Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанае заработал call-центр областной станции скорой медицинской неотложной помощиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае заработал call-центр областной станции скорой медицинской неотложной помощи

В Костанае заработал call-центр областной станции скорой медицинской неотложной помощи

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина

Сюда стекаются звонки на номер 103 практически со всей области.

Один за всех

Реорганизация началась с этого года. Задача – слить в одну службу разрозненные и разбросанные по районам и городам скорые. Теперь в одном месте принимают все звонки в скорую со всего региона, а потом перераспределяют. Как работает в реальности этот механизм и насколько он эффективен прежде всего для пациентов? Мы побывали на месте.

Первое, что бросается в глаза: в большом просторном кабинете call-центра уютно. Комнатные цветы, спокойный охлаждающий дизайн в синих тонах... Диспетчеры в наушниках с микрофоном принимают звонки, уточняют имя, адрес, руки быстро порхают по клавиатуре, забивая данные в базу. Затем определяют категорию срочности вызова. Срочная – выезжает бригада скорой помощи, не срочная – бригада неотложки из поликлиники, к которой пациент прикреплен.

Принятый вызов для скорой помощи передают диспетчеру направления. Тот, ориентируясь на показатели GPS, определяет бригаду, которая ближе всего к месту, и передает вызов ей. И, конечно же, диспетчеры отслеживают отработку каждого адреса. В принципе механизм тот же, что и раньше. Один временный минус: география стала шире. Но есть и плюс – открытие неотложек при поликлиниках.

– Открытие неотложек в костанайских поликлиниках разгрузило работу скорой, – говорит главный врач областной станции скорой неотложной медпомощи Ирина Штейгервальд. – Если еще в прошлом году в среднем в день регистрировали 358 вызовов, то за последний месяц – 265.

Кстати, на очереди открытие неотложки в поликлиниках Рудного и Аркалыка.

Перегрузок нет

Пока в call-центре пять диспетчеров на приеме и два диспетчера направления. Один курирует Костанай, другой – Рудный и остальные направления. В новой системе пока не все. Подключены города Костанай, Рудный, Житикара, Аркалык и районы – Карабалыкский, Федоровский, Аулиекольский, Костанайский. Войдут ли остальные до конца года – зависит от финансирования.

– Когда обновленная служба заработает в полном объеме, – объясняет Ирина Штейгервальд, – у нас будут регулярно работать 12 диспетчеров для службы скорой помощи, один – для службы сан­авиации. Это подразделение войдет в областную станцию скорой неотложной медпомощи. Если вызовов станет больше, возьмем третьего диспетчера направления.

Врачей не останется...

В будущем скорая помощь и вовсе оденется в европейские одежды. И выезжать «103» будет лишь на вызовы 1 и 2 категорий срочности. Высокая температура, порез на пальце, боль в горле, ОРВИ – это неотложка поликлиники. А вот ДТП, человек перестал дышать, потерял сознание – это прерогатива скорой. Врачей со временем в службе скорой не останется. Они пройдут специализацию и уйдут работать в поликлиники, больницы. Появится новая специальность – экстренный доктор.

– Нигде в мире, кроме постсоветского пространства, в скорой не работают врачи и фельдшеры, – объясняет Штейгервальд. – Со временем и у нас не будет фельдшеров, только парамедики. Как на Западе. Каждый будет заниматься своим делом с учетом своей подготовки. К этому всем надо привыкнуть.

Реально ли дозвониться, учитывая, что теперь звонки со всей области стекаются в один call-центр? Реально. Под call-центр запущено восемь линий «103». Перегрузок или сбоев связи нет, рапортует АО «Казахтелеком», специалисты которого постоянно мониторят качество связи. Для пациента новшества нисколько не усложнят вызов скорой. Номер цифр прежний. А то, что к хроническому гипертонику с обострением теперь приедет не врач скорой, а медик неотложки из поликлиники (такой вызов отныне – не первой категории срочности. – Прим. авт.), даже лучше, считает старший врач областной станции скорой медпомощи Юлиан Подавец. Больной без помощи не останется, а участковый врач сможет отследить динамику лечения, лучше будет знать состояние своего пациента. 

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3291
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
ГАБИТ
08.12.2019 в 23:07:58
Тобольски скорой помощи бригады 94 врача котори дежурул 07.12.2019 за момелного оказания помощи хотел сказать благодарность я пасажер поезд номер 49 Алматы -Уральск
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран