Эта поликлиника одна из первых получила лицензию на оказание такого вида деятельности и сформировала фельдшерские бригады. Всех обучили по международным стандартам оказания медпомощи. Администрация поликлиники выделила две машины, оснащенные GPS-навигаторами, чтобы отслеживать маршрут движения.
– В каждую бригаду вошли два фельдшера и водитель. Работает наша скорая круглосуточно, – поясняет заместитель главврача поликлиники по лечебной работе Даметкен Валиева. – Уверена, что модернизация улучшит качество оказываемой медпомощи. В частности, сможем разобраться, почему, например, хронический пациент часто вызывает скорую помощь. Может, нужно откорректировать лечение.
Новый приказ Минздрава ничего не ухудшит в жизни пациента. Человек также набирает 103. В областной станции скорой помощи звонки сортируют, и обращения четвертой категории сложности, или так называемого «зеленого» уровня, отправляют на коммутатор в поликлинику. К таким вызовам относятся острые заболевания или обострение хронических, не представляющих угрозы для жизни граждан. Например, повышенное давление, хроническая боль, высокая температура, легкие травмы.
Диспетчер в третьей поликлинике Кристина Бондаренко принимает вызов и отправляет по компьютеру фельдшеру на его коммутатор, похожий на сотовый телефон. Потом отслеживает через программу «Көмек» – когда врачи добрались, сколько времени потребовалось на оказание помощи, когда вернулись. На выезд бригаде дается 6-10 минут. Больше всего вызовов поликлиника принимает поздно вечером и ночью, а также днем в понедельник.
– В сутки 10-13 выездов, – говорит Артем ГУСАЧЕНКО (на снимке), врач общей практики, заведующий отделением неотложной скорой медпомощи. – Наша задача не только оказать скорую помощь прикрепленным к нам пациентам, но и проконтролировать результаты обращений. Обзваниваем пациентов, уточняем, кого после вызова бригады госпитализировали, кому поменяли лечение или назначили дневной стационар.