Это проект управления образования, акимата города и ОФ «Помощь». И направлен он на профилактику подростковых суицидов. О деталях мы поговорили с руководителем фонда психотерапевтом-наркологом, психиатром, кандидатом медицинских наук Игорем Василенко.
– Игорь Викторович, как считаете, этот проект однозначно улучшит ситуацию с суицидами?
– Нет ни одного рецепта, который бы точно повлиял на эту ситуацию. Но, думаю, наш проект способен переломить ситуацию. Три человека от каждой школы готовятся как тренеры, а не просто учатся выявлять школьников, попавших в сложную ситуацию. Мы даем инструменты, отрабатываем те технологии и методы, которые они могут использовать в работе с детьми, родителями, коллегами, чтобы предупредить суицид.
С подростками работа разнонаправленная. Есть гармонично развитые ребята, социально адаптированные, у них нет проблем. Их девиз: «Жизнь прекрасна!» С этими детьми надо работать по наращиванию иммунитета против проблем и неудач.
– А как наращивают такой иммунитет?
– Нужно работать на повышение самооценки, отрабатывать навыки выхода из кризисной ситуации. То есть увеличивать жизненный позитивный потенциал, тем самым отходя от деструктивных форм поведения. Чем больше позитива, тем меньше стрессов и проявлений аутоагрессии.
– Аутоагрессия – агрессия, направленная на себя?
– Да. Это такая форма реагирования на кризисное состояние. Когда человек не может жить по-прежнему и не находит выхода из сложившейся ситуации. Тут мы подходим ко второй категории детей, которые уже прикоснулись каким-то образом к проблеме деструктивного поведения, с родителями, с педагогами, со сверстниками. Кто погружается в алкоголь, кто в наркотики, кто решается оборвать свою жизнь.
Но на первом месте стоит желание привлечь к себе внимание. Показать: мне плохо, и я не могу ничего сделать. Эти дети находятся в конфликте с окружающим миром, и они требуют другого подхода. Им нужна индивидуальная работа по личностному развитию. Раз есть конфликт, значит, важно научиться его преодолевать. Не можешь преодолеть – постарайся быть устойчивым или измени отношение к ситуации.
Третья категория – дети, которые уже пытались покончить с собой – демонстративный или незавершенный суицид. А также их близкие и родные. С ними тоже должны поработать психолог и психиатр.
– Мне кажется, что дети редко обращаются за советами к взрослым.
– Есть педагоги, за которыми дети хвостиком ходят. Есть родители-друзья, которым дети все рассказывают. Просто их не так много. А в принципе, родители в любом случае остаются ответственными за ребенка. Они воспитывают его, закладывают базу и могут наблюдать, что происходит с ребенком, а значит, могут взять под контроль кризисную ситуацию. Если каждый будет жить своей жизнью – родители своей, а ребенок сам по себе, то как взрослые увидят изменения в его состоянии?
Поэтому один из блоков нашего проекта – это работа педагогов с родителями. На что смотреть, что делать, куда идти. Бывают случаи, когда работы психолога недостаточно, и родителям не стоит отказываться от помощи психиатра, лекарств.
Важна и роль самих педагогов. Помимо индивидуальной работы эффективны и нестандартные формы работы с детьми в школе: КВН, различные акции, командные тренинги, спортивные соревнования, театр, секции. Это не значит загрузить школьников, наоборот, это отличная возможность дать им больше позитива, что поможет держать удар в сложной жизненной ситуации.
– Что бы вы как специалист посоветовали родителям и педагогам? Как не пропустить депрессивное состояние?
– Я не стану перечислять все признаки суицидального состояния подростка. Их много, и смотреть нужно в комплексе. Скажу одно: любите своих детей. Это самый лучший защитный механизм. Чем больше любви, тем выше иммунитет психики к любым кризисам и стрессам. Ребенок должен знать и понимать, что его любят и принимают. И тогда в случае, если ему станет плохо, он всегда придет к родителям.