарки стояло несколько машин конкурирующих фирм. Куриные яйца с них можно было купить за 270 тенге, но и за 160 тоже были. Это продукция Петропавловской птицефабрики. Спросил, почему такая цена, продавцы отшутились возрастом кур-несушек. Молодые, мол, яйца у них не столь дороги. Но вкусные, купите, не пожалеете!



Жансултан Таукенов, руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений областного акимата, рассказал для прессы, что на ярмарке представлена продукция одиннадцати районов и двух городов области. Всего около 130 тонн, в числе которых около пятидесяти тонн из стабилизационного фонда. Это мясо, яйца, сахар, картофель, овощи. Семь тысяч тонн продуктов в резерве. Следующая ярмарка пройдет здесь же, в районе торгового дома «Емшан» 14 марта. Можно будет закупить продуктов к Наурызу.



Ситуация на продуктовом рынке, однако, меняется на глазах. Многие продукты подорожали в сравнении с прошлым годом. С тех еще ярмарок у меня сохранились фото биллбордов с рекомендованными ценами. Засуха, неурожай, рост цен на горючее и энергоносители сказались на цене мяса. Но вот сахар заметно подешевел, и он на ярмарке был практически по той же цене, что и в супермаркетах.



Причина известна из новостей по телевидению и от знакомых россиян. В России был урожайный год на сахарную свёклу. Кое-где до сих пор в полях там лежат укрытые брезентом бурты, которые до сих пор не попали на заводы. Вот и у нас сахар подешевел. Год назад он стоил более 200 тенге за кило, сегодня в пределах 150.

Но сахар не мясо, много не съешь. Цену мяса не так просто сбить. Корма, горючее, энергоносители, ситуация понятна. Но вот разговариваю с двумя женщинами из поселка Заречный. Светлана Лунёва и Ирина Бородина торгуют свининой, цена, как положено, от 1150 до 1300 тенге за кило. Почти все продали, осталось несколько кило. В чем проблема? На рынок им дорога закрыта, ярмарки проводят не так часто, как хотелось бы. Продавцы хотят продать, покупатели – купить, что мешает им встретиться?



Много было овощей, и цена вполне по карману, торговали ТОО «Садовод», небольшие крестьянские хозяйства.



Картошку можно было купить по 80 тенге за кило, а была и дешевле. Капуста, свёкла, морковь, лук, всё свое, свежее. Масленица подошла к финалу, но очередей за мукой и маслом не наблюдалось. Мёда тоже стало столько, что затрудняешься с выбором. Берешь там, где уже покупал и точно знаешь, что это мёд.






Часам к десяти утра прилавки уже пустели, все, кто хотел, свои покупки сделали. Вывод все тот же: почаще бы. Наши ярмарки, что бы про них не писали в Сети, свое дело делают. Накануне начитался в Интернете различных комментариев на этот счет и особенно по поводу стабфонда. Кому-то в голову пришла мысль, что это нечто вроде хранилища на случай войны. Там эти продукты лежат годами, и когда у них истекает срок годности, их везут на ярмарки. Я представил себе куриные яйца, которые лежат в холодильниках по два года и мне стало смешно. Кому-то, видно, не дают покоя лавры шведской школьницы, которая учит жизни взрослых людей, Мне же хочется сказать диванным стратегам: «Ребята, пока нет уроков, помогите своим родителям или дедушке с бабушкой привезти покупки с ярмарки. Это будет реальный вклад в семейное благополучие». И не обижайтесь, когда вас поправляют.


 
До встречи 14 марта!
Владимир Моторико.
Фото автора
Просмотров: 18648
Комментариев: 0
Нравится: +34
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Ищу женщину предпенсионного или пенсионного возраста помогать работать на даче. Условия работы при встрече. Тел.: 22-04-11, 8-777-578-21-11 (звонить в любое время). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран