Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В 2017 году анализ ДНК определил отцов 68 костанайских детейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В 2017 году анализ ДНК определил отцов 68 костанайских детей

В 2017 году анализ ДНК определил отцов 68 костанайских детей

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина

Как оказалось, процедура, набирающая сейчас популярность благодаря телевизионным ток-шоу, весьма востребована и в нашей области. Чаще таким образом женщины заставляют мужчин выплачивать алименты. Вот и в редакцию уже поступают вопросы: как сделать экспертизу ДНК, чтобы подтвердить отцовство?

Отвечаем: в первую очередь вам нужно обратиться в гражданский суд по месту жительства. Если женщина намерена подать на алименты, то нужно подготовить два иска – об установлении отцовства и на выплату алиментов. Последние будут взысканы с мужчины с момента установления отцовства.

В Костанае сбором материала для проведения анализа занимается филиал ТОО «Центр Услуг ДНК тестирования «New Life». По словам главного специалиста центра Евгении Булановой, за 2017 год тестирование прошли 87 человек. В девятнадцати случаях отцовство не подтвердилось.

– Костанайская область не является лидером по количеству обращений в Казахстане. Однако количество проведенных тестов ежегодно увеличивается на 15-20 процентов, – отмечает Евгения.

Исходным материалом для проведения анализа чаще всего служит слюна ребенка и предполагаемого отца. Но возможен забор и других образцов. – В слюне, крови, волосах, ногтях, ушной сере ДНК одинакова. Но мы в основном делаем забор буккального эпителия (слюны из полости рта), – поясняет Буланова. – Он классифицируется как стандартный образец для проведения ДНК-исследования. Такой метод неинвазивен, то есть исключен риск заражения человека через иглу. И безболезнен – этот фактор особенно важен для детей.

Забор слюны производится специальными там­пон-зондами, они стерильны и вскрываются в присутствии участников теста. Уже после забора слюны зонды попадают в специальные конверты, которые опечатываются также в присутствии участников теста. Таким образом исключается подмена материала. При желании клиента возможен забор и другого материала. Например, можно взять кровь. Но такого рода тест будет стоить дороже, поскольку он классифицируется как нестандартный. В этом плане слюна – самый дешевый вариант установить отцовство.

К слову, о цене теста. Анализ ДНК на установление отцовства по стандартным образцам в частном порядке стоит от 63000 тенге. Для матерей-одиночек, жителей сел и пенсионеров предусмотрена другая цена – 58000 тенге. В судебном же порядке процедура обойдется в 89500 тенге.

Итак, тест сдан. Теперь нужно дождаться результата анализа – это от 7 до 14 рабочих дней. Все тесты производятся по 25 (!) STR-локусам, то есть имеют высокую точность результата – от 99,9999%. И все равно специалистам центра приходится сталкиваться с недоверием людей.

– Сама суть обращения изначально состоит из разногласий между сторонами. Поэтому при выдаче результата зачастую одна из сторон бывает им недовольна. Наша задача состоит в том, чтобы организация всего процесса проведения теста не оставляла его участникам ни малейшего сомнения в точности результата. Этот процесс – от забора биоматериала до выдачи заключения – доведен до автоматизма и на каждом этапе нами контролируется. Мы всегда можем предоставить исчерпывающую информацию об исполнении. Также предоставляем юридическую гарантию точности выданного результата, прописанную в договоре. Наши специалисты дают подписку об уголовной ответственности по статье 420 УК РК (Предупреждение о даче заведомо ложных показаний, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод) и по ст. 417 УК РК (Провокация коммерческого подкупа либо взяточничества), – подытоживает Евгения Буланова.

Если женщина устанавливает отцовство ребенка через суд, то расходы на проведение теста она берет на себя. Впоследствии, если отцовство будет доказано, эту трату покроет ответчик.

Марина КОСТРОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 10335
Комментариев: 1
Нравится: +28
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
гость
24.03.2018 в 11:57:13
Пополнилась армия алиментщиков.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* квартиру или комнату в центре города, возможно проживание с хозяйкой, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-759-49-78. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран