Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Перенесённые из-за COVID-19 с прошлого года путёвки на отдых за границей могут сгореть либо обернуться доплатами, а то и штрафами для покупателейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Перенесённые из-за COVID-19 с прошлого года путёвки на отдых за границей могут сгореть либо обернуться доплата

Перенесённые из-за COVID-19 с прошлого года путёвки на отдых за границей могут сгореть либо обернуться доплатами, а то и штрафами для покупателей

 

Плюс год

Что делать туристам – заложникам ситуации – и тем, кто только собирается в путешествие? Какие у них гарантии?

Казахстанцев ждут морские пляжи, но людей держат закрытые границы, щедро приправленные страхом потерять деньги, если от поездки придется отказаться.

Введенные в апреле 2020 года карантинные ограничения и последовавшее закрытие границ резко изменили ситуацию на рынке туристических услуг. Многие туристы перебронировали дату отдыха ровно на год с сохранением стоимости и условий отдыха. Но некоторые перенесли отпуск все же на месяц-другой в надежде, что ситуация урегулируется и поездка состоится.

Илона Шамшиева и ее супруг собирались полететь в Доминикану в апреле прошлого года. Это было своего рода свадебное путешествие. Не успели буквально чуть-чуть. Несколько переносов сроков вылета (лететь нужно было из Москвы) к концу года заставили супругов пересмотреть маршрут – сменить страну. В итоге отдыхали в ноябре и уже по новым ценам, но оплаченную сумму им пересчитали в долларах по курсу на дату внесения. Потому в тенге много не проиграли. Более того, новая путевка оказалась дешевле, и теперь супруги ждут возврата остатка. Но отдых их порадовал.

Тревога

До пандемии многие летели на отдых через Россию, потому что так было дешевле. Цена для большинства стала решающим моментом переноса отдыха на условиях туроператора – ни шага влево, вправо, иначе условия могут меняться. В итоге туристам, которые решили лететь из РФ, остается надеяться на открытие границы.

А если не откроют? И даже если вылет из Казахстана, то, возможно, у вас за год поменялись планы. Уже сегодня речь идет о том, что второй раз перенести даты по старым ценам не получится. Туроператоры, что уже озвучили свою позицию, говорят о возможности переноса по актуальным ценам. Если брать валютный (доллар/евро) эквивалент, то разница относительно небольшая. Но зато в тенге существенная, если не сказать ого-го! Курс ведь доллар/тенге, евро/тенге за год нешуточно скакнул. Потому даже турагенты признают, что уже и Турция перестала быть доступным по цене местом отдыха. Семье из трех человек за неделю отдыха нужно выложить от 700 тысяч тенге.

До сезона в Турции еще не один месяц. Но многие туристы уже волнуются. Особенно те, кто планировал отдых на начало сезона – май. Граница с Россией для транзитных казахстанцев пока закрыта. Да и будет ли Турция такой, как раньше – сохранит в первозданном виде систему «все включено» – неизвестно. Пока массовых вопросов от туристов, которые в прошлом году заморозили отдых и, можно сказать, выручили турсферу – не изъяли предоплату, а то и полную проплату – не поступало. Хотя единичные вопросы уже есть. И даже жалобы. Речь о туристах, которые решили-таки отменить перенесенный отдых, который планировали на май. У них случились заморочки с возвратом денег.

Что в ответ?

Массовых разъяснений от туристических фирм пока тоже не слышно. Что будет, если прошлогодний турист откажется от отдыха по своей инициативе? Все, как раньше, по условиям договоров, в которых, как правило, предусматривались штрафы – одни фирмы оставляли себе до 10% от стоимости путевки, другие – 40 евро с человека? Или все-таки пойдут навстречу? Случай ведь особый. Тем более что та же Турция, как говорилось выше, возможно, уже будет не такой, как раньше. А турист-то перебронировался на прежние условия.

Однозначный ответ есть только на случай, если поездка не состоится из-за карантина (закрытые границы, закрыта для въезда страна). В таком случае будет возможность вернуть всю сумму. Но сроки возврата не сиюминутные.

Туроператоры в условиях закрытых границ увеличили количество рейсов из аэропортов Казахстана. Но выросла и цена. Этим летом именно дороговизна заморского отдыха станет определяющим фактором. Уже сейчас туристы пытаются искать бюджетные варианты, которых все меньше. Отечественные курорты пока не выставили условий и ценников на отдых внутри страны. Специалисты ожидают оживления отечественного туристического рынка ближе к весне.

Что касается тех, кто летит на отдых сегодня-завтра, то особо стоит обратить внимание на такой момент, как страховка. В принципе, на этом всегда нужно заострять внимание. Но сейчас особенно. Вдруг подхватите коронавирус в другой стране. Вылечат ли вас там бесплатно? Сможете ли прилететь домой, не доплачивая, если придется задержаться из-за COVID-19?

Евгения ЕРМАКОВА

Фото автора

Просмотров: 3122
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран