Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
К обеду опустели лотки и прилавки…. В Костанае прошла первая в этом году осенняя ярмарка товаропроизводителейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93К обеду опустели лотки и прилавки…. В Костанае прошла первая в этом году осенняя ярмарка товаропроизводителей

К обеду опустели лотки и прилавки…. В Костанае прошла первая в этом году осенняя ярмарка товаропроизводителей

И, как у нас принято, еще до официального начала, до 9 часов утра, многие покупатели и продавцы уже разошлись, довольные друг другом и ценами. Все города и многие районы были представлены на ярмарке, включая далекий Аркалык.



Есть смысл купить фруктов про запас

Мне это торжище было интересно вдвойне. Конечно же, посмотреть, сильно ли все подорожало, в сравнении с рынком и супермаркетами. Ну и в плане ассортимента: не похудал ли он, что есть, чего нет? Самое первое впечатление дуэтом выразили две бабушки-пенсионерки, к началу десятого бывшие с покупками. Знакомимся. Акжамал Айтмухамбетова и Багила Жусупова.


Акжамал Айтмухамбетова и Багила Жусупова. Покупками довольны

- Мы очень довольны ярмаркой, здесь можно купить все и для стола, и про запас. Пенсии наши не очень велики, но на все покупки хватило. Яиц набрали, надолго хватит, конину купили, муку. 


За яйцами всегда очередь. Но небольшая

И начинают перечислять овощи и прочие товары, которые тут гораздо дешевле, чем в обычной торговле. Пожелание традиционное: почаще бы. И еще одно. «Мы счастливы, что у нас мир и согласие в стране, так было  и пусть так будет всегда».


Запах манит покупателей

Иду на запах, почти забытый запах хороших яблок. Полный кузов отборных и недорогих яблок и груш вперемешку. Откуда такие, похожие на апорт? «Наши яблоки, казахстанские, с юга». Берите, не пожалеете. Народ выстраивается в очередь, плохие яблоки так пахнуть не могут.


Такое в супермаркете не купишь

А вот и дачница затесалась в стройные ряды торговцев. Представилась Надеждой, а зеленый товар ее из Тобыла, проще говоря, из Затоболовки. Вся зелень к столу и заготовкам, и тут же готовые банки с соленьями. Цены на все приличные, за тысячу, но явно раза в три дешевле, чем в супермаркете. И здесь покупатели не проходят мимо.


Картошка всегда ходовой товар

Рядом тротуар уставлен мешками с картошкой. Знакомое ИП из района Б.Майлина по имени «Карина». Хорошая картошка, по 120 – 130 тенге, желтая и красная, узнаю надежные голландские сорта. Такую заложить в погреб и не будет забот до нового урожая. У них же лук по 100 тенге за кило. Насчет цены говорят так. Она здесь само собой ниже рыночной на 10 – 15 процентов. Но по случаю грядущего Дня пожилых еще немного понижена.


Творог и сметана от ИП Иржанова

Идя на ярмарку и, помня цену на обезжиренный творог в супермаркете (1933 тенге за кило), высматриваю такой же продукт на ярмарке. Нахожу, под знакомым логотипом ИП Иржанов. Да, вот он, творог, правда, жирный, якобы вредный для здоровья, 1200 тенге за кило. Беру не пробуя и к нему еще баночку сметаны. Тоже домашней. А можно было и на молоко потратиться, коровье и козье, и на курт. Но все не купишь и не за тем пришел.


Баранина долго лежать не будет

Баранину продают, две тушки, 2200 за кило, Малик Кикимов из Аулиеколя.  Достойный товар, долго не лежал на прилавке. Полчаса прошло и нет его.


Узункольские щуки и прочие рыбы

В плане порыбачить тоже нет проблем. Вот карп из Аксуата. А вот и щука из Узунколя, за прилавком как обычно Куляш Нургалиева. Года два щука у нее стоила 700 тенге. Но вот и до рыбы дошла волна, стала щука  дороже на 200 тенге. Большая наша область, долго ехать от края и до края.


Тургайские колбасы

А товары народ сам привез. Вот колбасы и прочие сосиски, продавцы с гордостью говорят:  Тургайские. Все это мясное изобилие приехало из Аркалыка.


Тоже дачная продукция

И снова картофель, на этот раз из Давыденовки, ИП Макатов, с той же ценой в 120 – 130 тенге за кило. Рядом еще один дачник, из СО «Железобетонщик». Назвался Виталием, торгует тем, что вырастил и переработал. Тыква по 600 тенге за кило, «Огонек» и прочие дачные заготовки.


Дешевле всего свинина

Люди подходят, товар потихоньку находит покупателя. Но лучше всего, конечно расходится мясо, говядина за 2200, конина за 2700, а свинину вообще можно было купить за 1700.


Распродали все!

А вот и финал торга. Продано все и фото на память. Сайлау Хамитов из Узункольского района и вся его небольшая команда. 


Продукция мелькомбината. Спрос высок всегда

Но была и очередь, с начала торгов и до конца. Люди терпеливо стояли и брали продукцию Костанайского мелькомбината. Узнаю продавщицу, она на всех ярмарках у меня в кадре. Но в этот раз на ярмарке не одни продавцы, Знакомимся, ход торговли мониторит генеральный директор АО «Костанайский мелькомбинат» Инна Сова.

- Да, мы регулярно мониторим ход продаж и спрос на нашу продукцию. И видим, что он достаточно велик. Значит, покупателей устраивает качество и цена наших изделий. Она не очень высока и доступна всем. Иной раз вообще на грани себестоимости. Но есть такое понятие: социальная ответственность бизнеса. Надо поддержать людей в трудное время, и мы сбавляем цену.


Домашнее, вкуснее не бывает

Часам к одиннадцати практически все было продано. Может быть, только картошку не всю раскупили, да мёд, его как всегда было очень много. И звучало все то же пожелание: почаще бы. В том числе и для чтобы знать, сколько реально стоят продукты, которые мы каждый день покупаем в супермаркетах и магазинах у дома.  

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 22240
Нравится: +26
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран