Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
В Костанае прошла сельскохозяйственная ярмарка, приуроченная к НаурызуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 В Костанае прошла сельскохозяйственная ярмарка, приуроченная к Наурызу

В Костанае прошла сельскохозяйственная ярмарка, приуроченная к Наурызу

По уже установившейся традиции в здании рынка «Саяхат» (автовокзал).

 

Первое, что  услышал на подходе к рынку: «Мяса нет!» Как нет, не может такого быть! Хотя народу, это видно издалека, было на редкость много. Зашел в помещение рынка и попал в настоящий муравейник. Особенно густо роилась толпа справа, где и торговали мясом, которого уже якобы не было. Оно, конечно, было и даже можно выбирать. Но надо быть очень внимательным и не хватать первое, что подвернулось под руку.



Я попросил знакомых уже продавцов оставить мне по кусочку говядины и свинины, и двинулся по кругу, осматривая ассортимент. Что есть, чего нет, какие диковины привезли на ярмарку, ведь обещали же не только продукты.



Признаюсь, неделю назад я уже был здесь, в последний день женского праздника. Мясо дома кончилось, надо было немного подкупить. И заодно поговорить с продавцами о жизни их торговой или фермерской. Накануне прочитал в Сети про ужесточение требований к забою скота. Давние страдания насчет убойных пунктов кто-то возродил с недопетого куплета. Смысл песни: каждая животина должна  закончить свою жизнь на убойном пункте, получить печать на шкуру и документ для хозяина.



 В общем, все должно быть, как в Европе, хотя убойных пунктов у нас явно маловато и везти за тридевять земель ту же корову дороговато будет. В конечном итоге для нас, покупателей.



В торговом зале рынка неделю назад было пусто, на весь огромный зал человек пять покупателей. Поговорили, и меня, наивного, успокоили. Кто может везти скотинку на убой, тот везет, а кто не может, тот покупает как обычно справку. С печатью и подписью, как  оно испокон веков и было.



Все в порядке, но временами надоедает это стремление упорядочить нашу жизнь до европейского уровня. И нет бы в плане цен и баланса к ним зарплат и пенсий. Штрафы и запреты на все, что только можно запретить, порядочно уже надоели. Хорошо, что наказывают за выкинутый на дорогу мусор. Где попало уже не покуришь. А грибы еще будем собирать? Будем, конечно, но скорее всего уже введут лимит. Интересно, кто их будет взвешивать на выходе из леса?



По-моему, кто-то не очень занятый делом выдумывает такие ситуации, которые полагают пусть мелкие, но взятки.  Для таких господ предлагаю еще один способ обогащения.



В Швейцарии, говорят, просто так нельзя жарить шашлык. Надо обязательно опросить соседей и получить их согласие на такое вмешательство в их личное пространство. Вот уж где нашим контролерам можно будет разгуляться.



Однако вернусь на рынок, чтобы убедиться: все здесь течет обычным чередом и никто ни на что цены не накручивает. Чтобы не утомлять того, кто торопится, оглашу сразу стоимость основных продуктов. Она сегодня и впрямь была заточена на близкий праздник. Конина была по 2600 за кило, но я видел и на сотню дешевле. Не ручаюсь за качество, самое лучшее мясо, говорят,  «ушло» еще… в семь утра. Хотя официально ярмарка открылась в 10.00. Так что уж извиняйте, кто рано встает… Говядина была по 2200, баранина по той же цене, но можно было купить и дешевле, свинина как обычно за 1800.



Очередь стояла в конце зала за курятиной и ждали еще яйца. Наверное, дождались, потому что скоро их уже понесли лотками. Картошка не очень на вид была по 75 тенге, а можно было купить и сразу мешок за 1800. Как-то не примечал колбас, их всегда было много и разных авторов, но сегодня обратил внимание на лоток от «Ирины и К». Совершенно потерял из виду узункольских рыбаков и рыбачек, не было их и сегодня. Но уже узнаю судаков из Верхне-Тобольского водохранилища и примкнувших к ним прочих обитателей пресных вод. Было немного и морской рыбы, но совсем мало.



Всякой «молочки» привезли достаточно, но кумыса еще не было, рановато. Из традиционных и стационарных обитателей рынка  были представлены  «Корона», «Баян Сулу», «Белорусские продукты» и примкнувшее к ним краснодарское растительное масло, очень хорошее, по словам продавца. Были и совсем уж нетрадиционные для ярмарки товары – бижутерия, парфюмерия и совсем немного национальной одежды, включая тюбетейки. Правда, большей частью все это из Киргизии.



Мне хватило часа, чтобы обойти весь рынок, прицениться и поговорить о ценах и пенсиях. Автобус наполовину заполнили покупатели, которые толковали на те же темы.



На ярмарке, конечно, все дешевле, чем в магазине у дома. Но все равно дорого и не видно конца росту цен. И только близкий праздник как-то расслабляет кошелек и поднимает настроение.
Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 4544
Нравится: +21
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран