Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанайской городской больнице начали проводить уникальные операцииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 В Костанайской городской больнице начали проводить уникальные операции

В Костанайской городской больнице начали проводить уникальные операции

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина

Оперативным путем врачи избавляют пациентов от мучительной изжоги.

Точнее врачи избавляют пациентов от гастроэзофагиальной рефлюксной болезни. Поясняем: это хроническое заболевание , при котором происходит спонтанный, регулярно повторяющийся заброс в пищевод желудочного содержимого, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода.

- Большинство таких пациентов нуждается в оперативном лечении, так как медикаментозное и таблетированное не эффективно, - объясняет заведующий проктологическим отделением горбольницы Айдар Ракишев. - Раньше в нашем регионе такие операции не делались. Пациенты ездили в Астану, Алматы. Теперь им ехать далеко не придется. Операция относится к эндоскопическим, т. е. менее травматична, обходится минимальными разрезами или проколами и быстрым сроком восстановления.

На счету костанайских хирургов уже десять проведенных операций и десять счастливых людей, чья жизнь началась без изжоги. Оперативное вмешательство прошло успешно, без осложнений.

Кстати, в сентябре исполнилось 20 лет как костанайская больница , первая среди горбольниц республики, внедрила новые технологии и стала делать эндоскопические операции. Благодаря Хайрулле Испулову — бывшему главному врачу больницы — и хирургу Владимиру Клепацкому.Удивительно, как в тяжелые для медицины годы — 1997 - главный врач нашел средства для покупки первой эндовидеостойки, смог обучить специалистов и помочь тысячам пациентам. Монитор, кстати, по-прежнему стоит в операционной и находится в рабочем состоянии.

- Мы не останавливаемся на достигнутом и всегда идем вперед, как пионеры, - говорит главный врач горбольницы Самат Шуменбаев. - Есть квалифицированные специалисты, есть оборудование, которое мы периодически обновляем.

Костанайские врачи в этом году также начали внедрять новый метод - эндоскопи́ческая ретроградная панкреатохолангиография папиллосфинктеротомия. Этот метод схож с фиброгастродуоденоскопией, помогает извлечь камни из желчных протоков. Оперируют эндоскопическим путем и грыжи. Дробят камни в мочевыводящих путях на новом, приобретенном три года назад японском оборудовании. И самое главное, в больнице сохраняют преемственность опыта поколений.  

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 10015
Комментариев: 0
Нравится: +19
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей на убой. Тел. 8-776-749-09-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость